Comportamento do consumidor em turismo em crises de saúde: um modelo usando a Teoria da Motivação de Proteção em hotéis-fazenda
dc.creator: Daniela Drumond Franklin de Miranda e Rezende
dc.date.issued: 2021-07-09
dc.description.abstract: The impacts of a health crisis on the tourism sector can be severe, as has been the case with the current Covid-19 pandemic. The behavior of tourists, depending on the perceived risk, can change and needs to be understood, so that effective strategic actions can be created for a faster recovery of the sector's economy. In the current health crisis, due to restrictions imposed to prevent the spread of the disease, domestic tourism assumes a leading role, especially nature tourism, as it is associated with health and risk reduction. Thus, this research aims to investigate the relationships between perceived risk and its antecedents, the intention to visit and the willingness to pay to stay at farm hotels, during a health crisis. To achieve this objective, a literature review related to the themes and a quantitative survey were developed. In the literature review, the following themes were presented: farm hotels, protection motivation, travel motivation, prevention protocols, perceived risk, intention to visit and willingness to pay. The quantitative research was conducted by a survey, which obtained 441 valid respondents. Data were analyzed through sample characterization, descriptive analysis, confirmatory factor analysis, structural model, model explanation and prediction, importance-performance matrix, non-linear relationship, multigroup analysis and non-observed heterogeneity. Based on the results, it can be said that he Perceived Risk is formed by the Temporal Risk, Psychological Risk, Financial Risk, Physical Risk and Performance Risk dimensions, in order of salience, harming the Intention to Visit; Prevention Protocols have a linear and positive relationship with the Willingness to Pay; Protection Motivation is formed by the Vulnerability Severity, Response Effectiveness and Self-efficacy dimensions, in addition for having a positive relationship with the Perceived Risk; Relaxation, Escapism, Learning and Enthusiasm, in order of importance, are the dimensions of the Travel Motivation; this finally has a linear and positive effect with the Intention to Visit and the Willingness to Pay More, and a linear and negative effect with the Perceived Risk. Thus, it was found that nine hypotheses from this study were supported. The relationships between Perceived Risk and Willingness to Pay and Prevention Protocols with Intention to Visit and Perceived Risk were not supported. Finally, this research presents methodological, theoretical and managerial, contributions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doenças – Epidemiologia
dc.subject: Turismo
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject.other: Pandemia
dc.subject.other: Risco percebido
dc.subject.other: Intenção de visitar
dc.subject.other: Disposição para pagar mais
dc.subject.other: Teoria da motivação de proteção
dc.title: Comportamento do consumidor em turismo em crises de saúde: um modelo usando a Teoria da Motivação de Proteção em hotéis-fazenda
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marlusa de Sevilha Gosling
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9503365193492380
local.contributor.referee1Ítalo Brener de Carvalho
local.contributor.referee1Marcelo Aureliano Monteiro Andrade
local.description.resumoOs impactos de uma crise de saúde no setor de turismo podem ser severos, como têm ocorrido na atual pandemia de Covid-19. O comportamento dos turistas, em função do risco percebido, pode sofrer alteração e precisa ser compreendido, para que possam ser criadas ações estratégicas eficazes, para uma retomada mais rápida da economia do setor. Na atual crise de saúde, em função das restrições impostas para evitar a disseminação da doença, o turismo doméstico assume um protagonismo, em especial o turismo de natureza por estar associado à saúde e à redução de risco. Assim, esta pesquisa tem como objetivo investigar as relações existentes entre o risco percebido e seus antecedentes com a intenção de visitar e a disposição para pagar mais por hotéis fazenda, durante uma crise de saúde. Para atingir esse objetivo foi desenvolvida uma revisão da literatura relacionada a esses temas e uma pesquisa quantitativa. Na revisão da literatura, foram detalhados os tópicos hotéis fazenda, motivação de proteção, motivação de viagem, protocolos de prevenção, risco percebido, intenção de visitar e disposição para pagar mais. A pesquisa quantitativa foi conduzida por um survey, que obteve 441 respondentes válidos. Os dados foram analisados por meio da caracterização da amostra, análise descritiva, análise fatorial confirmatória, modelo estrutural, explicação e predição do modelo, matriz importância desempenho, relação não linear, análise multigrupos e heterogeneidade não observada. Pelos resultados, é possível afirmar que o Risco Percebido é formado pelas dimensões Risco Temporal, Risco Psicológico, Risco Financeiro, Risco Físico e Risco de Desempenho, em ordem de saliência, exercendo um efeito negativo na Intenção de Visitar; os Protocolos de Prevenção possuem relação linear e positiva com a Disposição para Pagar Mais; a Motivação de Proteção é formada pelas dimensões Gravidade Vulnerabilidade, Eficácia de Resposta e Autoeficácia, além de possuir uma relação positiva com o Risco Percebido; o Relaxamento, o Escapismo, a Aprendizagem e o Entusiasmo, nessa ordem de importância, são as dimensões que formam a Motivação de Viagem; essa tem efeito linear e positivo com a Intenção de Visitar e a Disposição de Pagar Mais, e efeito linear e negativo com o Risco Percebido. Com isso, foi constatado que nove hipóteses deste estudo foram suportadas. As relações entre o Risco Percebido e a Disposição para Pagar Mais e dos Protocolos de Prevenção com a Intenção de Visitar e com o Risco Percebido, não foram suportadas. Concluindo esta pesquisa, são apresentadas contribuições metodológicas, teóricas e gerenciais.
local.identifier.orcid0000-0001-6048-5052
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administração