Conscientização da população da unidade de saúde do bairro Pompéia sobre o Diabetes Mellitus.
dc.creator: Daniella Medeiros Lomeu
dc.date.issued: 2021-01-23
dc.description.abstract: The Diabetes Mellitus carries high costs in the health system, triggers serious complications and has a straight relation with poor education and inadequate care by users. It is a disease that grows every year around the world and requires measures for monitoring and control. The aim of this work was to draw up a proposal of intervention in the Basic Health Unit of the Pompéia neighborhood, in order to raise awareness of Diabetes among the whole population through educative actions that put these individuals at the center of care a nd optimize satisfactory results. Regarding the specific aims, to propose strategies for modification of life habits of users with Diabetes and educative actions related with the cares of Diabetes and increase of the treatment. For this, it was used the Si tuational Strategic Planning, that allowed to identify the main problem, followed by a bibliographic survey on the subject and, lastly, the elaboration of the action plan. The selected critical nodes were sedentary, inadequate diet and low awareness of dia betes in the covered population, related with a decrease in the adherence of the treatment. Through educative actions the project proposed that the individuals with diabetes should be the central point of care. Two main action were elaborated: 1) Aware Hea lth Project, in order to inform the users about the characteristics of Diabetes, in order to increase the adherence of the treatment; 2) More Health, with non pharmacological measures (corporal practices), in order to modify practices related with eating h abits (diet) and physical activity. It was possible to conclude that the health education contributes to users with a better level of information about Diabetes. By the present intervention, it is aimed to achieve a decrease in the sedentary lifestyle, cha nge in the diet, betterment of quality of life and increase in the adherence of the treatment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Planejamento Estratégico
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Adesão à Medicação
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.subject.other: Autocuidado
dc.subject.other: Educação em Saúde
dc.subject.other: Adesão ao tratamento
dc.title: Conscientização da população da unidade de saúde do bairro Pompéia sobre o Diabetes Mellitus.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Eluana de Araujo Gomes
local.contributor.advisor1Mario Antônio de Moura Simim
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2506744061310311
local.description.resumoO Diabetes Mellitus acarreta altos custos para o sistema de saúde, desencadeia complicações graves e possui relação direta com baixa escolaridade e cuidados inadequados por parte dos usuários. É uma doença que cresce a cada ano em todo mundo e requer medidas para monitoramento e controle. O objetivo desse trabalho foi elaborar uma proposta de intervenção na Unidade Básica de Saúde do bairro Pompéia, a fim de conscientizar a população abrangente sobre o diabetes, por meio de ações educativas que coloquem esses indivíduos no centro do cuidado e otimizem resultados satisfatórios. Em relação aos objetivos específicos, propor estratégias para modificação dos hábitos de vida dos usuários diabéticos e ações educativas para conscientização dos cuidados com a diabetes e aumento da adesão ao tratamento. Para tanto, utilizamos o Planejamento Estratégico Situacional que permitiu identificar o problema principal, seguido de levantamento bibliográfico sobre o assunto e por fim a elaboração do plano de ação . Os nós críticos selecionados foram sedentarismo, hábitos alimentares inadequados e conscientização insuficiente sobre diabetes na população atendida, com consequente baixa de adesão ao tratamento. Por meio de ações educativas o projeto propõe que os indivíduos com diabetes devem ser o ponto central do cuidado. Elaboramos duas ações principais: 1) Projeto Saúde Consciente para informar os usuários a respeito das características do diabetes a fim de aumentar adesão ao tratamento 2) Mais Saúde, com medidas não farmacológicas (práticas corporais) a fim de modificar hábitos relacionados à dieta alimentar e atividade física. Concluímos que a Educação em Saúde contribui para usuários com melhor nível de informação a respeito da diabetes. Esperamos com a presente intervenção alcançar redução do sedentarismo, mudança de hábitos alimentares, melhoraria da qualidade de vida e aumento da adesão ao tratamento.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família