Uma análise de discursos jornalísticos sobre trabalhadoras domésticas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Emilia Mendes Lopes
Dylia Lysardo-dias
William Augusto Menezes
Rosalvo Goncalves Pinto
Resumo
O objetivo desta pesquisa foi analisar o discurso jornalístico sobre o trabalho da doméstica. O foco nas trabalhadoras domésticas deveu-se a diversas motivações, entre elas o fato de essas trabalhadoras constituírem um número significativo na população brasileira e estarem relacionadas a importantes questões sócio-históricas do país. Academicamente, constatamos a necessidade de contribuições da Linguística na relação entre linguagem e trabalho. Para a análise do córpus desta pesquisa, utilizamos tanto a teorização e a metodologia de J. L. Fiorin (1988; 1991; 1993), J. L. Fiorin e F. P. Savioli (1996), D. Maingueneau (1984/2005), A. A. M. Faria (1999; 2000; 2001a; 2001b; 2002; 2005), entre outros, para a compreensão da linguagem como discurso, quanto o aparato conceitual do interacionismo sociodiscursivo (BRONCKART, 1999; 2008). Essa articulação teórica contribuiu, instrumentalmente, para a análise do discurso jornalístico, o que nos possibilitou caracterizar linguística e sócio-historicamente uma parcela das complexas relações discursivas. A seleção do córpus se deu em três momentos: antes da aprovação da Proposta de Emenda Constitucional (PEC) das domésticas (2008-2012), durante o processo de aprovação e promulgação (2012-2013) e após sua aprovação e promulgação (2013). Preocupamo-nos em analisar os implícitos ou explícitos contidos no discurso jornalístico, buscando elementos caracterizadores, por um lado, da situação socioeconômica dessa categoria profissional de trabalhadoras e, por outro, do quadro sociocultural em que elas se encontravam. Os textos nos forneceram um material significativo no qual pudemos, também, identificar avaliações ou interpretações atribuídas pelo discurso jornalístico às domésticas em relação ao seu trabalho, bem como estereótipos, crenças e valores atribuídos pelo discurso jornalístico aos empregadores.
Abstract
The aim of this study was to analyze the journalistic discourse about housemaid`s work. The focus on housemaids was due to several reasons, among them the fact that these workers constitute a significant number in our population and are related to important socio-historical issues in Brazil. Academically, we observe the need for contributions of linguistics at the relationship between language and work. To analyse the corpus of this research, we used the theory and methodology of J. L. Fiorin (1988, 1991, 1993), J L. Fiorin and F. P. Savioli (1996), D. Maingueneau (1984/2005), A. A. M. Faria (1999, 2000, 2001a, 2001b, 2002, 2005), among others, the language understanding as discourse, and the conceptual apparatus of sociodiscursive interactionism as well (BRONCKART, 1999, 2008). This theoretical articulation has instrumentally contributed to journalistic discourses analysis, which enabled us to characterize linguistic and socio-historically a portion of the complex discursive relations. The selection of the corpus has happened in three stages: before the adoption of Proposed Constitutional Amendment "of housemaid" (2008-2012), during the approval and enactment (2012-2013) and after its approval and enactment (2013). Searching analyse the implicit or explicit contained in journalistic discourse, characterizing elements of the socioeconomic situation of this professional workers category, and of the sociocultural context in which they were. The texts provided us with a significant material in which we also identify evaluations or interpretations given by journalistic discourse to housemaids in relation to their work, as well as stereotypes, beliefs and values assigned to employers by the journalistic discourse.
Assunto
Análise do discurso, Linguagem e trabalho, Empregados domésticos, Discurso jornalístico
Palavras-chave
Análise de discurso, Linguagem e trabalho, Trabalho da doméstica, Representação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por