Efeitos da redução do peso corporal sobre as características reprodutivas de galos adultos de matriz pesada
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ernane Fagundes do Nascimento
Angela Maria Quintao Lana
Fabio Mauricio Cardoso
Vanusa Patricia de Araujo Ferreira
Resumo
Foram realizados dois ensaios preliminares com o objetivo de verificar o tamanho da amostra e o tempo necessário para se obter perda de peso de galos adultos de matriz pesada em torno de 10 e 15% por meio de jejum ou restrição alimentar. Os resultados revelaram que devido ao fato da restrição alimentar ser um processo lento de perda de peso, este método não seria utilizado no experimento. De acordo com o teste de amostragem realizado, Partilha de Newman, foi estabelecido que o número de galos utilizados deveria ser de 54 por tratamento. Foram realizados dois experimentos. No experimento 1 foram utilizados 192 galos de matriz pesada da linhagem AgRoss 308, com 52 semanas de idade, avaliados imediatamente e quatro semanas após o término do jejum. Os tratamentos foram os seguintes: A1- os galos foram submetidos a cinco dias de jejum de ração; B1- os galos foram submetidos a sete dias de jejum de ração; C1- os galos não foramsubmetidos ao jejum (controle). A primeira avaliação foi realizada imediatamente após o término do jejum, quando a metade dos galos foi abatida. A segunda avaliação foi realizada quatro semanas após o término do jejum, quando a outra metade dos galos foi abatida. Os parâmetros avaliados foram: peso corporal, características físicas (condição dos pés, coloração das canelas, avaliação da crista e barbelas, conformação do peito, coloração da cloaca e pericloaca e diâmetro da cloaca) e características reprodutivas (motilidade e concentração espermática do sêmen e biometria e histologia dostestículos). De acordo com os resultados da avaliação imediatamente após o período de jejum verificou-se que houve uma perda de peso corporal de 13,43 e 18,20% aos cinco e sete dias de jejum, respectivamente. Os galos submetidos ao jejum apresentaram cianose de crista e pior conformação do peito em relação ao grupo controle. Os grupos submetidos a cinco e sete dias de jejum apresentaram menor peso dos testículos, que foram de 13,86g e 12,58g, respectivamente, comparado ao grupo controle que foi de 23,07g (p<0,05). A produção deespermatozóides não foi afetada pelo período de jejum. Os resultados da avaliação quatro semanas após o término do período de jejum demonstraram que houve uma recuperação do peso corporal e do peso dos testículos dos galos submetidos ao jejum, não afetando a produção de espermatozóides em relação ao grupo controle. No experimento 2 foram utilizados 1280 galinhas e 128 galos de matriz pesada da linhagem AgRoss 308, com 53 semanas de idade, com o objetivo de estudar a capacidade de fertilização de galos submetidos a quatro dias de jejum, buscando-se uma perda de peso corporal em torno de 10%, avaliada através da taxa de fertilidade e eclosão de ovos de matriz pesada. Foram utilizados dois tratamentos com oito repetições cada, com 80 galinhas e oito galos por repetição. Foram avaliados: peso corporal dos galos, produção de ovos, fertilidade e eclosão. Pelos resultados observou-se que a fertilidade dos galos submetidos ao período de jejum (87,22%) não diferiu (p>0,05) da fertilidade do grupo controle (89,02%). Não houve diferença entre os tratamentos para a taxa de eclosão. De acordo com os resultados dos dois experimentos concluiu-se que galos de matriz pesada com idade em torno de 50 semanas e com peso corporal acima do padrão da linhagem podem ser submetidos ao jejum de ração por um período de cinco ou sete dias, sem afetar as características reprodutivas. A redução do peso corporal de galos adultos, obtida através do jejum de ração por um período de quatro dias, não interfere negativamente na taxa de fertilidade e de eclosão de ovos de matriz pesada
Abstract
Two preliminary assays were performed with the aim of verifying the sample size and timenecessary to obtain 10 or 15% weight loss in broiler breeder males through feed restriction orfasting. The results showed that because feed restriction is a slow process for losing weight, thismethod would not be used in the experiment. According to the sampling test used, Newman, itwas established that 54 males should be used per treatment.Two experiments were performed. In experiment 1, 192 broiler breeder males (AgRoss 308)with 52 weeks of age were used. They were evaluated either immediately or 4 weeks after thefasting period.The experimental treatments were as follow: A1 males submitted to five days of rationfasting; B1 males submitted to seven days of ration fasting; C1 males not submitted tofasting (control group)The first evaluation was performed immediately after the end of the fasting period, when half ofthe males was slaughtered. The second evaluation was performed four weeks after the end offasting period, which coincided with the slaughter of the other half of the males. The parametersevaluated were: body weight, physical characteristics (feet condition, legs color, evaluation ofcomb, chest conformation, color and diameter of the cloaca) and reproductive characteristicssuch as sperm motility and semen concentration, and biometry and histology of the testes.The results showed that there was a 13,43% and 18,20% body weight loss on days five andseven of fasting, respectively, which was evaluated immediately after the fasting period. Malessubmitted to fasting showed comb cyanoses and a worse chest conformation when compared tothe control group. Males submitted to five or seven days of fasting showed lower testes weight,13,86g and 12,58g respectively, when compared to the control group (23,07g) (p<0,05).Spermatozoid production was not affected by the period of fasting. Moreover, the evaluationperformed four weeks after the end of fasting showed that there was a body weight recovery aswell as testes weight recovery in males submitted to fasting, and a similar spermatozoidproduction when compared to the control group.In experiment 2, 1280 hens and 120 broiler breeder males (AgRoss 308) were used. Animalswere 53 weeks of age and the aim was to study the fertilization capacity of the males submittedto four days of fasting, looking at a 10% body weight loss which was evaluated through fertilityand hatchability.Two treatments were used with eight replicates each, using 80 hens and 8 males per replicate.The characteristics evaluated in the present experiment were: male body weight, egg production,fertility and hatchability. It was observed that the fertility of males submitted to fasting(87,22%) did not differ (p>0,05) when compared to the control group (89,02%). There was nodifference between treatments for hatchability.According to the results, both experiments showed that broiler breeder males with ages around50 weeks and body weights over the average could be submitted to a ration fasting for a periodof five or seven days, without affecting their reproductive performance. The reduction in bodyweight of adult males did not alter either the fertility or the hatchability of broiler breeder hens
Assunto
Galo Reprodução, Jejum, Galo Pesos e medidas, Fecundidade, Galo Alimentação e rações
Palavras-chave
testículos, matriz pesada, galos, sêmen
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por