Aplicação de metodologia BIM para obras públicas brasileiras : uma análise comparativa entre os métodos de contratação
dc.creator: Carlos Alberto Resende Teixeira
dc.date.issued: 2021-12-20
dc.description.abstract: This work aims to present an overview of the methods of contracting Brazilian public works, with regard to legal aspects, re-reading Federal Law n.º 8.666/93, and the novelties conferred by Federal Law n.º 14,133 / 2021, comparing the main ways of contracting the BIM methodology. With the advanced BIM implementation process, in more developed countries, where they could see good results such as saving time and resources and even improving the quality of constructions. The Brazilian government, through a sectoral policy, sanctioned Federal Decree N.º 10.306/2020, which regulates the implementation of the BIM methodology for the development of federal public works, and also with the aim of promoting the dissemination of this methodology, with a horizon of 10 years to effectively implement the technology. This research was carried out in the repositories of Universities, and Google Scholar, which enabled the assembly of flowcharts for each hiring format of the BIM methodology, which could then be compared with the hiring formats regulated by Brazilian law. As forms of contracting the Design - Bid-Build (DBB) method is similar to the forms of Brazilian legislation, unlike the Design-Build (DB), which was totally inapplicable by federal law N.º 8.666/93, now having the possibility of be applied by the integrated contracting format established by the new federal law N.º 14.133/2021. However, the Construction Management At-Risk (CMAR) format clearly has no similar legal provision, but with certain adaptations of the legal provisions they can be a hiring option. As for the Integrated Project Delivery (IPD) format, it does not apply as public contracts as it involves the homologating bodies, and, in this case, it can be configured with the DB format.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Licitação pública
dc.subject: Modelagem de informação da construção
dc.subject: Obras públicas
dc.subject.other: Metodologia BIM
dc.subject.other: Contratação
dc.subject.other: Obras públicas
dc.subject.other: Lei de licitações e contratos
dc.title: Aplicação de metodologia BIM para obras públicas brasileiras : uma análise comparativa entre os métodos de contratação
dc.title.alternative: Application of BIM methodology to brazilian public works : a comparative analysis between contracting methods
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eduardo Marques Arantes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3523652954816663
local.contributor.referee1Hugo Sávio Penna Aleixo
local.description.resumoEste trabalho tem como objetivo apresentar uma visão geral sobre os métodos de contratação de obras públicas brasileiras, no que tange os aspectos legais, fazendo-se uma releitura da Lei Federal n.º 8.666/93, e as novidades apresentadas pela Lei Federal n.º 14.133/2021, comparando-as com as principais formas de contratação da metodologia BIM. Com o avançado processo de implementação BIM, nos países mais desenvolvidos, onde puderam observar bons resultados como economia de tempo e recursos e ainda melhoria na qualidade das construções. O Brasil através de uma política setorial sancionou o Decreto Federal n.º 10.306/2020, que regulamenta a implementação de metodologia BIM para os desenvolvimentos das obras públicas federais, e ainda com um objetivo de fomentar a divulgação desta metodologia, tendo um horizonte de 10 anos para que consiga efetivamente a implementação da tecnologia. Esta pesquisa foi realizada nos repositórios de Universidades, e do Google Acadêmico que possibilitou a montagem de fluxogramas para cada formato de contratação da metodologia BIM, podendo então ser comparado com os formatos de contratação regulamentados pela legislação brasileira. As formas de contratação do método Design – Bid-Build (DBB) se assemelha às formas da legislação brasileira, diferente da forma Design-Build (DB), que era totalmente inaplicado pela lei federal n.º 8.666/93 passando a ter possibilidade de ser aplicada pelo formato de contratação integrada estabelecido pela nova lei federal n.º 14.133/2021. Contudo o formato Construction Management At – Risk (CMAR) de forma clara não tem nenhum dispositivo legal que se assemelha, porém com certas adaptações dos dispositivos legais poderá ser uma opção de contratação. Quanto ao formato Integrated Project Delivery (IPD) não se aplicará as contratações públicas por envolver os órgãos homologador, e neste caso poderá se confundir com o formato DB.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Construção Civil