Fertilidade de fêmeas suínas inseminadas com sêmen diluído e resfriado a 5°C ou 17°C
dc.creator: Caterine Santos Ruiz Braga
dc.date.issued: 2007-07-02
dc.description.abstract: Three studies were made at Farm Chua, located in Patos de Minas, State of Minas Gerais. In the study I, 43 sows of Landrace and Large White breeds were distributed equally in 3 groups, as follows: T1 sows inseminated with extended semen in the BTS® extender and storaged in refrigerator at 17ºC; T2 sows inseminated with semen extended in glycine-egg yolk extender (Foote, 2002) and storaged at 5ºC, in a special container; T3 - sows inseminated with semen extended in glycine-egg yolk-orvus-es-paste extender and storaged at 5ºC in a special container. Before cooling-off, the semen was submitted to a stabilization at room temperature for 2 hours (T1) and 4 hours (T2 and T3). The motility and vigor of the spermatozoa submitted to groups 2 and 3 were better (p<0,05) comparing to those of T1. About the rate conception obtained of 100,00%, 78,57% and 60,00% for the groups 1, 2 and 3 respectively, only the T1 was statistically different from T3. Regarding to the total number of piglets born, the result was of 14,33 ± 2,43; 11,11 ± 4,73 and 10,50 ± 4,11, in the same previous order, so it was observed a difference (p<0,05) only between groups 1 and 3. Therefore, the number of total live gotten in group 1 was statistically significant comparing to the groups 2 and 3 (13,17 ± 2,13 vs 10,00 ± 4,21 and 9,88 ± 3,60, respectively). In the study II, it was evaluated the reproductive performance of 42 sows primiparous and other parity of different breeds, equally distributed in 2 groups: T1-inseminated sows with extended semen in the BTS® extender and storaged in a refrigerator at 17ºC and T2- inseminated sows with extended semen in the glycine-egg yolk extender (Foote, 2002) and storaged at 5ºC in a special container. As observed in the study I, it was also noted after 19,97 hours in storage, a superiority (p<0,05) of the semen extended in glycine-egg yolk concerning the maintenance of the physical characteristics (motility and vigor). It was not noted the influence (p>0,05) of the group about none of the analysed characteristics reproductive (conception and farrowing rates and number of litter size). In the study III, it was used 70 sows from different breeds, primiparous and multiparous distributed in two similar groups related to those used in study II. It was also observed the superiority of the glycine-egg yolk extender referred to the maintenance of the semen physical characteristics after 19,79 hours of storage. Besides, it was noted a better rate conception (97,13%) when it was used the semen extended in BTS® and storage at 17ºC for 18,39 hours regarding to the semen extended in the glycine-egg yolk and storage at 5ºC in a special container (77,14%). In the studies II and III the semen was submitted to different stabilization time, 2 hours for the extender BTS® and 4 hours for the glycine-egg yolk extended. The sows of all studies were inseminated with doses inseminants containing 3x109 sperm/dose, being the first insemination made 12 hours after the onset of estrus and 12/12 hours for three times. When still in estrus, 24 hours after the third insemination, they received the fourth insemination. The protocol used for cooling of the swine semen at 5ºC, showed viable according to the glycine-egg yolk extender and the maintenance in the container proposed by Roner (2003). Although it was observed the data of the study I (total live) and III (rate conception); so, it´s necessary caution when using frequentely utilization in farms, specially considering the reproductive performance of sows inseminated with semen extended in BTS® and conserved at 17ºC in the three studies (control)
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Veterinaria
dc.subject: Sêmen Resfriamento
dc.subject: Suino Reprodução
dc.subject: Inseminação artificial
dc.subject: Fecundidade
dc.subject.othersuíno
dc.subject.otherinseminação artificial
dc.subject.othersêmen resfriado
dc.title: Fertilidade de fêmeas suínas inseminadas com sêmen diluído e resfriado a 5°C ou 17°C
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jose Monteiro da Silva Filho
local.contributor.referee1Rubens Stahlberg
local.contributor.referee1Ernane Fagundes do Nascimento
local.contributor.referee1Israel Jose da Silva
local.contributor.referee1Guilherme Ribeiro do Valle
local.description.resumoTrês experimentos foram realizados na fazenda Chuá, localizada no município de Patos de Minas, estado de Minas Gerais. No experimento I, 43 fêmeas das raças Landrace e Large White foram distribuídas uniformemente em três tratamentos: T1 fêmeas inseminadas com sêmen diluído no diluidor BTS® e estocado em geladeira regulada a 17ºC; T2 fêmeas inseminadas com sêmen diluído no diluidor glicina-gema (Foote, 2002) e estocado à 5ºC, em contêiner especial; T3 fêmeas inseminadas com sêmen diluído no diluidor glicina-gema-orvus-es-paste (OEP) e estocado a 5ºC em contêiner especial. Antes do resfriamento o sêmen foi submetido a um período de estabilização à temperatura ambiente por 2 horas (T1) e 4 horas (T2 e T3). A motilidade e vigor médios do sêmen submetido aos tratamentos 2 e 3 foram superiores (P<0,05) aos do T1. Quanto às taxas de prenhez obtidas, de 100%, 78,57% e 60% para os tratamentos 1,2,3, respectivamente, apenas o T1 diferiu (p<0,05) do T3. Com relação ao número de leitões nascidos totais, de 14,33 ± 2,43; 11,11 ± 4,73 e 10,50 ± 4,11, na mesma ordem anterior, observou-se diferença (p<0,05) apenas entre os tratamentos 1 e 3. Entretanto, o número de nascidos vivos obtidos no T1 diferiu (p<0,05) dos demais tratamentos, sendo de 13,17 ± 2,13, 10,00 ± 4,21 e 9,88 ± 3,60 para os tratamentos 1,2 e 3, respectivamente. No experimento II, avaliou-se o desempenho reprodutivo de 42 fêmeas primíparas e multíparas de diferentes raças, uniformemente distribuídas em dois tratamentos a saber: T1 fêmeas inseminadas com sêmen diluído no diluidor BTS® e estocado em geladeira regulada a 17ºC e T2 fêmeas inseminadas com sêmen diluído no diluidor glicina-gema (Foote, 2002) e estocado a 5ºC, em contêiner especial. Como no experimento I, observou-se uma superioridade (p<0,05) do sêmen diluído em glicina-gema no que se refere à manutenção das características físicas (motilidade e vigor), decorridas 19,97 horas de estocagem. Não observou-se influência (p>0,05) de tratamento sobre nenhuma das variáveis reprodutivas analisadas (taxa de prenhez e de parto; número de nascidos totais e vivos). Em um terceiro experimento (III) utilizou-se 70 fêmeas, de diferentes raças e ordens de parto distribuídas em dois tratamentos similares aos utilizados no experimento II. Também aqui observou-se superioridade do diluidor glicina-gema quanto à manutenção das características físicas do sêmen, decorridas 19,79 horas de armazenamento. Além disso, observou-se uma maior (p<0,05) taxa de prenhez (97,14%) quando utilizou-se o sêmen diluído em BTS® e estocado a 17ºC por 18,39 horas, em relação ao sêmen diluído em glicina-gema e estocado a 5ºC, em contêiner especial (77,14%). Também nos experimentos II e III, o sêmen foi submetido à tempos de estabilização diferenciados, de 2 horas para o diluidor BTS e de 4 horas para o diluidor glicina-gema. As fêmeas de todos os experimentos foram inseminadas com doses inseminantes contendo 3x109 espermatozóides/dose, sendo a primeira inseminação realizada 12 horas após o início do cio e de 12 em 12 horas por até três vezes. Quando ainda em cio, transcorridas 24 horas da terceira inseminação, receberam ainda uma quarta dose. O protocolo utilizado para o resfriamento do sêmen de suínos à 5ºC mostrou-se viável quanto ao diluidor glicina-gema e a manutenção no contêiner proposto por Roner (2003). Porém, observados os dados do experimento I (nascidos vivos) e III (taxa de prenhez) recomenda-se cautela na sua utilização massal, em grandes rebanhos comerciais, principalmente, considerando-se o desempenho reprodutivo das fêmeas suínas inseminadas com sêmen diluído em BTS e mantido a 17ºC nos três experimentos (controle)
local.publisher.initialsUFMG