Promoção de saúde em contextos de mineração: um estudo das ações realizadas pelo Movimento pela Soberania Popular na MIneração no estado de Minas Gerais
| dc.creator | Monaliza Antunes Ferraz | |
| dc.date.issued | 2021-12-03 | |
| dc.description.abstract | Minas Gerais (MG) was historically constituted with the mining brand. The mineral exploration model in force in the country, undertaken through mega-mining, causes perverse environmental, economic and social effects. The existence of the Movement for Popular Sovereignty in Mining (MAM) is based around the need to discuss this mineral model, its impacts and a new proposition for its format. Assuming the close relationship of these dimensions (environmental, social and economic) with the production and promotion of health, this study aims to understand whether the actions carried out by MAM in its regions of operation, especially considering the state of Minas Gerais, are located to some extent in the theoretical-methodological field of health promotion. This is a qualitative study that consisted of documental research and semi-structured interviews with key informants. For the documentary research, documents in Portuguese available on the MAM website were selected. Under these documents, a pre-analysis was carried out; observing the dimensions of context, authorship, internal logic and key concepts; and later analysis. The interviews took place online, primarily, with those who represent the organization of the movement in Minas Gerais, were guided by a semi-structured script and interpreted under the same logic used in the document analysis. From the analysis of this empirical material, analytical categories emerged referring to the impacts of the mining activity on the mined regions, on the health of the affected populations and on the health of their workers; as well as on the role of MAM in mined regions, which emphatically raises the discussion about the Brazilian mining model from the subordinate and dependent position of Brazil in the world economy. It was found that MAM's actions in its regions of operation consist of mobilizing populations affected or threatened by mining, including workers, around the fight against these impacts from the tripod: organization, training and struggle. In this direction, the militancy for Mining Free Areas stands out, which aims to preserve resources and essential aspects for the protection and promotion of health. While these findings lead us to health promotion from the perspective of its determinants, as it underlines the conditions of existence and factors related to the states of well-being and illness of population segments affected by the mining production chain, the debate about the Brazilian mining model problematizes the production and promotion of health from the prism of its determination, since it highlights the structural cause of the living and health conditions of these population segments, that is, the capitalist economic development model. It was verified that this is also the central discussion of the approach of the social determination of health, which thematizes the existing overlap between health production and promotion and this model of economic development. To face this appropriation, MAM proposes what has proved to be its main mobilizing agenda: Popular Sovereignty in Mining. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mineração | |
| dc.subject | Promoção de Saúde | |
| dc.subject | Determinação Social da Saúde | |
| dc.subject.other | Mineração | |
| dc.subject.other | Promoção de Saúde | |
| dc.subject.other | Determinantes Socais da Saúde | |
| dc.subject.other | Determinação Social da Saúde | |
| dc.title | Promoção de saúde em contextos de mineração: um estudo das ações realizadas pelo Movimento pela Soberania Popular na MIneração no estado de Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jandira Maciel da Siva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4491578800307576 | |
| local.contributor.referee1 | Tarcísio Márcio Magalhães Pinheiro | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Paulo Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Jandira Maciel da Silva | |
| local.description.resumo | Minas Gerais (MG) se constituiu historicamente com a marca da mineração. O modelo de exploração mineral vigente no país, empreendido por meio da megamineração, é causador de perversos efeitos ambientais, econômicos e sociais. É em torno da necessidade da discussão deste modelo mineral, dos seus impactos e de nova proposição para seu formato que se fundamenta a existência do Movimento pela Soberania Popular na Mineração (MAM). Admitindo-se a estreita relação dessas dimensões (ambiental, social e econômica) com a produção e promoção de saúde, este estudo tem por objetivo compreender se as ações realizadas pelo MAM em suas regiões de atuação, considerando especialmente o estado de Minas Gerais, se localizam em alguma medida no campo teórico-metodológico da promoção de saúde. Trata-se de estudo qualitativo que se constituiu por meio de pesquisa documental e entrevistas semiestruturada com informantes-chave. Para a pesquisa documental, foram selecionados documentos em língua portuguesa disponibilizados no site do MAM. Sob estes documentos realizou-se pré-análise; observando as dimensões do contexto, da autoria, da lógica interna e conceitos-chaves; e, posteriormente, análise. As entrevistas ocorreram de forma on-line, prioritariamente, com aqueles que representam a organização do movimento em Minas Gerais, foram norteadas por roteiro semiestruturado e interpretadas sob a mesma lógica utilizada na análise documental. Da análise deste material empírico, surgiram categorias analíticas referentes aos impactos da atividade mineraria sobre as regiões mineradas, sobre a saúde das populações afetadas e sobre a saúde dos seus trabalhadores; bem como sobre a atuação do MAM em regiões mineradas, que suscita enfaticamente a discussão acerca do modelo minerador brasileiro a partir da posição subordinada e dependente do Brasil na economia mundial. Verificou-se que as ações do MAM em suas regiões de atuação consistem na mobilização das populações afetadas ou ameaçadas pela mineração, incluindo os trabalhadores, em torno da luta contra esses impactos a partir do tripé: organização, formação e luta. Nesta direção, destaca-se a militância por Áreas Livres de Mineração que visa a preservação de recursos e aspectos essenciais à proteção e promoção de saúde. Ao passo que essas verificações nos remetem à promoção da saúde na perspectiva dos seus determinantes, pois sublinha as condições de existência e dos fatores relacionados aos estados de bem-estar e adoecimento dos segmentos populacionais afetados pela cadeia produtiva da mineração; o debate acerca do modelo minerador brasileiro problematiza a produção e promoção da saúde sob o prisma da sua determinação, uma vez que destaca a causa estrutural das condições de vida e saúde destes segmentos populacionais, qual seja, o modelo de desenvolvimento econômico capitalista. Foi verificado que esta é também a discussão central da abordagem da determinação social da saúde, que tematiza a imbricação existente entre produção e promoção de saúde e este modelo de desenvolvimento econômico. Para o enfrentamento a essa apropriação, o MAM propõe aquela que se revelou como a sua principal pauta mobilizadora: a Soberania Popular na Mineração. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência |