Proposta de modelo de compatibilidade entre sistemas de organização do conhecimento: a classificação decimal universal e o Agrotermos
| dc.creator | Italo Rodrigues Castro | |
| dc.date.issued | 2021-08-27 | |
| dc.description.abstract | Knowledge organization systems are structured with the purpose to facilitate information organization and retrieval processes in physical and digital environments. The Universal Decimal Classification is inserted into that context, because it presents a semi-faceted structure, with a high degree of flexibility and specificity of subjects belonging to any domain of knowledge, expanding the means of access to the informational resource. AgroTermos is a thesaurus used by the Brazilian Agricultural Research Corporation, which has a set of terms that refer to concepts and their semantic relationships for the representation of subjects in the domain of agriculture. The objective of this research is to propose a language compatibility model between the Universal Decimal Classification and the AgroTermos thesaurus with intention to improve information retrieval, in a specific domain, between different information systems. This study is important to value a system that greatly contributes to the organization of libraries and that can be extended for use in the semantic web environment, above all with the help of other knowledge organization systems. In the digital context, specific processes need to be considered, such as: language compatibility, interoperability between controlled vocabularies, as well as information systems in Simple Knowledge Organization System-type formats, which makes the subject of this study even more relevant. As methodology the study is exploratory, descriptive, applied with a qualitative and quantitative approach, and the technical procedures are: systematic literature review and case study, having as empirical or experimental reference the AgroTermos thesaurus in the context of the Brazilian Agricultural Research Corporation. To conduct the case study, in the first stage, proceeded the compatibility between the terms of the Universal Decimal Classification classes and the terms that represent the concepts related to the topical "Agricultural Intensification" of domain of agriculture, process in which the terms were extracted of thesaurus AgroTermos, generating a conceptual model; in the second stage, this model was represented in the Simple Knowledge Organization System standard, through TemaTres software, inserting the classes and the terms of the Universal Decimal Classification and the descriptors of the AgroTermos thesaurus with their respective semantic relationships. For the results, it is perceived that the languages of both vocabularies are matching and this represents the first step towards the interoperability between the systems, in the context of the semantic web. Finally, it is concluded that the Universal Decimal Classification coupled with a thesaurus, such as the AgroTermos, contributes to improvements in the information retrieval, since the these systems are compatible, establishing semantic relationships capable of directing the searches, with flexibility and keeping the logic between the relationships. Improvements in retrieval are also due to the fact that both systems ensure the interoperability, because they maintain a standardization of a format sufficient to be interpreting for information systems, contributing to retrieval through the exchange of information and resources in the context of the semantic web. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Organização da informação | |
| dc.subject | Sistemas de recuperação da informação | |
| dc.subject.other | Sistemas de organização do conhecimento | |
| dc.subject.other | Classificação decimal universal | |
| dc.subject.other | Tesauros | |
| dc.subject.other | Compatibilidade de linguagem | |
| dc.subject.other | Recuperação da informação | |
| dc.title | Proposta de modelo de compatibilidade entre sistemas de organização do conhecimento: a classificação decimal universal e o Agrotermos | |
| dc.title.alternative | Proposed Compatibility Model between Knowledge Organization Systems: The Universal Decimal Classification and the AgroTermos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ivo Pierozzi Junior | |
| local.contributor.advisor1 | Gercina Ângela de Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3183050056105009 | |
| local.contributor.referee1 | Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan | |
| local.contributor.referee1 | Cíntia de Azevedo Lourenço | |
| local.contributor.referee1 | Lucinéia Souza Maia | |
| local.contributor.referee1 | Maria Luiza de Almeida Campos | |
| local.contributor.referee1 | Marcel Ferrante Silva | |
| local.description.resumo | Os sistemas de organização do conhecimento são estruturados com o propósito de facilitar os processos de organização e recuperação da informação em ambientes físicos e digitais. A Classificação Decimal Universal adentra-se nesse contexto, pois apresenta uma estrutura semifacetada, com um alto grau de flexibilidade e especificidade de assuntos pertencentes a qualquer domínio do conhecimento, tendo em vista ampliar o meio de acesso ao recurso informacional. O AgroTermos é um tesauro utilizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, que possui um conjunto de termos que se referem aos conceitos e suas relações semânticas para a representação de assuntos do domínio da agricultura. O objetivo desta pesquisa é propor um modelo de compatibilidade de linguagem entre a Classificação Decimal Universal e o tesauro AgroTermos com o intuito de melhorar a recuperação da informação, em um domínio específico, entre diferentes sistemas de informação. Este estudo tem importância por valorizar um sistema que contribui para a organização de bibliotecas e que pode ser estendido para uso no ambiente da web semântica, sobretudo com o auxílio de outros sistemas de organização do conhecimento. No contexto digital, precisam ser considerados processos específicos, tais como: compatibilidade de linguagens, interoperabilidade entre vocabulários controlados, bem como em sistemas de informação em formatos do tipo Simple Knowledge Organization System, o que torna a temática deste estudo ainda mais relevante. Como metodologia, o estudo é exploratório, descritivo, aplicado e de abordagem qualitativa e quantitativa, e os procedimentos técnicos são: revisão sistemática da literatura e estudo de caso, tendo como referência empírica ou experimental o tesauro AgroTermos no contexto da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Para conduzir o estudo de caso, na primeira etapa, procedeu-se à compatibilidade entre os termos das classes da Classificação Decimal Universal e os termos que representam os conceitos relacionados com a temática “Intensificação Agropecuária” do domínio da agricultura, processo em que os termos foram extraídos do tesauro AgroTermos, gerando um modelo conceitual; na segunda etapa, esse modelo foi representado no padrão Simple Knowledge Organization System, por meio do software TemaTres, inserindo as classes e os termos da Classificação Decimal Universal e os descritores do tesauro AgroTermos com seus respectivos relacionamentos semânticos. Pelos resultados, percebeu-se que as linguagens de ambos os vocabulários são correspondentes e isso representa o primeiro passo para que haja a interoperabilidade entre os sistemas, no contexto da web semântica. Por fim, concluiu-se que a Classificação Decimal Universal acoplada a um tesauro, como o AgroTermos, contribui para melhorias na recuperação da informação, visto que esses sistemas são compatíveis, estabelecendo relações semânticas capazes de direcionar as buscas, com flexibilidade e mantendo a lógica entre as relações. As melhorias na recuperação também se devem ao fato de que ambos os sistemas garantem a interoperabilidade, pois mantêm uma padronização de formato suficiente para ser interpretada por sistemas de informação, contribuindo para a recuperação, por meio do intercâmbio de informações e recursos no contexto da web semântica. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4837-7195 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - DEPARTAMENTO DE ORGANIZAÇÃO E TRATAMENTO DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento |