Estudo para do desenvolvimento de uma biossensor impedimétrico para detecção de veneno de Tityus serrulatus utilizando superfícies de carbono e ouro
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Lassarote Lavall
Hállen Daniel Rezende Calado
Frédéric Jean Georges Frézard
Resumo
Em 2007, ocorreram 37368 acidentes escorpiônicos em humanos. No ano de 2010, o número de acidentes passou para 51754 casos, e em 2017 dobrou-se o número de notificações, atingindo 123964 pessoas, correspondendo a cerca de 70% do total de acidentes por animais peçonhentos notificados no SINAN. Atualmente, um dos maiores problemas encontrados quando há um acidente escorpiônico é o atendimento no ambiente de saúde e a falta de diagnóstico rápido, principalmente em casos que não há relato da picada, registrados com maior incidência em crianças, onde encontrou-se um maior número de óbitos, a confecção de um método mais rápido e mais sensível para o diagnóstico de acidentes por picadas de escorpiões é de grande importância para tratar o acidentado de forma específica e segura. Um método que se apresenta com potencial aplicação e eficácia é a utilização de biossensores, dispositivos compostos de um sistema receptor e outro transdutor, que fornecem dados analíticos utilizando um componente biológico de reconhecimento. Ademais, ainda existe a possibilidade do uso de biopolímeros, que vêm surgindo como uma nova classe de materiais na bioengenharia com uma grande variedade de aplicações, em especial o uso em biossensores. Existem diferentes fontes de obtenção dos biopolímeros, porém uma espécie conhecida como praga e invasora no Brasil pode se tornar um potencial fonte de quitosana, essa espécie é denominada Mexilhão dourado. A disponibilidade abundante de mexilhão possibilita uma visão de reaproveitamento das partes do animal, como as conchas, tendo impacto direto na destinação da espécie. O objetivo é estudar materiais e métodos para desenvolver um imunossensor impedimétrico para detecção de veneno de Tityus serrulatus utilizando superfícies de carbono e ouro. Para metodologia, utilizou-se a purificação de anticorpos e a purificação da quitina a partir das conchas do mexilhão-dourado. Foram utilizados dois sensores um à base de carbono e outro à base de ouro. As medidas foram realizadas com uso da técnica de Espectroscopia de Impedância Eletroquímica. Foram obtidos resultados com seletividade e sensibilidade promissoras, com limite de detecção de 1 ng/mL para ambos os sensores, com prototipação inicial utilizando a resposta do sinal em uma frequência apenas, diminuindo assim o tempo. O estudo aqui apresentado é o começo para a produção de métodos diagnósticos rápidos para acidentes escorpiônicos. A sequência deste estudo visando a maturação da tecnologia com sua validação, qualificação e estudo de mercado mais completo impactará diretamente na diminuição do número de óbitos registrados com acidentes escorpiônicos no país.
Abstract
In 2007, there were, 37368 scorpion accidents in humans. In 2010, the number of accidents rose to 51754 cases, and in 2017 the number of notifications doubled, reaching 123964 people, corresponding to about 70% of all accidents by venomous animals reported in SINAN. Currently, one of the biggest problems encountered when there is a scorpion accident is the care in the health environment and the lack of rapid diagnosis, especially in cases where there is no report of the sting, recorded with higher incidence in children, where we find a higher number of deaths, the confection of a faster and more sensitive method for the diagnosis of accidents by scorpion stings is of great importance to treat the injured person in a specific and safe way. A method that presents itself with potential application and effectiveness is the use of biosensors, devices composed of a receptor system and another transducer, which provide analytical data using a biological recognition component. Furthermore, there is also the possibility of using biopolymers, which are emerging as a new class of materials in bioengineering with a wide variety of applications. There are different sources of obtaining biopolymers, but a species known as a pest and invader in Brazil can become a potential source of chitosan, this species is called Golden Mussel. The abundant availability of mussels enables a vision of reusing parts of the animal, such as the shells, having a direct impact on the destination of the species. The objective is to study materials and methods to develop an impedimetric immunosensor for detection of Tityus serrulatus venom using carbon and gold surfaces. For methodology, the purification of antibodies and the purification of chitin from the shells of the golden mussel were used. Two sensors were used, one carbon-based and one gold-based. The measurements were performed using the Electrochemical Impedance Spectroscopy technique. Results with promising selectivity and sensitivity were obtained, with a detection limit of 1 ng/mL for both sensors, with initial prototyping using the signal response at only one frequency, thus decreasing time. The study presented here is the beginning for the production of rapid diagnostic methods for scorpion accidents. The sequence of this study aimed at the maturation of the technology with its validation, qualification and more complete market study will directly impact on reducing the number of deaths from scorpion accidents in the country.
Assunto
Inovação, Biotecnologia, Técnicas biossensoriais, Venenos de escorpião, Quitosana, Impedância elétrica, Carbono, Ouro
Palavras-chave
Escorpionismo, Imunossensores, Inovação biotecnológica, Impedância, Carbono, Ouro, Quitosana
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por