Fatores de risco para lesão renal e avaliação das características clínicas e laboratoriais na disfunção do trato urinário inferior em criançase adolescentes
dc.creator: Cristiane Reis Leonardo
dc.date.issued: 2006-08-31
dc.description.abstract: Introduction - The aim of this study was to evaluate the clinical end laboratorial parameters and risk factors for renal scarring in lower urinary tract dysfunction (LUTD) in children and adolescents who were referred to the LUTD out patients department (OPD) at the Hospital das Clínicas - UFMG, from 1996 to 2004. This study was composed of 2 periods of time: T0 and T1. During T0, the patients (pcts) were analyzed after their initial screening and before treatment by the OPD team. The T1 analyzed thepcts after treatment and follow up by the out patients department team.Methods - The T0 consisted of 2 parts. The first one analyzed 120 children, aged 7,3 + 4,5 years, in order to search risk factors for renal scarring formation. The second part divided these children into 2 groups according to the cause of LUTD: NG neurogenic group - 82 pcts and NNG - non-neurogenic group - 38 pcts. These groups were studiedconcerning their clinical, sonographic and urodynamic parameters as their previous treatment. At the T1, 113 of 120 first pcts were also divided into NG (78 pcts, aged 10 + 5,3) and NNG (35 pcts, aged. 11,9 anos + 3,7) and their parameters (clinical, sonographic and urodynamic ), after the follow up period, were compared to their own parameters at the T0, before treatment. At the T1, the management by the OPD wasevaluated. In order to define risk factors for renal scarring pcts were evaluated concerning gender, kind of LUTD (neurogenic or idiopathic), vesicoureteral reflux (VUR), low bladder capacity and increased bladder capacity (according to age and ICCS recommendation), uninhibited bladder contractions (UBC), residual urine (>20% bladder capacity), symptomatic urinary tract infection (UTI) and asymptomaticbacteriúria, constipation, detrusor-esphincter dissinergia, increased detrusor pressure (>40cm water), low compliance and thickness of the bladder wall. Renal scarring were diagnosed by DMSA (105 pcts), excretory urography (2 pcts) and by at least 2 consecutive ultrasound scans showing no scarring (13 pcts). Association betweenindependent variables and renal scarring and between groups were assessed by Chi square or Fisher exact test and by the Students t test or Mann-Whitney test for univariate analysis. Logistic regression was used for multivariate analysis of the risc factors for renal scarring. The Mc Nemar and t-paired tests determined the comparison between the same pacts in T0 and T1. P< 0,05, 95% confidence interval was consideredsignificant. Results - Renal scarring was noted in 38 pcts (31%), 31,7% of the NG and 31,5% of the NNG. The risk factors for renal scarring were VUR (p<0001) and female gender (p=0,05). Thickness of the bladder wall was a marginal risk factor (p = 0,07). Although UTI was not a risk factor for renal scarring, there was association between this parameter and VUR (p=0,03). Urinary incontinence was present in 88% of the NG and73,6% of the NNG; constipation in 39,4% of the NG and 18,9% of the NNG; UTI in 51% of the NG and 52% of the NNG; asymptomatic bacteriuria in 52,4% of the NG and 31,5% of the NNG; VUR in 23,7% of the NG and 36,3% of the NNG; renal scarring in 31,7% of the NG and 31,5% of the NNG; hypertension in 4,9% of the NG (0 of the NNG); UBC in 65,5% of the NG and 69,2 of the NNG; low compliance in 82,8 of theNG and 52,2% of the NNG; detrusor-sphincter dissinergia in 75,5% of the NG and 47,3% of the NNG; low bladder capacity in 57,3% of the NG and 26,3% of the NNG; residual urine in 78,2% of the NG and 38,2% of the NNG; thick walled bladder in 42,1% of the NG and 20,5% of the NNG; trabeculation in 39,4 of the NG and 8,8% of the NNG. During the T1, there was increasing use of anticholinergic medication and clean intermittent catheterization (CIC) in the NG. The use of prophylactic antibiotic decreased in both groups. Although it had been prescribed by the OPD doctors, the use of medication for constipation didnt increase in the follow up period in both groups. At the end of T1, urinary incontinence was still present in 68% of the NG. Constipation and asymptomatic bacteriúria had increased in both groups. Asymptomatic bacteriuria was associated to CIC (p = 0,004) and constipation (p = 0,04) and it was not associatedto scar formation (p=1). Although it disappeared in 14% of the NNG, there was no improvement of the VUR in the NG. Nine pcts formed new scarring 5 in scarred kidneys and 4 in normal kidneys (1 in the NG and 3 in the NNG), during the follow up. Two new pcts presented with hypertension (NG) and it was associated with renal scarring (p=0,005). There was no significant improvement of the thickness of the bladder wall in the NG, as the low compliance, low bladder capacity or dissinergia inthe NG. In the NGG there was improvement of the bladder wall, with 12% of the pcts presenting with thickness of the bladder wall at the end of the follow up. Residual urine didnt improve during the follow up in both groups, however it was well managed by using CIC or timely micturation or micturation at 2 times. Conclusion - VUR was the main risk factor for renal scarring followed by the female gender. Thickness of the bladder wall was a marginal risk factor. Although UTI was not a risk factor for renal scarring, there was association between this parameter and VURin order to formation of renal scarring. There was no association between VUR and bladder pressure. Asymptomatic bacteriuria shouldnt be treated. Despite the increasing in asymptomatic bacteriuria and decreasing in prophylaxis, there was no increasing in UTI nor association between scarring and asymptomatic bacteriuria. There was noimprovement of the thickness of the bladder wall in the NG, as the parameters related to the bladder wall in this group. Concerning urinary incontinence, although it had improved over the follow up, its results arent still satisfactory. The low incidence of scarring during the follow up showed that the treatment proposed by the LUTD OPD was adequate. In order to improve renal outcome in the LUTD, diagnose and management of these pcts must be precocious. An education program should bevaluable to advise primary care doctors about the morbidity of LUTD in children and adolescents.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Nefropatias /prevenção & controle
dc.subject: Recidiva
dc.subject: Refluxo vesico-ureteral
dc.subject: Cicatriz
dc.subject: Estudos de avaliação
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Criança
dc.subject: Adolescente
dc.subject.other: Lesão renal
dc.subject.other: Avaliação
dc.subject.other: Trato urinário inferior
dc.subject.other: Disfunção
dc.subject.other: Adolescentes
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.subject.other: Características clínicas e laboratoriais
dc.subject.other: Crianças
dc.title: Fatores de risco para lesão renal e avaliação das características clínicas e laboratoriais na disfunção do trato urinário inferior em criançase adolescentes
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Eleonora Moreira Lima
local.contributor.referee1Noemia Perli Goldraich
local.contributor.referee1Eduardo Araujo de Oliveira
local.description.resumoIntrodução - O presente estudo avaliou crianças e adolescentes portadores de disfunção do trato urinário inferior (DTUI) encaminhadas ao ambulatório de DTUI do Hospital das Clínicas (HC) da UFMG, no período de 1996 a 2004 e constou de 2 tempos distintos: T0 análise dos pacientes (pcts) ao iniciarem o seguimento no ambulatório,logo após as investigações iniciais, ainda sem tratamento ministrado pela equipe do referido ambulatório e T1 - análise dos pacientes após período de seg uimento noambulatório de DTUI. Métodos - O T0 constou de 2 análises. A análise inicial avaliou 120 crianças, com idademédia de 7,3 + 4,5 anos e pesquisou os fatores de risco para a formação de cicatriz renal na DTUI. A segunda análise dividiu os 120 pacientes em portadores de DTUI de causa neurológica grupo neurológico (GN -82 pacientes) e de causa funcional - grupo nãoneurológico (GNN - 38 pacientes), avaliando as características clínicas, urodinâmicas, ultrassonográficas e de tratamentos prévios dos referidos grupos. No T1 foi realizada análise pareada de 113 dos 120 pacientes iniciais, divididos em GN (78pcts) com idade média de 10 + 5,3 anos e GNN (35pcts) com idade média de 11,9 anos + 3,7 anos, avaliando-se a resposta ao tratamento realizado durante o período de seguimento de3+2,4 anos. Foram analisadas as características clínicas, urodinâmicas e ultrassonográficas de ambos os grupos. Exames propedêuticos constaram de: provas de função renal, urina rotina, urocultura, uretrocistografia miccional, ultrassonografia do trato urinário e ultrassonografia dinâmica da micção (USDM), estudo urodinâmico ecintilografia renal estátiica (DMSA). Os parâmetros analisados como fatores de risco para a formação de cicatriz renal foram sexo, tipo de DTUI (neurológica ou funcional), refluxo vesicoureteral (RVU), bacteriúria assintomática, infecção urinária recorrente (ITU) > 3 episódios o ano, constipação, capacidade vesical diminuída e aumentada para a idade, contrações vesicais não inibidas (CNI), pressão vesical elevada (> 40cmH2O), complacência reduzida, incoodenação e dissinergia vésico-esfincteriana, espessamento e trabeculação da parede vesical e resíduo pós miccional (> 20% da capacidade vesical). Cicatrizes renais foram diagnosticadas pelo DMSA (105pcts), pela urografia excretora (2 pcts) e por 2 ou mais exames de ultrassonografia seriados em pacientes sem cicatriz renal (13 pcts). Para a pesquisa dos fatores de risco para a formação de cicatriz renal e comparação das características clínicas e laboratoriais entre os GN e GNN no T0 e no T1, foi realizada análise univariada através de testes Quiquadrado ou exato de Fisher (variáveis categóricas) e teste t de Student ou teste de Mann-Whitney (variáveis contínuas). Para a análise final dos fatores de risco para acicatriz renal foi realizada análise multivariada através do modelo de regressão logística. A resposta ao tratamento no T1 foi avaliada pelos testes de Mc Nemar (variáveis binárias) e t-pareado (variáveis contínuas). Foi considerado significativo o valor final de p < 0,05 e intervalo de confiança a 95%. Resultados - Cicatriz renal foi detectada em 38 pcts (31%), 31,7% do GN e 31,5% do GNN. Os fatores de risco para a formação de cicatriz renal foram RVU (p<0001) e sexo feminino (p=0,05). O espessamento vesical foi um fator de risco marginal para aformação de cicatriz renal (p=0,07). A ITU foi um fator de risco na análise univariada (p=0,07), mas este resultado não se confirmou na análise multivariada (p=0,2). Houve associação entre ITU e RVU (p=0,03). No T0 a incontinência urinária ocorreu em 88% do GN e em 73,6% do GNN; constipação em 39,4% do GN e em 18,9% do GNN; ITU em 51% do GN e 52% do GNN; bacteriúria assintomática em 52,4% do GN e em31,5% do GNN; RVU em 23,7% GN e 36,3% do GNN; cicatriz renal em 31,7% do GN e em 31,5% do GNN; hipertensão arterial (HAS) em 4,9% do GN (0 no GNN); CNI em 65,5% GN e 69,2% GNN; complacência reduzida em 82,8 do GN e em 52,2% do GNN; incoodenação vésico-esfincteriana em 75,5% do GN e em 47,3% do GNN;capacidade vesical reduzida em 57,3% GN e em 26,3% do GNN; resíduo urinário em 78,2% GN e em 38,2% do GNN; espessamento vesical em 42,1% do GN e em 20,5% do GNN; trabeculação da parede em 39,4% do GN e em 8,8% do GNN. A pressão média na capacidade cistométrica máxima foi de 30,8 +25,8 cmH20 no GN e de 17,9+11,7 no GNN. No T0 os pacientes estavam em uso de antibiótico profilático em 64,4% do GN e em 50% do GNN; anticolinérgicos em 41,9% do GN e em 36,8% doGNN; laxante em 16% do GN e em 0 no GNN; cateterismo intermitente limpo (CIL) em 43,9% do GN e em 7,9% do GNN. Durante o seguimento no T1, houve melhora significativa da incontinência urinária e ITU em ambos os grupos. Embora houvesse melhora em relação ao T0, 68% dos pacientes do GN ainda apresentavam incontinência urinária. A bacteriúria assintomática e a constipação intestinal aumentaram consideravelmente em ambos os grupos. A bacteriúria assintomática se associou ao uso de CIL (p = 0,004) e à presença de constipação intestinal (p = 0,04) e não se associou à formação de cicatriz renal (p=1). O RVU manteve-se estável no GN e apresentou cura de 14% do GNN. Não houve associação de altos níveis pressóricos ao RVU nem no TO nem no T1. Novas cicatrizes ocorreram em 9 pacientes, sendo 5 em rins com cicatrizes prévias e 4 em pacientes sem cicatrizes (1 no GN e 3 no GNN). A HAS progrediu com 2 novos casos no GN, havendo associação com a cicatriz renal (p=0,005). Não houve melhora significativa no espessamento da parede vesical no GN, assim como na presença de complacência reduzida, capacidade vesical reduzida para a idade, CNI e dissinergia vésicoesfincteriana neste grupo. Poucos pacientes do GNN tinham exame urodinâmico no seguimento, não tendo sido possível um estudo comparativo com o T0. Houve melhora da parede vesical neste grupo com taxa de espessamento final de 12% dos pacientes. Não houve melhora significativa do resíduo miccional em ambos os grupos, porém o resíduo foi bem controlado com o uso do CIL e micção de hora marcada e em 2 tempos, quando indicado. Durante o seguimento houve redução significativa do uso de profilático em ambos os grupos. O uso de anticolinérgicos e CIL aumentou significativamente no GN, enquanto diminuiu no GNN. Em ambos os grupos não houve adesão ao tratamento da constipação, apesar dos esforços da equipe do ambulatório de DTUI. Conclusões - O RVU foi o principal fator de risco para formação de cicatriz renal, seguido pelo sexo feminino. O espessamento vesical foi um fator de risco marginal. A ITU associou-se ao RVU na formação da cicatriz renal. Não houve associação de altosníveis pressóricos ao RVU e à cicatriz renal. Não há justificativas para o tratamento da bacteriúria assintomática. Apesar do aumento da bacteriúria e da redução do uso de quimioprofiláticos, não houve aumento da ITU ou associação de bacteriúria assintomática e cicatriz renal. O GN não apresentou melhora significativa do espessamento vesical, assim como dos parâmetros relacionados à parede vesical como aumento da capacidade, e melhora da complacência vesical. Embora houvesse melhora na incontinência urinária, os resultados ainda são insatisfatórios no GN. O encaminhamento dos pacientes com DTUI ao ambulatório especializado foi tardio. A baixa incidência de cicatrizes renais durante o seguimento em comparação com o T0 mostrou que o tratamento conduzido pela equipe do ambulatório de DTUI do HC foi efetivo. Para evitar a lesão do TUS e favorecer o tratamento, o diagnóstico e a condução adequada da DTUI precisam ser precoces. Há necessidade de um programa educacional para maior conhecimento e ênfase da morbidade da DTUI para a área de atençãoprimária à saúde.
local.publisher.initialsUFMG