Os fatores de risco para desenvolvimento da hipertensão arterial e importância da promoção de intervenções precoces na prevenção da doença
| dc.creator | Olivia Duarte De Oliveira | |
| dc.date.issued | 2014-08-23 | |
| dc.description.abstract | Arterial Hypertension has a high prevalence and low control rates. It is considered one of the major modifiable risk factors and one of the most important public health problems. Mortality from cardiovascular disease increases progressively with increased blood pressure from 115/75 mmHg, linearly independent and continuous. In our country, cardiovascular diseases are the leading cause of death. They are responsible for the high frequency of hospitalizations, causing high medical and socioeconomic costs. The present study aimed to develop an intervention project to act early in the prevention of diseases of hypertension users of Basic Health Unit Alcides Rabelo. Theoretical basis for a literature search was performed in the databases of the Virtual Health Library to raise the existing evidence on the subject. Believing in the potential of the Family Health Strategy team developed a proposal for intervention to be performed in groups of hypertensive watched, in order to help the team improve its performance with users. This will be possible through the implementation of labor-based strategy Situational Strategic Planning. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Estratégias de Saúde Nacionais | |
| dc.subject | Planejamento Estratégico | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Fatores de risco | |
| dc.subject.other | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Planejamento estratégico | |
| dc.title | Os fatores de risco para desenvolvimento da hipertensão arterial e importância da promoção de intervenções precoces na prevenção da doença | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araújo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9409644217938567 | |
| local.description.resumo | A Hipertensão Arterial Sistêmica tem alta prevalência e baixas taxas de controle. É considerado um dos principais fatores de risco modificáveis e um dos mais importantes problemas de saúde pública. A mortalidade por doença cardiovascular aumenta progressivamente com a elevação da pressão arterial, a partir de 115/75 mmHg, de forma linear, contínua e independente. Em nosso país, as doenças cardiovasculares têm sido a principal causa de morte. Elas são responsáveis por alta frequência de internações, ocasionando custos médicos e socioeconômicos elevados. O presente estudo teve como objetivo elaborar um projeto de intervenção para atuar precocemente na prevenção dos agravos da hipertensão dos usuários da Unidade Básica de Saúde Alcides Rabelo. Para fundamentação teórica foi realizada uma pesquisa bibliográfica nos bancos de dados da Biblioteca Virtual em Saúde para levantar as evidências já existentes sobre o tema. Acreditando no potencial da equipe da Estratégia de Saúde da Família elaboramos uma proposta de intervenção para ser realizada nos grupos de hipertensos assistidos, com a finalidade de ajudar a equipe a melhorar o seu desempenho junto aos usuários. Isto será possível através da implantação da estratégia de trabalho baseada no Planejamento Estratégico Situacional. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família |