Reabilitação protética de indivíduos maxilectomizados com prótese obturadora: análise pelo método de elementos finitos e revisão sistemática
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Prosthetic rehabilitation of individuals maxillectomized with obturator prostheses: finite element analysis and systematic review
Primeiro orientador
Membros da banca
Neide Pena Coto
Valentim Adelino Ricardo Barão
Aldiéris Alves Pesqueira
Guilherme Costa Carvalho Silva
Valentim Adelino Ricardo Barão
Aldiéris Alves Pesqueira
Guilherme Costa Carvalho Silva
Resumo
A prótese obturadora (PO) permite o restabelecimento estético e funcional de indivíduos maxilectomizados. Os objetivos deste estudo foram: 1. avaliar pelo método de elementos finitos (MEF), o comportamento biomecânico de infraestruturas metálicas de próteses parciais removíveis obturadoras (PPRO) para uma maxila com ressecção do tipo Classe II de Aramany, variando o tipo de conector maior; 2. realizar uma revisão sistemática com meta-análise em rede sobre a eficácia da PO, e outros tratamentos na qualidade de vida de seus usuários. No primeiro estudo, um modelo virtual simulando uma maxila Classe II de Aramany com ressecção óssea do lado esquerdo, e ausência dos dentes 24, 25, 26 e 27 foi construído no programa Rhinoceros® 7.0, a partir de duas tomografias. Em seguida, três infraestruturas de PPRO digitais foram confeccionadas variando o tipo de conector maior: grupo controle com conector maior tipo placa palatina com extensão reduzida (GC), conector maior tipo placa palatina com extensão total (ME), e conector maior tipo barra anteroposterior com extensão reduzida (AP). A análise de elementos finitos foi realizada no software Optistruct 2022, e os resultados analisados no HyperView 2022. Os resultados foram avaliados de forma qualitativa por meio da observação visual das imagens gráficas com variação dos gradientes de cores, de acordo com a distribuição de tensão, e quantitativa por meio da tensão de von Mises (σVM), tensão máxima principal (σmax), tensão mínima principal (σmin) e deslocamento (mm). No segundo estudo foi realizada uma revisão sistemática com meta-análise em rede (PROSPERO #CRD42023430827). Foram incluídos ensaios clínicos randomizados (ECRs) e estudos de intervenção não randomizados (EINRs) com pacientes reabilitados com prótese obturadora como um dos tratamentos de reabilitação. Sete desfechos reportados pelos pacientes foram analisados separadamente para cada desenho de estudo, de acordo com os questionários de QV: aparência, mastigação, dor, contato social, fala, deglutição e QV geral. Os dados foram convertidos para o questionário UW-QOL v4, exceto o contato social que foi convertido para o EORTC QLQ-H&N35. Foi usada meta-análise em rede Bayesiana modelo randômico para calcular as diferenças médias, e intervalos de credibilidade de 95% (Crl) para cada comparação entre tratamentos. A interpretação seguiu a certeza da evidência por meio da abordagem GRADE para meta-análise e a diferença mínima importante (DMI). A revisão incluiu 4 ECRs e 9 EINRs. Sete tratamentos foram avaliados: pré-cirúrgico (considerado sem tratamento), obturador pós-cirúrgico, obturador provisório, obturador convencional, obturador suportado por implante, obturador magnético e retalho, totalizando 120 comparações de tratamentos em todos os sete desfechos. Verificou-se pelos resultados do primeiro estudo que CG e AP apresentaram comportamentos semelhantes, já ME apresentou maiores valores de tensão para praticamente todos os componentes do sistema. Nenhum dos grupos apresentou valores de deslocamento significativos. Para a revisão sistemática, observou-se que a estimativa de efeito de alguns tratamentos alcançou a DMI, entretanto, o intervalo de credibilidade cruzou a linha de efeito nulo, com certeza da evidência muito baixa, portanto, nenhum tratamento foi mais eficaz que o outro. Para ambos os estudos, mais estudos laboratoriais e ensaios clínicos randomizados são incentivados para confirmar as evidências encontradas.
Abstract
The obturator prosthesis (OP) allows the restoration of speech, aesthetics, and oral function in patients with maxilectomized individuals. The objectives of the study were:
1. to evaluate, using the finite element analysis (FEA) methodology, the biomechanical behavior of metallic infrastructures of removable partial denture obturator (RPDO) for a maxilla with Aramany Class II resection, varying the type of major connector; 2. carry out a systematic review with network meta-analysis on the effectiveness of the OP and other treatments on the quality of life of its users. In the first study, a virtual model simulating an Aramany Class II maxilla with bone resection on the maxillary left side and absence of teeth 24, 25, 26 and 27 was developed using the Rhinoceros® 7.0 program based on two tomography scans. After obtaining the virtual model, three infrastructures digital RPDOs were created varying the type of major connector: major connector with reduced coverage (RPDO1), major connector with extensive coverage
(RPDO2) and major connector with anteroposterior bar (RPDO3). The FEA analysis was carried out using the Optistruct 2022 software, and the results were analyzed using the HyperView 2022 software. The results were evaluated qualitatively through visual observation of graphic images with variation of color gradients according to the stress distribution and quantitative von Mises stress (σVM), maximum principal stress
(σmax), minimum principal stress (σmin) and displacement (mm). For the second study, the systematic review with network meta-analysis (PROSPERO #CRD42023430827).
Randomized controlled trials (RCTs) and non-randomized studies of intervention
(NRSIs) with obturator prosthesis as one of the treatments were included. Seven patient-reported outcomes were analyzed separately for each study design, according to the QOL questionnaires: appearance, chewing, pain, social contact, speech, swallowing and general QOL. Data were converted to the UW-QOL v4 questionnaire, except social contact, which was converted to the EORTC QLQ-H&N35. Network meta-analysis (NMA) Bayesian random model was used to calculate mean differences
(MD) and 95% credibility intervals (Crl) for each treatment comparison. Interpretation followed the certainty of evidence through the GRADE approach for NMA and the least important difference (DMI). The review included 4 RCTs and 9 NRSIs. Seven treatments were evaluated: presurgical (considered no treatment), surgical obturator, interim obturator, obturator, implant-supported obturator, magnet obturator, and flap, totaling 120 treatment comparisons in all seven outcomes. The results of the first study indicate that RPDO1 and RPDO3 showed similar behaviors, while RPDO2 presented the highest stress values for all system components. None of the groups presented significant displacement values. In the systematic review, it was observed that the effect estimates of some treatments reached the DMI, however, for all treatment comparisons, the credibility interval crossed the null effect line with very low certainty of evidence. No treatment showed superiority compared to another for any outcome.
For both studies, further laboratory studies and RCTs are encouraged to confirm the evidence.
Assunto
Prótese maxilofacial, Reabilitação bucal, Análise de elementos finitos, Revisão sistemática, Metanálise em rede
Palavras-chave
Prótese obturadora, Prótese bucomaxilofacial, Análise de elementos finitos, Revisão sistemática, Meta-análise em rede