O Papa é pop : o primeiro pontífice latino-americano como centro das atenções
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Denise Figueiredo Barros do Prado
Paula Guimarães Simões
Cirlene Cristina de Sousa
Resumo
A Igreja Católica elegeu, em 2013, o primeiro pontífice não europeu da história do catolicismo. O cardeal argentino Jorge Mario Bergoglio se tornou Papa após o conclave realizado em março daquele ano e adotou o nome de Francisco. O novo líder católico despertava grande expectativa sobre como seria sua postura como pontífice. Com um comportamento de homem simples e demonstrando grande preocupação com as relações humanas, Bergoglio se tornou o centro das atenções no mundo inteiro. A repercussão midiática das ações do Papa passou a ser enorme. Voltando-se para a figura do Papa Francisco, este trabalho faz uma reflexão sobre o lugar de celebridade ocupado por ele, por meio da análise das notícias publicadas no portal G1 durante o primeiro ano de pontificado. Para isto, retomamos a biografia de Bergoglio, o contexto recente da Igreja Católica, e recorremos ao conceito de celebridade e às reflexões de diferentes autores sobre a sociedade contemporânea. O conceito de celebridade se mostra muito profícuo para compreender as diversas operações de construção de sentido que se dão em torno de uma figura pública. Uma vez que as celebridades são entendidas como figuras que despertam níveis distintos de adesão entre as pessoas e se constituem a partir de diferentes contextos, este conceito nos permite refletir sobre os traços que se sobressaem em relação a estas figuras, revelando valores que circulam em nossa sociedade. Inicialmente, as notícias foram agrupadas em categorias por meio de uma análise de conteúdo. Este primeiro agrupamento teve o intuito de organizar o material coletado e viabilizar a análise, que se deu a partir de sete eixos ancorados no conceito de celebridade: atributos e características pessoais de uma celebridade; a posição social ocupada por ela; a visibilidade midiática alcançada; o contexto em que determinada celebridade emerge; o quadro de valores convocado; a interação estabelecida com o público e os temas que circulam em torno dela. Com isso, foi possível observar traços marcantes da sociedade em que vivemos revelados pela figura do Papa.
Abstract
The Catholic Church has elected, in 2013, the first non-European pontiff of the history of Catholicism. The Argentinian Cardinal Jorge Mario Bergoglio became Pope after the conclave, held in March of that year, and adopted the name “Francis”. The new Catholic leader brought great expectations about his stance as pontiff. With the attitude of a simple man and showing great concern about human relationships, Bergoglio became the center of attentions worldwide. This work is a reflection on the role of celebrity occupied by Pope Francis through the analysis of news published on the site G1 during the pontificate’s first year. For this, we analyse the biography of Bergoglio, the context of the Catholic Church, and we use the concept of celebrity and reflections of different authors on contemporary society. The concept of celebrity shows itself very useful for understanding the various operations of construction of meaning around a public figure. Once celebrities are understood as figures that attract different levels of adhesion between people and are from different contexts, this concept allows us to reflect on the traits that stand in relation to these figures, revealing values that circulate in our society. The news articles were grouped into categories by means of a content analysis. This first group had the aim to organize the material collected and enable the analysis in seven other groups related to the concept of celebrity: attributes and personal characteristics of a celebrity; the social position occupied by it; the media visibility; the context in which a celebrity emerges; the table of values; the interaction with the public and the themes that circulate around it. It was then possible to observe distinct features of our society revealed by the figure of Pope Francis.
Assunto
Comunicação - Teses, Celebridades - Teses, Francisco, Papa, 1936-, Igreja Católica - Teses
Palavras-chave
Sociedade contemporânea, Celebridade, Papa Francisco, Igreja Católica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por