Obtenção da torta da polpa do coco macaúba (acrocomia aculeata) para uso como adjunto para a produção de cerveja especial e fonte de extração de pectina
| dc.creator | Alessandra Costa Vilaça | |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to produce a special beer using, as an adjunct, the Macaúba coconut pulp pie (Acrocomia aculeata). To obtain the raw material, harvesting, post-harvesting and fruit storage processing routes were established, in order to preserve their nutritional characteristics, aiming at the application of pulp cake for the production of special beer. The processing study was carried out with fruits harvested in two harvests in different years. It was established the standardization of the parameters of the processing of the fruits, through the controlled drying and natural drying, and the evaluation of the humidity and titratable acidity. The physicochemical characterization of the pulp cake selected for the production of special beers showed a high content of fiber, ash, minerals, total sugars and pectin. There were three beer productions. The same formulation was used for the productions, differing in the proportion of adjunct (pulp cake) added to the mashing step. Beer C is the beer produced without the addition of an adjunct. M20 beer produced with the addition of 20% by mass of pulp cake, in relation to the amount of malt and M40 beer produced with 40% of adjunct. The beers were evaluated physicochemically for pH, soluble solids, ash, bitterness, color, titratable acidity, alcohol content, total sugars, pectin, primitive extract, real extract and apparent extract. The M20 and M40 beers presented different physicochemicals and organoleptic characteristics, highlighting the presence of this adjunct. The results of the analyzes showed that the pulp cake is a fermentable adjunct and viable source for the production of special beer. For the analysis of pulp cake as an alternative source of vegetable pectin raw material, pectin was extracted by acid route using hydrochloric acid, acetic acid and citric acid. The extractions showed high yield. The characterization of pectins, for all extractions, showed a high degree of esterification, indicating that they can be used as gelling agents in food processes. The results of the TGA and DSC analyzes of the pectins showed high thermal stability, which confirms that the Macaúba coconut pulp cake shows great potential as an alternative source of pectin. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia química | |
| dc.subject | Macaúba | |
| dc.subject | Cerveja | |
| dc.subject | Pectina | |
| dc.subject.other | Macaúba | |
| dc.subject.other | Cerveja | |
| dc.subject.other | Pectina | |
| dc.subject.other | Processamento | |
| dc.title | Obtenção da torta da polpa do coco macaúba (acrocomia aculeata) para uso como adjunto para a produção de cerveja especial e fonte de extração de pectina | |
| dc.title.alternative | Obtaining macaúba coconut pulp cake (acrocomia aculeata) for use as an adjunct for the production of special beer and source of pectin extraction | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Brener Magnobosco Marra | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ênio Nazaré de Oliveira Junior | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Helena Caño de Andrade | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2764181623472575 | |
| local.contributor.referee1 | Simone Palma Favaro | |
| local.contributor.referee1 | Jorge David de Alguiar Bellido | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paula Fonseca Maia de Urzedo | |
| local.contributor.referee1 | Viviane Santos Birchal | |
| local.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi produzir uma cerveja especial utilizando, como adjunto, a da torta da polpa do coco Macaúba (Acrocomia aculeata). Para a obtenção da matéria-prima, estabeleceu-se rotas de processamento de colheita, pós-colheita e armazenamento dos frutos, de modo a preservar suas características nutricionais visando a aplicação da torta da polpa para a produção de cerveja especial. O estudo do processamento foi realizado com frutos colhidos em duas safras em anos diferentes. Estabeleceu-se a padronização dos parâmetros do processamento dos frutos, através da secagem controlada e secagem natural, e da avaliação da umidade e acidez titulável. A caracterização físico-química da torta da polpa selecionada para a produção das cervejas especiais, apresentou alto teor de fibras, cinzas, minerais, açúcares totais e pectina. Realizou-se três produções de cervejas. A mesma formulação foi utilizada para as produções, diferenciando na proporção de adjunto (torta da polpa) adicionada à etapa de mosturação. Denominou-se cerveja C, a cerveja produzida sem adição de adjunto. Cerveja M20 produzida com a adição de 20% em massa de torta de polpa, em relação a quantidade de malte e cerveja M40 a cerveja produzida com 40% de adjunto. As cervejas foram avaliadas físico-quimicamente quanto aos teores de pH, sólidos solúveis, cinzas, amargor, cor, acidez titulável, teor alcóolico, açúcares totais, pectina, extrato primitivo, extrato real e extrato aparente. As cervejas M20 e M40, apresentaram características físico-químicas e organolépticas diferenciadas fazendo notar a presença desse adjunto. Os resultados das análises mostraram que a torta da polpa é um adjunto fermentável e fonte viável para a produção de cerveja especial. Para análise da torta da polpa como fonte alternativa de matéria-prima vegetal de pectina, realizou-se a extração da pectina por via ácida utilizando o ácido clorídrico, o ácido acético e ácido cítrico. As extrações apresentaram alto rendimento. A caracterização das pectinas, para todas as extrações, apresentaram alto grau de esterificação indicando que as mesmas podem ser empregadas como agentes geleificantes em processos alimentícios. Os resultados das análises TGA e DSC das pectinas apresentaram alta estabilidade térmica, o que confirma que a torta da polpa do coco Macaúba apresenta grande potencial como fonte alternativa de pectina. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4470-6163 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |