Perfil metabólico e hormonal de vacas 1/2, 3/4 e >7/8 Holandês-Gir sob mesmo sistema de produção durante o período pré e pós-parto
dc.creator: Ana Paula Saldanha Franzoni
dc.date.issued: 2016-05-06
dc.description.abstract: Although brazilian herd is mainly composed of crossbred cows, the nutritional and reproductive management systems are based on survey data with herds of animals Bos taurus, mainly Holstein, with little knowledge about the incidence and characterization of diseases in peri-partum mainly related to specific crosses F1 and 3/4 Holstein-Gyr. This study aimed to characterize the effect of genetic composition in body condition, milk yield, metabolic and hormone profile of crossbred cows 1/2, 3/4 and > 7/8 (7/8 HG, 15/16 HG and Holstein) Holstein-Gir on a single farm, under the same management during the pre and post-partum period. 28 multiparous cows - 1/2 HG (n = 8) 3 / 4HG (n = 10) and> 7/8 Holstein (n = 10) were used. Data statistical analysis was performed by dividing samplings into periods: prepartum (nine, seven and five days prepartum); first month postpartum (between 3 and 28 postpartum); second month postpartum (between 28 and 63 days postpartum). All genetic groups showed typical estimated lactation curves. The total milk production and duration of lactation were greater for groups 3/4HG (1955,64L and 7924.92 ± 324.4 ± 97.9 days) and >7/8HG (6934.85 ± 2038,74L and 345.3 ± 36.4 days) compared to group 1/2HG (3968.64 ± 2795,76L and 231.0 ± 105.5 days) (p <0.05). The milk production peak was higher for group 3/4HG (31.3 ± 2,9L) compared to cows 1/2HG (21.2 ± 9,1L) (p <0.05) and genetic group 7/8HG (28.4 ± 3,6L) was similar to the other two groups (p> 0.05). The time to reach peak production in days did not differ between groups (p> 0.05) (1/2HG: 60,5±25,4; 3/4HG: 45,5±12,3; >7/8HG: 63,4±27,5). Cows 1/2HG had higher BCS at calving (3.9 ± 0.3) and greater loss of BCS postpartum (0.6 ± 0.2) (p <0.05). There was no difference between genetic groups for the time in days to reach the lowest BCS from the partum (1/2HG: 13,0±10,6; 3/4HG: 6,6±7,0; >7/8HG: 7,1±9,1), days to the BCS recovery from partum (1/2HG: 24,8±14,1; 3/4HG: 12,6±13,9; >7/8HG: 20,4±23,2), BCS in the week of first ovulation (1/2HG: 3,5±0,4; 3/4HG: 3,2±0,3; >7/8HG: 3,3±0,3), weeks to first ovulation (1/2HG: 5,3±2,3; 3/4HG: 3,7±1,6; >7/8HG: 3,9±1,6) and period of servisse (1/2HG: 110,3±54,1; 3/4HG: 125,0±41,7; >7/8HG: 154,1±91,9) (p> 0.05). There were no differences in the plasma levels of NEFA between genetic groups or in the weeks evaluated (p> 0.05), and the values were below 0.123 mmol/L in all experimental periods regardless of genetic group. In the prepartum period, the plasma glucose concentration was higher for the genetic group 1/2HG (59.7 ± 3.7 mg/dL) (p<0.05) and plasma insulin concentration of genetic group 3/4HG (9.5 ± 2.9 U/mL) was similar to groups1/2HG (8.7 ± 2.8 U/mL) and >7/8HG (6.9 ± 2.1 U/mL) (p > 0.05). The plasma concentrations of IGF-1 was similar between the 3/4HG group (189.3 ± 42.5 ng/mL) and other genetic groups (p>0.05), however the group 1/2HG (213, 9 ± 40.0 ng/mL) values were higher than the group >7/8HG (168.4 ± 29.3 ng/mL) (p <0.05). In the first month postpartum, there were no differences in plasma concentrations of insulin, glucose and IGF-1 (p> 0.05) from different genetic groups. In the second month postpartum, genetic group 3/4HG (57.5 ± 7.7 mg/dL) had plasma concentrations of glucose similar to groups 1/2HG (63.0 ± 6.4 mg/dL) and >7/8 GH (56.5 ± 4.7 mg / dL). However, the 1/2 HG group showed higher concentrations than the group > 7/8 HG (p <0.05). The plasma insulin concentration was higher for the genetic group 1/2HG (22.1 ± 18.9 U/mL) compared to groups 3/4HG (9.9 ± 4.4 U / ml) and >7/8HG (8.9 ± 4.0 U/mL) (p <0.05). The 1/2HG cows showed higher plasma concentrations of IGF-1 (288.1 ± 117.5 ng/mL) in the same period (p <0.05). There were differences in the metabolic and hormonal profile between genetic groups and 3/4 HG group showed greater adaptability to the experimental conditions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Vaca
dc.subject: Leite Produção
dc.subject: Produção animal
dc.subject: Metabolismo em animais
dc.subject: Lactação
dc.subject.other: Insulina
dc.subject.other: Curva de lactação
dc.subject.other: Bos indicus
dc.subject.other: IGF-1
dc.subject.other: Bos taurus
dc.title: Perfil metabólico e hormonal de vacas 1/2, 3/4 e >7/8 Holandês-Gir sob mesmo sistema de produção durante o período pré e pós-parto
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Sandra Gesteira Coelho
local.description.resumoEmbora o maior número de vacas no Brasil seja de mestiças, os manejos nutricional e reprodutivo se baseiam em dados de pesquisas realizadas com rebanhos de animais Bos taurus, principalmente da raça Holandês, com pouco conhecimento sobre a incidência e caracterização de doenças no peri-parto, principalmente relacionadas aos cruzamentos específicos F1 e 3/4 Holandês-Gir. Objetivou-se caracterizar o efeito da composição genética na condição corporal, produção de leite, perfil metabólico e hormonal de vacas mestiças 1/2, 3/4 e >7/8 (7/8 HG, 15/16 HG e Holandês) Holandês-Gir em uma única fazenda, submetidas ao mesmo manejo, durante o período pré e pós-parto. Utilizou-se 28 vacas multíparas - 1/2 HG (n=8), 3/4HG (n=10) e > 7/8 Holandês (n=10). A análise estatística dos dados foi realizada dividindo-se as coletas em períodos: pré-parto (coletas nos dias nove, sete, e cinco dias pré-parto); primeiro mês pós-parto (coletas entre os dias três e 28 pós-parto); segundo mês pós-parto (coletas entre os dias 28 e 63 pós-parto). Todos os grupos genéticos apresentaram curvas de lactação estimadas típicas. A produção de leite total e a duração da lactação foram maiores para os grupos 3/4HG (7924,92±1955,64L e 324,4±97,9 dias) e >7/8 HG (6934,85±2038,74L e 345,3±36,4 dias) em comparação ao grupo 1/2HG (3968,64±2795,76L e 231,0±105,5 dias) (p<0,05). A produção de leite ao pico foi maior para o grupo 3/4HG (31,3±2,9L) em relação às vacas 1/2HG (21,2±9,1L) (p<0,05) e o grupo genético 7/8HG (28,4±3,6L) foi semelhante aos outros dois (p>0,05). O tempo em dias para atingir o pico de produção não diferiu entre os grupos (p>0,05) (1/2HG: 60,5±25,4; 3/4HG: 45,5±12,3; >7/8HG: 63,4±27,5). As vacas 1/2HG apresentaram maior ECC ao parto (3,9±0,3) e maior perda de ECC no pós-parto (0,6±0,2) (p<0,05). Não houve diferença entre os grupos genéticos para dias para atingir o ECC mais baixo a partir do parto (1/2HG: 13,0±10,6; 3/4HG: 6,6±7,0; >7/8HG: 7,1±9,1), dias para recuperação do ECC a partir do parto (1/2HG: 24,8±14,1; 3/4HG: 12,6±13,9; >7/8HG: 20,4±23,2), ECC na semana da primeira ovulação (1/2HG: 3,5±0,4; 3/4HG: 3,2±0,3; >7/8HG: 3,3±0,3), semanas para a primeira ovulação (1/2HG: 5,3±2,3; 3/4HG: 3,7±1,6; >7/8HG: 3,9±1,6) e período de serviço (1/2HG: 110,3±54,1; 3/4HG: 125,0±41,7; >7/8HG: 154,1±91,9) (p>0,05). Não foram observadas diferenças para os valores plasmáticos de AGNE entre os grupos genéticos ou nas semanas avaliadas (p>0,05), sendo que os valores foram abaixo de 0,123 mmol/L em todos os períodos avaliados independente do grupo genético. No período pré-parto, a concentração plasmática de glicose foi maior para o grupo genético 1/2HG (59,7±3,7 mg/dL) (p<0,05) e a concentração plasmática de insulina do grupo genético 3/4HG (9,5±2,9 U/mL) foi semelhante aos grupos1/2HG (8,7±2,8 U/mL) e >7/8HG (6,9±2,1 U/mL) (p>0,05). A concentração plasmática de IGF-1 foi semelhante entre o grupo 3/4HG (189,3±42,5 ng/mL) e os outros grupos genéticos (p>0,05), no entanto o grupo 1/2HG (213,9±40,0 ng/mL) apresentou valores maiores que o grupo >7/8HG (168,4±29,3 ng/mL) (p<0,05). No primeiro mês pós-parto, não foram observadas diferenças nas concentrações plasmáticas de insulina, glicose e IGF-1 (p>0,05) dos diferentes grupos genéticos. No segundo mês pós-parto, o grupo genético 3/4HG (57,5±7,7 mg/dL) apresentou concentrações plasmáticas de glicose semelhantes aos grupos 1/2HG (63,0±6,4 mg/dL) e >7/8 HG (56,5±4,7 mg/dL). No entanto, o grupo 1/2 HG apresentou concentrações maiores que o grupo > 7/8 HG (p<0,05). A concentração plasmática de insulina foi maior para o grupo genético 1/2HG (22,1±18,9 U/mL) em relação aos grupos 3/4HG (9,9±4,4 U/mL) e >7/8HG (8,9±4,0 U/mL) (p<0,05). As vacas 1/2HG apresentaram maior concentração plasmática de IGF-1 (288,1±117,5 ng/mL) no mesmo período (p<0,05). Houve diferenças no perfil metabólico e hormonal entre os grupos genéticos, sendo que o grupo 3/4 demonstrou maior adaptabilidade às condições experimentais.
local.publisher.initialsUFMG