Diagnóstico sorológico de influenza A subtipo H1 na avicultura familiar da região metropolitana de Belo Horizonte,Minas Gerais e Santa Maria,Rio Grande do Sul.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Erica Azevedo Costa
Leonardo Jose Camargos Lara
Daniel Ambrózio da Rocha Vilela
Leonardo Jose Camargos Lara
Daniel Ambrózio da Rocha Vilela
Resumo
Foram analisadas 704 amostras de soros de aves das espécies Gallus gallus domesticus e Cairina moschata (Anatidae) de diferentes idades e sexos, para teste sorológico de influenza A por imunodifusão em gel de ágar e inibição da hemaglutinação. As amostras de soros de galináceos foram obtidas em propriedades de produção familiar em 20 municípios diferentes nas regiões do entorno de Santa Maria/RS e Metropolitana de Belo Horizonte/MG e as amostras de soros de anatídeos incluíram amostras de aves de vida livre e domésticas. Os testes utilizados foram recomendados pela Organização Mundial de Saúde Animal, incluindo a imunodifusão em gél de ágar (IDGA) para anticorpos contra a nucleoproteína (N) de influenza A e a inibição da hemaglutinação (IH) para anticorpos contra a hemaglutina do subtipo H1. Dentre as 704 amostras de soro avaliadas por IDGA, foram encontradas oito (n=8) reagentes (8/704; 1,13%) para N, sendo seis (6/704; 0,85%) destes soros re-testados por IH, positivos para anticorpos específicos para o subtipo H1, incluindo soros de cinco galinhas e um pato. Duas amostras (2/701; 0,25%) de soros (G. gallus domesticus) reagentes por IDGA não foram confirmadas no IH para anticorpos contra H1, sugerindo especificidade para outro subtipo. Os resultados indicaram baixa ocorrência de aves com anticorpos para o vírus da influenza A, sendo os reagentes predominantemente específicos para o subtipo H1, embora tenham sido detectados anticorpos para subtipo não identificado e com uma ave anatídea reagente. Os resultados sugerem baixa prevalência de anticorpos para influenza A em aves da avicultura não intensificada nas duas regiões avaliadas e possivelmente baixa atividade viral no período estudado.
Abstract
Serum samples (n=704) were collected from Gallus gallus domesticus and Cairina moschata (Anatidae) for the investigation of antibodies to influenza A virus. Samples were collected from birds of family poultry of the surrounding counties of Santa Maria/RS and the metropolitan region of Belo Horizonte/MG totaling twenty different counties and seventeen ducks including free-living and domestic birds. The chosen tests for the survey were agar gel immunodiffusion (AGID) for antibodies to influenza A virus nucleoprotein (N) and haemagglutination inhibition (HI) for the H1 subtype, with protocols as described by the World Organisation for Animal Health (OIE). Out of the 704 tests performed by AGID, eight (8/704) were revealed positive for antibodies to N (1.13%), with six (6/704) of these retested positive (0.85%) by HI for H1 subtype specific antibodies. Two samples tested positive by AGID were shown to be not reactive in the H1 subtype specific HI, suggesting responses to other subtype. A low occurrence of antibodies to influenza A was found and most were specific to subtype H1, although 0.25% were specific to an unknown subtype. One anatid bird was shown reagent in both tests. The low occurrence of antibodies may suggest a low activity of influenza A virus during the period of study.
Assunto
Gripe aviária Diagnóstico, Ave doméstica Doenças Diagnóstico, Virus da influenza
Palavras-chave
Brasil, diagnóstico sorológico, Influenza A, Gallus gallus domesticus, avicultura familiar