Filogeografia genômica e hibridização em tartarugas marinhas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Genomic phylogeography and hybridization of sea turtles
Primeiro orientador
Membros da banca
Gisele Lobo-Rajdu
Ligiane Martins Moras
Fernando Perini
Maíra Carneiro Proietti
Ligiane Martins Moras
Fernando Perini
Maíra Carneiro Proietti
Resumo
As tartarugas marinhas possuem ciclo de vida complexo, com fases de vida proximamente relacionadas aos seres humanos. Esta interação as expõe às ameaças causadas pelo impacto antrópico, o que levou a um declínio populacional global para todas as espécies. Além disso, a incidência extremamente alta de hibridização entre as tartarugas marinhas na costa brasileira é uma situação atípica que deve ser investigada. Assim, a compreensão da história evolutiva e da dinâmica das populações e a investigação do impacto do processo de hibridização entre as tartarugas marinhas se tornam essenciais para a conservação das espécies. Neste trabalho analisamos inicialmente os padrões filogeográficos globais da tartaruga-de-pente (Eretmochelys imbricata) através da compilação dos dados de haplótipos mitocondriais disponíveis na literatura. Importantes padrões demográficos globais estavam sendo ignorados devido ao uso de dados pouco representativos e de uma nomenclatura haplotípica não padronizada. Nossos resultados permitiram identificar conectividade entre algumas populações, reconhecer lacunas no conhecimento da espécie que devem ser priorizadas em pesquisas futuras e reforçar a necessidade de esforços internacionais focados na conservação da espécie. Em seguida, realizamos um estudo da filogeografia, demografia e hibridização das tartarugas marinhas na costa brasileira através de uma abordagem multilocus. Novos marcadores genéticos foram selecionados através da técnica de ddRADseq e utilizados para detecção de variação inter e intraespecífica para as cinco espécies de tartarugas marinhas que ocorrem na costa brasileira e para indivíduos híbridos. Nossos resultados sugerem que existe um fluxo gênico mediado pelos machos entre as colônias de desova da costa brasileira para as tartarugas de pente e cabeçuda (Caretta caretta). Também estimamos que o fenômeno de hibridização em alta frequência que ocorre na Bahia provavelmente é ainda mais recente do que previamente sugerido, pois apenas indivíduos F1 adultos foram encontrados. Por fim, realizamos a caracterização da população de desova de tartarugas-cabeçudas do Arquipélago de Abrolhos, através de dados genéticos e do monitoramento reprodutivo. Nossos resultados mostraram que Abrolhos é também uma área de ocorrência de desovas de fêmeas híbridas e que parecem apresentar um menor sucesso reprodutivo que fêmeas “puras”. Em conclusão, esta tese de doutorado permitiu avançar no conhecimento acerca dos processos filogeográficos e filogenéticos das tartarugas marinhas e demonstrou como as análises genéticas em combinação com dados ecológicos podem contribuir para a compreensão de fenômenos importantes para a conservação das espécies.
Abstract
Sea turtles have a complex life cycle, with life stages closely related to humans. This interaction exposes them to threats caused by anthropic impact, which lead to a global population decline for all species. In addition, an extremely high incidence of hybridization among sea turtles along the Brazilian coast is an atypical situation to be investigated. Thus, understanding the evolutionary history and population dynamics and investigating the impact of the hybridization process among sea turtles is essential for the species conservation. In this work we initially analyze the global phylogeographic patterns of hawksbill turtle (Eretmochelys imbricata) through the compilation of mitochondrial haplotype data available in the literature. Important global demographic patterns were being missed due to the use of non-representative data or non-standard haplotype nomenclature. Our results allowed us to identify the connectivity among populations, to recognize knowledge gaps that should be prioritized in future research, and to reinforce the need for international efforts focused on species conservation. Next, we performed a study of phylogeography, demography and hybridization of sea turtles along the Brazilian coast through a multilocus approach. New genetic markers were selected using the ddRADseq technique and used to detect inter and intraspecific variation for the five sea turtle species that occur along the Brazilian coast and for hybrid individuals. Our results suggest that there is a male-mediated gene flow between the rookeries along the Brazilian coast for hawksbill and loggerhead (Caretta caretta) turtles. We also estimate that the phenomenon of high frequency hybridization occurring in Bahia is probably even more recent than previously suggested, as only F1 hybrid adults were found. Finally, we investigate the Abrolhos Archipelago nesting population of loggerhead turtles, through genetic data and reproductive monitoring. Our results showed that Abrolhos is also a nesting area for hybrids, and female hybrids appear to present a lower reproductive success than “pure” females. In conclusion, this thesis allowed us to advance the knowledge about the phylogeographic and phylogenetic processes of sea turtles and demonstrated how the genetic analysis associated with ecological data can contribute to the understanding of important phenomena for the species conservation.
Assunto
Genética populacional, Tartarugas, Filogeografia, Hibridização Genética
Palavras-chave
Genética de populações, Genética da conservação, Híbridos, Introgressão, Estruturação populacional