Influência da propulsão em cadeira de rodas na ocorrência de dor e lesão em membros superiores de para atletas: uma revisão narrativa
dc.creator: Marina Caldeira Brant Oliveira Fuso
dc.date.issued: 2022-12-03
dc.description.abstract: Paralympic sport has grown in the last decades. The knowledge of the modalities, characteristics of parathletes also incresed as well the interest in performance improvement by sports teams and the understanding of factors that may be potential for the occurrence of pain and injuries resulting from sports practice. The Paralympic modalities that use a wheelchair in their practice have the upper limbs as the body part most affected by pain and injuries. The present study aimed to investigate, through a literature review, propulsion factors in sports wheelchairs (biomechanics, kinetics and kinematics) that may be related to the occurrence of injury and/or pain in the upper limbs of parathletes. For this, it was conducted a literature search in the PubMed, PEDro, Scielo and Medline databases using the following keywords: “wheelchair sports propulsion”, “wheelchair sports”, “pain”, “shoulder pain”, “injury” “parathletes” and “paralympic”. The research was limited to English and Portuguese languages and to studies published from 2000 onwards. Three studies were included that investigated propulsion in sports wheelchairs and biomechanical, kinetic and/or kinematic characteristics related to pain and injury to parathletes. It was possible to conclude that characteristics such as holding a racket during propulsion, lack of experience in the sport and repetitive movements are the factors that are most related to pain and injury in athletes who use a wheelchair.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Esportes para deficientes
dc.subject: Cadeiras de rodas
dc.subject: Membros superiores
dc.subject: Dor
dc.subject: Ombro - Ferimentos e lesões
dc.subject: Fisioterapia esportiva
dc.subject.other: Propulsão em cadeira de rodas
dc.subject.other: Esporte em cadeira de rodas
dc.subject.other: Dor
dc.subject.other: Dor no ombro
dc.subject.other: Lesão
dc.subject.other: Paratleta
dc.subject.other: Paralímpico
dc.title: Influência da propulsão em cadeira de rodas na ocorrência de dor e lesão em membros superiores de para atletas: uma revisão narrativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Larissa Santos Pinto Pinheiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8291263659344741
local.description.resumoO esporte paralímpico tem crescido e ganhado destaque no cenário mundial. Com isso aumentou-se também o conhecimento das modalidades, características dos para atletas, interesse em melhora de performance por parte das equipes esportivas e o entendimento de fatores que podem ser potenciais para o aparecimento de dores e lesões decorrentes da prática esportiva. As modalidades paralímpicas que utilizam de cadeira de rodas para sua execução têm os membros superiores como as partes do corpo mais acometidas por dores e lesões. O presente estudo teve como objetivo investigar, através de uma revisão de literatura, fatores da propulsão em cadeira de rodas esportivas (biomecânica, cinética e cinemática) que podem estar relacionados com a ocorrência de lesão e/ou dor nos membros superiores de para atletas. Para isso foram realizadas pesquisa na literatura nas bases de dados PubMed, PEDro, Scielo e Medline utilizando os seguintes termos: “wheelchair sports propulsion”, “wheelchair sports”, “pain”, “shoulder pain”, “injury” “parathletes” e “paralympic”. A pesquisa deste tema foi limitada às línguas inglesa e portuguesa e a estudos publicados a partir de 2000. Foram incluídos três estudos que tinham investigações sobre a propulsão em cadeira de rodas esportivas e características biomecânicas, cinéticas e/ou cinemáticas relacionadas com dor e lesão de para atletas. Foi possível concluir que características como segurar uma raquete durante a propulsão, a falta de experiência no esporte e movimentos repetitivos são os fatores que mais se relacionam com dor e lesão em atletas que utilizam cadeira de rodas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia