Sob o véu da psicopatia ...
dc.creator: Maria Josefina Medeiros Santos
dc.date.issued: 2013-04-26
dc.description.abstract: After leaving the problematization of the psychopathy diagnosis, especially regarding its association between criminality and monstrosity, we walk in order to investigate the hypotheses that the psychopathy can veil the presence of a psychosis. In that sense, we aim to defend the idea that some individuals considered psychopaths can make use of perversions defenses that appear as a way to defend them against an exuberant psychosis, in other words, rich in elementary phenomenon. In this way, psychopathy can be understood as an attempt of stabilization in the psychosis. Associated to that idea, we work in order to demonstrate that the fantasy dynamic in psychosis, more precisely in sadistic psychotics, can emerge as an important element in the enlightening of the psychopathy. Though is fundamental to underline that not all of the psychopathys should be conceived as psychosis since it is a manifestation that can be present in other structures, we intend to demonstrate that the psychopathy is not only a set of symptoms that not rare entrench, silence and stigmatize the individual. Thus, we aim to widen the discussions around psychopathy, a movement that brings consequences in how this manifestation is understood in the psychiatric, legal, non-expert and, mainly, clinical ground.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicoses
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Personalidade
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Diagnóstico
dc.subject.other: Fantasia na psicose
dc.subject.other: Estabilização
dc.subject.other: Monstruosidade
dc.subject.other: Psicopatia
dc.subject.other: Defesas perversas na psicose
dc.title: Sob o véu da psicopatia ...
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Andrea Maris Campos Guerra
local.contributor.referee1Marcia Maria Rosa Vieira
local.contributor.referee1Fernanda Otoni de Barros Brisset
local.description.resumoAo partimos da problematização do diagnóstico referente à psicopatia, principalmente no tocante a sua frequente associação com o domínio da criminalidade e monstruosidade, caminhamos no sentido de investigar a hipótese de que a psicopatia pode velar a presença de uma psicose. Nesse sentido, buscamos defender a ideia de que alguns indivíduos considerados psicopatas podem fazer uso de defesas de cunho perverso que surgem como um modo de defendê-los de uma psicose exuberante, ou seja, rica em fenômenos elementares. Desse modo, a psicopatia poderia ser compreendida como uma tentativa de estabilização na psicose. Associado a tal ideia, trabalhamos no sentido de evidenciar que a dinâmica da fantasia em sujeitos psicóticos, mais precisamente em psicóticos sádicos, pode surgir como um importante elemento na elucidação da psicopatia. Embora seja fundamental sublinhar que nem toda psicopatia pode ser compreendida como uma psicose, sendo uma manifestação que pode se fazer presente em outras estruturas, buscamos demonstrar que a mesma não é apenas um conjunto de critérios sintomatológicos que, não raro, enrijecem, silenciam e estigmatizam o sujeito. Dessa maneira, buscamos ampliar a discussão que orbita em torno da psicopatia, movimento que traz consequências no modo como tal manifestação é apreendida no terreno psiquiátrico, jurídico, leigo e, sobretudo, clínico.
local.publisher.initialsUFMG