Auditoria energética: estudo de caso no restaurante do IFMG campus Bambuí (MG)
dc.creator: Lorena Gomes Germano de Carvalho
dc.date.issued: 2015-12-18
dc.description.abstract: This academic work is a brief study on the rationalization of energy usage At IFMG – Campus Bambuí‘s restaurant. The goal of the research focused on an energy audit at the restaurant’s facilities which has an area over 1000m². Therefore it can be considered a big service building at this institution. After the diagnosis and the assessment of all energy required equipment a critical analysis of electricity and gas was performed, and the identification of the main opportunities of usage rationalization was identified. A consumption estimate was made and in a 30 day range from October 5th 2015 till November 4th 2015 the amount of energy used was of 55,4 KWh/day which reflects in a total of 19.722,4 KWh/year. This translates into high consumption which requires a reassessment. With the results of this study one expects to obtain an evaluation of the usage conditions, management and consumption of energy and gas (LPG) from the building, in order to achieve necessary conditions to study the energetic performance of the facilities detecting inefficiencies in the system, identifying rationalization opportunities of consumption, proposing mitigation measures and strategies to refurbish the facilities improving performance. Therefore, the possibility of studying existing and operational buildings is one of the requirements of sustainability, being the results of this research a contribution for the development of a methodology to help renew the other constructions of this institution.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Auditoria ambiental
dc.subject: Energia - Consumo
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Restaurantes - Consumo de energia
dc.subject.other: Requalificação de edifícios públicos existentes
dc.subject.other: Auditoria energética
dc.subject.other: Racionalização de consumos
dc.subject.other: Eficiência energética
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.title: Auditoria energética: estudo de caso no restaurante do IFMG campus Bambuí (MG)
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Iraci Miranda Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9871332512711925
local.contributor.referee1Camila Carvalho Ferreira
local.description.resumoEste trabalho acadêmico constitui um breve estudo, acerca da racionalização energética no restaurante do Instituto Federal de Minas Gerais, localizado na cidade de Bambuí (MG). O objetivo da pesquisa, enfoca em uma auditoria energética nas instalações do restaurante que possui uma área útil superior a 1000m², podendo ser considerado um grande edifício de serviços existente nesta instituição. Com o diagnóstico, e a contabilização de todos os equipamentos que necessitam de energia elétrica e GLP para funcionar, efetivou-se uma análise crítica do emprego de energia elétrica e gás do restaurante, sendo possível identificar as principais oportunidades de racionalização de alguns equipamentos e sistemas. Realizou-se uma estimativa de consumo através do medidor do próprio restaurante, onde no intervalo de 30 dias, do dia 05/10/2015 às 15:00h até o dia 04/11/2015 às 15:00h, obtivemos a sazonalidade mensal, totalizando o consumo de 1.662 KWh, ou seja: 55,4 KWh por dia. Se fizermos o cálculo anual obteremos: 19.722,4 KWh. Isto significa um consumo alto e que precisa ser reavaliado. Espera-se com os resultados do trabalho obter uma avaliação das condições de uso, gestão e consumo de energia elétrica e de GLP do edifício, de maneira a alcançar condições necessárias aos estudos do desempenho energético das instalações, detectando ineficiências no sistema energético e de gás, identificando oportunidades de racionalização de consumos, propondo medidas mitigadoras e premissas para mudanças das instalações, melhorando seu desempenho. Portanto, a possibilidade de estudo em edifícios existentes e em operação, é um dos requisitos de sustentabilidade, sendo os resultados do trabalho uma contribuição para o desenvolvimento de uma metodologia para a renovação dos demais edifícios existentes nesta instituição.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Sustentabilidade em Cidades, Edificações e Produtos