Estudo da flambagem local de perfis U enrijecidos em situação de incêndio
dc.creator: Alexandre Acipreste Rodrigues Costa
dc.date.issued: 2012-04-02
dc.description.abstract: This work presents a study about the local buckling of cold formed lipped channel profiles in fire conditions. It was analyzed analytically and numerically the variation of the strength reduction factor of steel for the design of class 4 sections at elevated temperatures, k,, depending on the slenderness ratio of the cross section. The analytical models considered are based on the European and Brazilian standards. The numerical model is based on the finite element method. It was found that numerical results were different from the analytical results, which consider k, varying only with temperature. Theoretical values of the reduction factor were obtained and demonstrated a correlation with the slenderness ratio of the cross section.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject.other: Incêndio
dc.subject.other: Perfil formado a frio
dc.subject.other: Flambagem local
dc.title: Estudo da flambagem local de perfis U enrijecidos em situação de incêndio
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rodrigo Barreto Caldas
local.contributor.advisor1Francisco Carlos Rodrigues
local.contributor.referee1Ricardo Hallal Fakury
local.contributor.referee1Valdir Pignatta e Silva
local.description.resumoEsse trabalho apresenta um estudo sobre a flambagem local de perfis formados a frio, com seção transversal do tipo U enrijecido, em situação de incêndio. Foi analisada analítica e numericamente a variação do fator de redução da resistência ao escoamento de seções sujeitas à instabilidade local, k, em função do índice de esbeltez da seção transversal do perfil. Os modelos analíticos considerados têm por base as normas europeia e brasileira. O modelo numérico tem por base o método dos elementos finitos. Com os resultados obtidos por meio do modelo numérico, verificou-se que esses divergiam dos resultados analíticos normalizados, que consideram k, variando apenas com a temperatura. Valores teóricos do fator de redução foram obtidos e demonstraram uma correlação com o índice de esbeltez da seção transversal.
local.publisher.initialsUFMG