Discursos de ódio no facebook: uma experiência ética a partir das reações a publicações sobre adolescentes que cometem atos infracionais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Hate speech on facebook: An ethical experience with the reactions to posts on Facebook about adolescents who commit infractions
Primeiro orientador
Membros da banca
Walter Ernesto Ude Marques
Ládia Laguárdia de Lima
Marco Antônio Sousa Alves (suplente)
Andréia de Assis Ferreira (suplente)
Resumo
O presente estudo tem como objetivo problematizar como se conduz eticamente o sujeito que, no Facebook, reage com discurso de ódio a postagens sobre adolescentes que cometem atos infracionais. Para seu desenvolvimento, a pesquisa articulou procedimentos da genealogia da ética de Foucault, da netnografia, da autonetnografia, da análise de redes sociais e do estudo de caso. Circunscreve-se o seguinte problema de investigação do presente estudo: como se conduz eticamente o sujeito que, no Facebook, reage com discurso de ódio a postagens sobre adolescentes que cometem atos infracionais? Conclui-se que há um discurso de ódio (BRUGGER, 2007) que propaga uma noção do adolescente ainda visto como “menor”, como delinquente, argumentando-se que as redes sociais têm escancarado um lado perverso do humano. Discursos buscam produzir um outro a ser recolhido, exterminado, punido, destituído de humanidade, demonizado. Entende-se que este trabalho possa contribuir para uma reflexão mais profunda sobre o funcionamento do ódio em redes sociais digitais. O objetivo do produto é contribuir com a formação de servidores do Sistema Socioeducativo e profissionais da Educação. Trata-se de vídeos curtos criado com a ferramenta Vyond valendo-se de técnicas como storyboard. O tutorial do processo de criação do vídeo será compartilhado como um Recurso Educacional Aberto com licença Creative Commons, contribuindo assim para a formação de agentes de segurança socioeducativos, equipe técnica, professores e interessados no uso de ferramentas de design instrucional e do Vyond.
Abstract
The present study aims to problematize the ethical conduct of the subject who reacts with hate speech to posts on Facebook about adolescents who commit infractions. For its development, the research will articulate procedures of the genealogy of the ethics of Foucault, of the netnography, of the analysis of social networks and of the case study. The research problem of the present study is: which is the ethical conduct of the subject who, on Facebook, reacts with a hate speech to posts about adolescents who commit infractions? It is hypothesized that there is a hate speech (BRUGGER, 2007) that propagates a notion of the adolescent as a "minor", as delinquent, arguing that social networks have opened a perverse side of the human. Discourses seek to produce an "other" to be exterminated, punished, devoid of humanity, demonized. This work can contribute to a deeper reflection on the functioning of hate in digital social networks. The goal of the product is to contribute to the training of servers of the Socio-educational System and education professionals. There are short videos created with "Vyond" using techniques such as storyboarding. The tutorial for the video creation process will be shared as an Open Educational Resource with Creative Commons license, contributing to the training of socio-educational security agents, technical staff, teachers and interested in the use of instructional design tools and Vyond.
Assunto
Educação, Internet e adolescentes, Adolescentes - Assistência em instituições, Adolescentes e violência, Usuários da internet - Ódio, Usuários da internet - Análise do discurso, Psicologia do adolescente, Medida socioeducativa, Facebook (Recursos eletrônicos), Ódio, Adolescentes - Emoções, Sociologia educacional
Palavras-chave
Discurso de odio, Facebook, Adolescente, Atos infracionais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto