Vínculos que atravessam as ruas : uma análise de condições de vulnerabilidade social entre adolescentes com trajetória de rua em cumprimento de medidas socioeducativas
dc.creator: Mateus Ribeiro de Oliveira Gonçalves
dc.date.issued: 2022-12-20
dc.description.abstract: This work is theoretically located among studies that address issues on social vulnerability and public policies, including discussions on poverty, social exclusion, vulnerable children and adolescents, violence and crime, juvenile delinquency and homelessness. A document analysis and content analysis were carried out based on 23 reports of Individual Care Plans (IAPs), aimed at monitoring adolescents in compliance with socio-educational measures who have in common experiences on the streets throughout their lifes. Such documents were made available by the Centro Integrado de Atendimento ao Adolescente Autor de Ato Infracional de Belo Horizonte (CIA-BH). From their analyses, 50 categories related to six main dimensions of analysis identified in the corpus of analyzed documents were constructed. Such dimensions were 1 - Fragility of family ties (eleven categories), 2 - "Fragility of community ties" (nine categories), 3 - "Fragility of school ties" (eleven categories), 4 - "Involvement in work activities" (five categories), 5 – “Causes, motivation and influences for moving to the street environment” (eight categories) and 6 – “Elements present in the daily life of adolescents during their stay in the street environment” (six categories). The aspects identified pointed to weaknesses in essential bonds for the integration of adolescents monitored by the PIAs teams, configuring a process of progressive social vulnerability that is reflected in the direction of these individuals to the street situation and in vulnerable experiences in this environment. This work directs considerations about the importance of initiatives aimed at strengthening bonds and building perspectives beyond the context of vulnerability experienced by these adolescents in their processes of protection and social integration.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sociologia - Teses
dc.subject: Delinquência juvenil - Teses
dc.subject: Problemas sociais - Teses
dc.subject.other: Vulnerabilidade social
dc.subject.other: Criança e adolescente
dc.subject.other: Situação de rua
dc.subject.other: Medidas socioeducativas
dc.subject.other: Delinquência juvenil
dc.title: Vínculos que atravessam as ruas : uma análise de condições de vulnerabilidade social entre adolescentes com trajetória de rua em cumprimento de medidas socioeducativas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Bráulio Figueiredo Alves da Silva
local.contributor.advisor1Andréa Maria Silveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0068257372852384
local.contributor.referee1Cláudio Chaves Beato Filho
local.contributor.referee1Frederico Poley Martins Ferreira
local.description.resumoEste trabalho se localiza teoricamente entre estudos que abordam temáticas sobre vulnerabilidade social e políticas públicas, passando por discussões sobre pobreza, exclusão social, criança e adolescente em situação de vulnerabilidade, violência e criminalidade, delinquência juvenil e situação de rua. Foi realizada a análise documental e a análise de conteúdo tendo como base 23 relatórios de Planos Individuais de Atendimento (PIAs), voltados para o acompanhamento de adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa que têm em comum em suas trajetórias experiências em situação de rua. Tais documentos foram disponibilizados pelo Centro Integrado de Atendimento ao Adolescente Autor de Ato Infracional de Belo Horizonte (CIA-BH). A partir de suas análises, foram construídas 50 categorias relativas a seis dimensões principais de análise identificadas no corpus de documentos analisados. Tais dimensões foram 1 – “Fragilidade dos vínculos familiares” (onze categorias), 2 – “Fragilidade dos vínculos comunitários” (nove categorias), 3 – “Fragilidade dos vínculos escolares” (onze categorias), 4 – “Envolvimento em atividades laborais” (cinco categorias), 5 – “Causas, motivações e influências para o direcionamento ao ambiente da rua” (oito categorias) e 6 – “Elementos presentes no cotidiano do(a) adolescente durante sua permanência no ambiente da rua” (seis categorias). Foram identificados aspectos que apontam para fragilidades de vínculos essenciais para a integração dos adolescentes acompanhados pelas equipes dos PIAs, configurando um processo de progressiva vulnerabilização social que se reflete no direcionamento desses sujeitos à situação de rua e em experiências vulnerabilizantes vividas nesse ambiente. Este trabalho direciona considerações a respeito da importância de iniciativas voltadas para o fortalecimento de vínculos e de construção de perspectivas para além do contexto de vulnerabilidade vivenciada por esses adolescentes em seus processos de proteção e integração social.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sociologia