Difusão de dados baseada em atraso e energia para redes de sensores sem fio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Judith Kelner
Eduardo Freire Nakamura
Resumo
Um dos recursos mais importantes em redes de sensores é a energia, porque, em geral, as baterias dos nós não podem ser recarregadas. Por isso, quaisquer soluções para essas redes devem ser eficientes em termos de energia. O objetivo deste trabalho é projetar protocolos para disseminar uma informação para todos os nós da rede, ou seja, soluções para realizar difusão de dados em redes de sensores sem fio. Com esse objetivo, é proposto o ``Delay and Energy Based Broadcasting'' (DEBB), um protocolo que utiliza o mapa de energia e o conceito de propagação com atrasos para realizar a difusão de dados eficiente em termos de energia em redes de sensores sem fio. O funcionamento básico do DEBB é simples e otimizado para reduzir a carga de trabalho dos nós sensores. Resultados de simulação mostram a eficiência do protocolo em relação à cobertura da rede, ao número de transmissões e ao consumo de energia. O protocolo apresenta a habilidade de contornar regiões de baixa energia e seu comportamento é escalável quando o número de regiões de baixa energia aumenta. Além disso, o DEBB apresenta um mecanismo para a redução da latência, principal problema dos algoritmos baseados em propagação com atraso.
Abstract
One of the most important resources in wireless sensor networks is energy, since, in general, the nodes batteries cannot be recharged. Then, all solutions to these networks must be efficient in terms of energy. The goal of this work is to design protocols to disseminate a data to all network nodes, i.e., solutions to perform broadcasting in wireless sensor networks. With this goal, it is proposed the Delay and Energy Based Broadcasting (DEBB), a protocol that combines the concepts of forwarding delay with the energy map to perform the energy-efficient broadcasting in wireless sensor networks. The basic operating of DEBB is simple and optimized to reduce the workload in sensor nodes. Simulation results revealed the efficiency of the proposed protocol in relation to the network coverage, number of transmissions and the energy consumption. The protocol presents the ability to avoid low energy regions and it is scalable when the number of low energy regions increases. Besides, DEBB presents a mechanism to reduce the latency that is the main problem of the forwarding delay algorithms.
Assunto
Computação móvel, Sistemas de comunicação móvel, Computação, Sistemas de comunicaçâo sem fio, Redes de computação Protocolos, Sistemas de computação sem fio
Palavras-chave
computação móvel, redes sem fio
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por