Intoxicação experimental com extratos de Mascagnia rigida (A.Juss.) Griseb. (Malpighiaceae) em coelhos (Oryctolagus cuniculus): Estudo clínico, laboratorial e anatomopatológico
dc.creator: Luana Rodrigues Borboleta
dc.date.issued: 2010-04-09
dc.description.abstract: Despite M. rigida represents an important economic problem for livestock, causing "sudden death", little knowledge has about their toxic principles and how they act in animals, especially in the cardiovascular system. We evaluated clinical, laboratory and histopathological changes caused by poisoning M. rigida. Nine male adults New Zealand rabbits were divided into three groups (G) (n = 3). The animals received the equivalent of 30g/kg of dry leaves of M. rigida in two types of extracts: soluble (SG) and insoluble (IG), and the control group (CG) (ultra-pure water) for eight consecutive days. No animal had abnormal clinical, electrocardiographic (conventional and continuous) and biopsy. The hematocrit and hemoglobin decreased from the third day in the SG and the fifth day in IG. In GS, we observed increased of leukocyte from the seventh day. On the fifth day there was a decrease of calcium in the SG and magnesium in the SG and IG. In IG, phosphorus decreased from the fifth day and chlorides, on the fifth day. Changes of Doppler echocardiography suggest systolic dysfunction in the SG and IG and diastolic dysfunction in IG. It was concluded that administration of soluble and insoluble extracts of M. rigida did not cause clinically apparent intoxication in rabbits, but showed a deficit of cardiac function
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Toxicologia experimental
dc.subject: Coelho Doenças
dc.subject: Plantas venenosas
dc.subject.otherestudo fitoquímico
dc.subject.otherfunção cardíaca
dc.subject.other: Mascania
dc.title: Intoxicação experimental com extratos de Mascagnia rigida (A.Juss.) Griseb. (Malpighiaceae) em coelhos (Oryctolagus cuniculus): Estudo clínico, laboratorial e anatomopatológico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marilia Martins Melo
local.contributor.referee1Ruthnea Aparecida Lazaro Muzzi
local.contributor.referee1Natalia de Melo Ocarino
local.description.resumoApesar da M. rigida representar grandes perdas econômicas para a pecuária, causando morte súbita, pouco se sabe sobre os seus princípios tóxicos e como eles agem nos animais. Avaliou-se clínica, laboratorial e histopatologicamente as alterações provocadas pela intoxicação por M. rigida. Nove coelhos Nova Zelândia, adultos, machos, foram distribuídos em três grupos (G) (n=3). Os animais receberam o equivalente a 30g/kg de matéria seca de folhas maduras de M. rigida em dois tipos de extratos: solúvel (GS) e o insolúvel em água (GI), além do grupo controle (GC) (água ultra-pura) durante oito dias consecutivos. Nenhum animal apresentou alteração clínica, eletrocardiográfica (convencional e contínua) e anatomopatológica. O hematócrito e a hemoglobina diminuíram a partir do terceiro dia no GS e do quinto dia no GI. No GS, observou-se aumento leucocitário a partir do sétimo dia. No quinto dia houve diminuição do cálcio no GS e de magnésio no GS e GI. No GI, o fósforo diminuiu a partir do quinto dia e os cloretos, no quinto dia. As alterações de ecoDopplercardiografia sugerem disfunção sistólica no GS e GI e disfunção diastólica no GI. Concluiu-se que, a administração dos extratos solúvel e insolúvel da M. rigida não causaram intoxicação clinicamente perceptível em coelhos, mas indicou déficit de função cardíaca
local.publisher.initialsUFMG