Comparação dos sistemas de alvenaria de vedação: bloco de concreto celular autoclavado x bloco cerâmico
dc.creator: Fabiana de Carvalho Ferraz
dc.date.issued: 2011-05-25
dc.description.abstract: This work intends to compare the sealing masonry systems made with autoclaved aerated concrete block, AACB, with the ones made with ceramic blocks focusing on mechanical aspects. The simple compressive strength of blocks, prisms and walls has been evaluated by means of laboratory tests. In this study, two types of mortar have been evaluated: factory pre-blended mortar and site-dosed mortar with ratio 1:3:8 (cement: lime: sand). The determination of mechanical behavior has been made using the following tests: block compressive strength; prism compressive strength; wall compressive strength; mortar bending tensile strength; mortar axial compressive strength and hard body impact test. AAC blocks with dimensions of 12,5 cm x 30 cm x 60 cm (thickness x height x length), ceramic blocks with dimensions of 14 cm x 19 cm x 29cm (thickness x height x length), industrialized mortar and site-dosed mortar with ratio 1:3:8 (cement: lime: sand) have been used during the tests. AACB system has presented compressive strength higher than the ceramic block system. Using industrialized mortar has shown greaterefficiency and more uniform behavior. AACB system with using of industrialized mortar has presented the best performance among the studied systems regarding the analyzed aspects. AACB system has presented conformity with normative requests regarding the analyzedaspects. The ceramic block system has not presented conformity with normative requests regarding the analyzed aspects.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject.other: Bloco cerâmico
dc.subject.other: Bloco de concreto celular autoclavado
dc.subject.other: Ensaios
dc.subject.other: Alvenaria de vedação
dc.title: Comparação dos sistemas de alvenaria de vedação: bloco de concreto celular autoclavado x bloco cerâmico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Eduardo Chahud
local.contributor.advisor1Antonio Neves de Carvalho Junior
local.contributor.referee1Luiz Antonio Melgaço Nunes Branco
local.contributor.referee1Francisco Antonio Rocco Lahr
local.description.resumoEste trabalho busca comparar os sistemas de alvenaria de vedação feitos com bloco de concreto celular autoclavado, BCCA, com os feitos de bloco cerâmico sob a perspectiva dos aspectos mecânicos. Avaliou-se, por meio de ensaios laboratoriais, a resistência à compressão simples dos blocos, dos prismas e das paredes. Neste estudo foram avaliados dois tipos de argamassa: argamassa industrializada e argamassa dosada em obra com o traço 1:3:8 (cimento:cal:areia). A determinação do comportamento mecânico foi feita por meio dos seguintes ensaios: resistência à compressão dos blocos; resistência à compressão dos prismas; resistência à compressão dasparedes; resistência à tração na flexão da argamassa; resistência à compressão axial da argamassa e impacto de corpo duro. Foram utilizados para os ensaios: blocos CCA de dimensões de 12,5 cm x 30 cm x 60 cm (espessura x altura x comprimento), blocos cerâmicos de dimensões de 14 cm x 19 cm x 29 cm (espessura x altura x comprimento), argamassa industrial e argamassa dosada em obra com o traço 1:3:8 (cimento, cal e areia). O sistema BCCA apresentou resistência à compressão superior ao sistema de bloco cerâmico. A utilização de argamassa industrial nos sistemas estudados mostrou maior eficiência e comportamento mais uniforme em relação à resistência à compressão. O sistema BCCA com a utilização de argamassa industrial apresentou desempenho melhor que os demais sistemas em relação aos aspectos analisados. O sistema BCCA apresentou conformidade com as exigências normativas sob os aspectos analisados. O sistema de bloco cerâmico não apresentou conformidade com as exigências normativas sob os aspectos analisados.
local.publisher.initialsUFMG