Fatores associados à ocorrência da leishmaniose visceral humana durante epidemias urbanas no Brasil e estudo da distribuição espaço-temporal e do perfil clínico-epidemiológico dos casos em Araçuaí, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A leishmaniose visceral humana (LVH) é uma zoonose típica de áreas tropicais presente nos cinco continentes. É uma doença negligenciada que apresenta ampla distribuição geográfica e elevada taxa de morbimortalidade e constitui um problema de saúde pública em diversas regiões do mundo. Objetivo: Revisar os fatores associados à LVH no Brasil em contexto de epidemia e analisar a distribuição espaço-temporal e o perfil clínico-epidemiológico dos casos de LVH no município de Araçuaí, Minas Gerais. Métodos: 1) Revisão Sistemática dos fatores associados à LVH durante epidemias urbanas no Brasil. A Revisão foi registrada no International Prospective Register of Systematic Reviews sob o número CRD42019128998. 2) Estudo da LVH no município de Araçuaí, Minas Gerais, 2012 a 2014 (período endêmico) e 2015 a 2017 (período epidêmico). 2a) Estudo descritivo de casos de LVH. 2b) Estudo de série de casos, com análise espaço-temporal dos padrões endêmicos e epidêmicos na ocorrência de LVH. 2c) Estudo de série de casos, aspectos clínicos da LVH em município de pequeno porte de Minas Gerais. Resultados: Capítulo 1: Fatores climáticos, ambientais e indicadores da estrutura social urbana foram descritos como influenciadores de epidemias nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. As características de gênero e idade foram relacionadas com maior chance de desenvolver LVH no Centro-Oeste, Nordeste e Região Sudeste do país. Indicadores vetoriais mostraram correlação positiva com a incidência de LVH em estudos na região Nordeste. Capítulo 2: Os resultados apontaram epidemia de LVH nos anos de 2015 a 2017 no município de Araçuaí. O maior percentual de casos de LVH ocorreu em pessoas do sexo masculino, pardos, na faixa etária de 30 a 69 anos. Quanto aos sinais e sintomas, os maiores percentuais atribuídos em ambos os períodos foram febre, fraqueza, emagrecimento, palidez e hepatomegalia. A maior incidência de LVH ocorreu na área rural do município, com maior concentração de casos na área urbana. Capítulo 3: A análise espacial detectou um aglomerado de alto risco para LVH na área rural. Houve correlação positiva entre os casos de LVH e a temperatura no período endêmico.Capítulo 4: A análise bivariada mostrou diferenças entre confirmados e descartados para febre, palidez, esplenomegalia e hepatomegalia. A análise multivariada mostrou que a LVH esteve associada com febre, hepatomegalia e tempo entre inicio de sintomas e notificação quando comparados aos casos descartados. Conclusão: A identificação de fatores associados à LVH pode contribuir para a vigilância, a detecção, o tratamento e o melhor manejo dos pacientes. O entendimento de diferenças clínico-epidemiológicas e fatores associados aos casos confirmados e descartados de LVH, bem como análise espacial permitem delinear o cenário epidemiológico dos casos humanos de LVH e podem também contribuir para a vigilância, a detecção, o tratamento e o melhor manejo dos pacientes com LVH.
Abstract
Introduction: Human visceral leishmaniasis (HVL) is a zoonosis typical of tropical areas and is present on the five continents. It is a neglected disease with a wide geographic distribution and high morbimortality rate, thereby constituting a public health problem in various regions around the world. Objective: to review the factors associated with HVL in Brazil in the context of an epidemic and to analyze the spatiotemporal distribution and clinical-epidemiological profile of HVL cases in the municipality of Araçuaí, Minas Gerais. Methods: 1) A Systematic Review of the factors associated with HVL during urban epidemics in Brazil. The Review was registered with the International Prospective Register of Systematic Reviews under number CRD42019128998. 2) A study of HVL in the municipality of Araçuaí, Minas Gerais, from 2012 to 2014 (endemic period) and from 2015 to 2017 (epidemic period). 2a) A descriptive study of HVL cases. 2b) An case series study with spatiotemporal analysis of the endemic and epidemic patterns in the occurrence of HVL. 2c) Case series study, clinical aspects of HVL in a small municipality in Minas Gerais. Results: Chapter 1: Climatic, environmental factors and indicators of urban social structure were described as influencing epidemics in the North and Northeast regions. Gender and age characteristics were related to a greater chance of developing HVL in the country’s Central-West, Northeast and Southeast regions. Vector indicators showed a positive correlation with the incidence of HVL in studies in the Northeast region. Chapter 2: The results showed an HVL epidemic in the years 2015 to 2017 in the municipality of Araçuaí. The highest percentage of HVL cases occurred in brown-skinned males aged 30 to 69 years. As for signs and symptoms, the highest percentages found in both periods were for fever, weakness, weight loss, pallor, and hepatomegaly. The highest incidence of LVH occurred in the rural area of the municipality, with the highest concentration of cases in the urban area. Chapter 3: Spatial analysis detected a high-risk cluster for HVL in the rural area. There was a positive correlation between HVL cases and temperature during the endemic period. Chapter 4: Bivariate analysis showed differences between confirmed and discarded cases for fever, pallor, splenomegaly and hepatomegaly. Multivariate analysis showed that HVL was associated with fever and hepatomegaly when compared to discarded cases. Conclusion: The identification of factors associated with HVL can contribute to the surveillance, detection, treatment, and better management of patients. The understanding of clinical-epidemiological differences and factors associated with confirmed and discarded HVL cases, as well as spatial analysis allow to outline the epidemiological scenario of human cases of HVL and they can also contribute to the surveillance, detection, treatment and better management of patients with LVH.
Assunto
Leishmaniose Visceral, Revisão Sistemática, Epidemiologia, Doenças Endêmicas, Epidemias
Palavras-chave
leishmaniose visceral humana, revisão sistemática, epidemiologia, Doenças Endêmicas, epidemia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por