Tamo junto e misturado!: estudo sobre a sociabilidade de jovens alunos em uma escola pública
dc.creator: Daniele de Souza Barbosa
dc.date.issued: 2007-12-14
dc.description.abstract: This research examined social relations in the daily live of high school students their possible impacts on the learning experience of students. It looks at the interaction between social patterns and learning, and seeks to identify and analyze school spaces and school times used by young students in their social relations. The research draws on theories of social relations from various scholars in the fields of social science, especially in Sociology and Education. The research is qualitative and ethnographic, using observations, questionnaires, open interviews and focus group sessions. The subjects were sophomore high school students in a public school, in a suburb of the city of Juiz de Fora, in the state of Minas Gerais. The researchers were able to gather detailed information on the daily life and school routines of the students, and through this to understand the process of friendship building, group characteristics, and the role of social groups in the school. From an assessment of students' attitudes, beliefs, and strategies, it was possible to identify the meaning that school had to the students, in relation to their friendships and educational pursuits.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Escolas publicas  Belo Horizonte
dc.subject: Movimentos sociais  Brasil
dc.subject: Educação de adultos
dc.subject.other: Sociabilidade
dc.subject.other: Juventude
dc.subject.other: Escola
dc.title: Tamo junto e misturado!: estudo sobre a sociabilidade de jovens alunos em uma escola pública
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Leoncio Jose Gomes Soares
local.contributor.advisor1Paulo Henrique de Queiroz Nogueira
local.contributor.referee1Olga Celestina da Silva Durand
local.contributor.referee1Maria Amelia Gomes de C Giovanetti
local.contributor.referee1Geraldo Magela Pereira Leao
local.description.resumoA pesquisa procurou compreender os significados que os jovens alunos atribuem à sociabilidade no cotidiano escolar e seus possíveis impactos na vivência escolar. Pretendeu- se ainda discutir as relações de sociabilidade entre os mesmos no cotidiano escolar, bem como identificar e analisar os espaços e tempos escolares utilizados pelo jovem aluno nas relações de sociabilidade. Os conceitos de sociabilidade e juventude foram articulados numa composição de autores vinculados ao campo das ciências sociais, especialmente da Sociologia e da Educação. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, de cunho etnográfico, articulando práticas metodológicas de coleta de dados como observação participante, questionário, entrevistas abertas e sessões de grupo focal. A investigação foi realizada com uma turma do 2º ano do Ensino Médio, de uma escola da rede estadual de ensino, localizada em um bairro de periferia, no município de Juiz de Fora, Minas Gerais. A partir da vivência com os sujeitos pesquisados bem como dos relatos dos mesmos, pôde-se conhecer as dinâmicas em torno do cotidiano escolar dos jovens alunos. Foi possível assim, entender como se dão as relações de amizade, através da caracterização das turmas, bem como suas origens e sua ocupação espacial na instituição de ensino. Foi possível ainda apontar, através das posturas dos grupos, as interações presentes nas relações de sociabilidade dos jovens alunos. A partir delas, procuramos compreender os sentidos da escola atribuídos pelos agrupamentos e, através das estratégias construídas pelos mesmos, entender a relação existente entre esses sentidos e a amizade no interior da instituição de ensino.
local.publisher.initialsUFMG