(Des)educação do olhar: as obras de Bárbara Kruger como disparadoras das questões de gênero em sala de aula
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sandra de Fátima Pereira Tosta
Resumo
O artigo procura investigar como as imagens, dentro das artes visuais, refletem o discurso de inferioridade da mulher na sociedade patriarcal, objetificando e controlando o seu corpo e subestimando sua capacidade. Na educação, busca possíveis caminhos para se discutir o preconceito de gênero em sala de aula. Com o bombardeamento de imagens - que carregam simbolismos e não são neutras - e o aumento de movimentos conservadores masculinistas que miram os jovens na sociedade contemporânea, é importante a discussão a respeito do que está sendo consumido e produzido imageticamente, estimulando o senso crítico e a autonomia de leitura do mundo. A pesquisa inicia com um histórico do movimento feminista, através de Beauvoir, Zirbel e Garcia, percorre estudos feministas de Nochlin e Loponte sobre as artes visuais, através da leitura de imagens, analisa obras com temática de gênero da artista estadunidense Bárbara Kruger, uma das precursoras da arte feminista, e reflete sobre as possibilidades didático-pedagógicas a partir de Ana Mae Barbosa.
Abstract
The article seeks to investigate how images, within the visual arts, reflect the discourse of women's inferiority in patriarchal society by objectifying and controlling their bodies and underestimating their capabilities. In education, it explores possible ways to address gender prejudice in the classroom. Given the bombardment of images—which carry symbolism and are not neutral—and the rise of masculinist conservative movements targeting youth in contemporary society, it is crucial to discuss what is being consumed and produced visually, encouraging critical thinking and the autonomy to interpret the world. The research begins with a historical overview of the feminist movement through the works of Beauvoir, Zirbel and Garcia, then explores feminist studies in visual arts by Nochlin and Loponte through image reading. It analyzes gender-themed artworks by American artist Barbara Kruger, one of the pioneers of feminist art, and reflects on didactic-pedagogical possibilities based on the theories of Ana Mae Barbosa.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Feminismo e arte, Feminismo e educação
Palavras-chave
Feminismo, Gênero, Educação, Bárbara Kruger, Artes visuais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto