As estratégias da pedagogia do assistencialismo em Belo Horizonte, 1930-1990: educação e caridade
| dc.creator | Marco Antonio de Souza | |
| dc.date.issued | 1999-10-22 | |
| dc.description.abstract | This thesis analyses the pedagogic practices of three different welfare institutions that took care of poor familes and children in the city of Belo Horizonte, capital of the state of Minas Gerais, Brazil, from 1930 to 1990, period in which the laws to protect and assist them, such as Assistência e Proteção a Menores ( Decreto n. 17.943, 12.10.1927) and Estatuto da Criança e do Adolescente (lei n. 8069, 13.06.1990), were issued. Cidade Ozanam, Lar dos meninos Dom Orione, (catholic institutions) and Abrigo Jesus ( a spiritist doctrine follower) have been chosen due to their different religious and idealistic conceptual practices in spite of having in common a missionary and catchetical work wich tries to isolate and educate the poor, so that they can be kept away from loafing and promiscuity. The documental research was done on newspapers, magazines, meeting proceedings, official reports, records from the sheltered and photographs. Interviews with philanthropic leaders helped to make their practices clearer. The following authors are used for theoretical support: Michel Foucault, Giovanna Procacci, Bronislaw Geremek, Pierre Bourdieu, Catherine Rollet-Echalier, André Petitat, Roger Chartier, Gertrude Himmelfarb, Marion Aubrée e François Laplatine, Marcos Cezar Freitas, Maria Luiza Marcílo, Moisés Kuhlmann Jr., Cynthia Greive Veiga and Luciano Mendes de Faria Filho. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação e estado Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Assistencia social Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Política social | |
| dc.subject.other | Ensino | |
| dc.subject.other | Educação | |
| dc.subject.other | Pedagogia | |
| dc.subject.other | Belo Horizonte | |
| dc.title | As estratégias da pedagogia do assistencialismo em Belo Horizonte, 1930-1990: educação e caridade | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Eliane Marta Santos Teixeira Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Cezar de Freitas | |
| local.contributor.referee1 | Jose Gonçalves Gondra | |
| local.contributor.referee1 | Carla Maria Junho Anastasia | |
| local.contributor.referee1 | Cynthia Greive Veiga | |
| local.description.resumo | Este trabalho analisa as práticas da pedagogia do assistencialismo em três instituições de caridade que atenderam à família e à infância pobre na cidade de Belo Horizonte, capital do estado de Minas Gerais, no período de 1930 a 1990. Os marcos temporais referem-se à edição de duas leis: o primeiro, quando se adotava a legislação para regular a Assistência e Proteção a Menores (Decreto n. 17.943, 12/10/1927), o segundo, quando se implantou a nova lei, o Estatuto da Criança e do Adolescente (lei n. 8069, 13/06/1990), alterando profundamente a legislação anterior. Foram investigados, a Cidade Ozanam, obra assistencial da Sociedade de São Vicente de Paulo, o Lar dos Meninos Dom Orione, organizado pela Congregação dos Orionitas, ambos de orientação católica, e o Abrigo Jesus, de orientação espírita kardecista. Atenção especial foi dispensada às diferentes orientações religiosas e ideários assistenciais, disseminados nas práticas dessas instituições que se organizaram procurando isolar e educar os pobres, afastando-os da ociosidade e promiscuidade considerados ameaçadores à ordem social. A partir de diferentes concepções educativas e suas práticas, essas instituições revelaram trabalho missionário de catequese para educar os pobres, moralizando-os e disciplinando-os para transformá-los em trabalhadores e cidadãos. A pesquisa documental revelou o seguinte material: jornais, revistas, atas, relatórios oficiais e das instituições, fichas de internamento dos abrigados e fotografias. Algumas entrevistas com lideranças filantrópicas e assistenciais propiciaram maior esclarecimento sobre as práticas da pedagogia assistencial. A análise se orientou por marcos teórico- metodológicos presentes nos seguintes autores: Michel Foucault, Pierre Bourdieu, Giovanna Procacci, Bronislaw Geremek, Catherine Rollet-Echalier, André Petitat, Roger Chartier, Gertrude Himmelfarb, Marion Aubrée e François Laplatine, Marcos Cezar Freitas, Maria Luiza Marcílo, Moisés Kuhlmann Jr., Cynthia Greive Veiga e Luciano Mendes de Faria Filho. | |
| local.publisher.initials | UFMG |