Análise do programa aquisição de material de construção voltado para população de baixa renda
| dc.creator | Eneida Lopes Ferreira Guimaraes Ricardo | |
| dc.date.issued | 2008-10-30 | |
| dc.description.abstract | The current work analyze the program Acquisition of MaterialConstruction (Programa Aquisição de Material de Construção). Thisprogram is one option of individual credit line with resources fromGovernement Severance Indemnity Fund for Employees (FGTS),managed by Caixa Econômica Federal. It emphases its efficiency relatedto the improvement of habitation quality and grants of lower classpopulation in Brazil. This work also covers the grade of satisfaction ofthe final customer. The themes complexity and specificity led to an analyzis by sample. Herein we present 12 analyzes of constructions included in the quoted program, in a stepwise approach from the initial demand of funding, conception of construction, processes of construction/remodeling and satisfaction of customers. We also succinctly discuss the brazilin process of habitation provisioningdedicately to lower class population from late 19th century to nowadays,stressing processes of self-build houses, as cases exposed here.Finally, this work propose a critical reflection to all technicians involvedin formal production of spaces, mainly architects. We must consider aneffective participation of the final customer in the process of productionof habitations, mainly the almost never-listened lower class populationin Brazil, in opposition of a stereotyped approach of behaviors and preestablished patterns. The same space might not attend all needsaccordingly. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Política habitacional | |
| dc.subject | Habitação popular Financiamento | |
| dc.subject | Projeto arquitetonico Aspectos econômicos | |
| dc.subject | Materiais de construção Financiamento | |
| dc.subject.other | População de baixa renda | |
| dc.subject.other | Aquisião de Material de Construção | |
| dc.subject.other | Arquitetura | |
| dc.title | Análise do programa aquisição de material de construção voltado para população de baixa renda | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Silke Kapp | |
| local.description.resumo | O presente trabalho apresenta uma análise do Programa Aquisição deMaterial de Construção, modalidade da Carta de Crédito Individual comrecursos do Fundo de Garantia por Tempo de Serviço, gerido pela CaixaEconômica Federal com ênfase na verificação de sua eficácia quanto aoprovimento e melhoria da qualidade habitacional da população de baixarenda no Brasil e atendimento às necessidades do usuário final. A complexidade do tema e sua especificidade encaminharam para um tratamento por meio de amostragem. São analisadas e apresentadas 12 amostras de obras realizadas com recursos provenientes do financiamento, a partir do processo da tomada do empréstimo, concepção da obra , processo de construção/ reforma e satisfação dosmutuários.O presente trabalho traz uma análise sucinta do processo de provimento habitacional brasileiro voltado para a população de baixa renda,a partir do final do séc.XIX, com maior enfoque na autoprodução de moradias, uma vez que as obras apresentadas tratam-se de processos de autoprodução. O trabalho pretende, também, trazer uma reflexão crítica à atuação dos técnicos responsáveis pela produção formal dos espaços, em especial à atuação dos arquitetos, principalmente no tocante a uma participação efetiva do usuário final no processo de produção das moradias, notadamente a quase nunca ouvida população de baixa renda do Brasil, em contraponto a uma abordagem estereotipada que considera determinados comportamentos e apropriações como padrão para a concepção de espaços e programas. O mesmo espaço pode não ser, necessariamente, a resposta para todas as demandas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |