Estudo estrutural da fase modulada dos compostos mistos K2MOxW(1-x)O4 por difração de Raio X
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ariete Righi
Edmar Avellar Soares
Genivaldo Julio Perpetuo
Resumo
O molibdato de potássio (K2MoO4) e o tungstato de potássio (K2WO4) têm sido estudados desde meados dos anos 60. Apesar da grande quantidade de trabalhos publicados sobre a estrutura cristalográfica desses compostos, alguns fatos ainda permanecem inexplicados. Esses compostos pertencem à família A'A''BX4 e vem sendo amplamente estudados por causa da grande quantidade de fases cristalográficas apresentadas; em muitos casos, observa-se fases moduladas. No presente trabalho, são apresentados resultados referentes às diversas fases apresentadas pelo molibdato de potássio, pelo tungstato de potássio e pelo composto misto K2Mo0.5W0.5O4. O ponto principal dessa dissertação é o estudo da fase modulada intermediária dos compostos K2MoxW(1x)O4. Popõe-se aqui uma nova interpretação para essa fase, baseada num modelo estrutural em que o cristal é composto de três domínios ortorrômbicos girados entre si de 120o. A difração de raios X de policristais foi usada em grande parte das medidas, e o método de Rietveld de refinamento estrutural foi amplamente empregado nas análises.
Abstract
The potassium molybdate (K2MoO4) and potassium tungstate (K2WO4) have been studied since middle sixties. Despite the great number of published works on the crystallographic structure of such compounds, some facts are still unexplained. These compoundsbelong to the A0A00BX4 family, which has been widely studied due to the huge amount of different crystallographic phases they exhibit; in many cases a modulated phase is observed. In the present work, results related to the different phases of potassium molybdate potassium tungstate and the mixed compound K2Mo0.5W0.5O4 are presented. Themain point of this dissertation is the study of the intermediate modulated phase of the K2MoxW(1-x)O4. A new interpretation for this phase is proposed based on a structural model which describe the crystal as being composed by three orthorhombic domains, rotated by 1200 with respect to each other. X-ray powder diffraction was used in most ofthe experiments, and the Rietveld method for structural refinement was widely used on the analysis process.
Assunto
Policristais, Molibdato de potássio, Cristalografia, Tugstato de potássio, Difração de Raio X
Palavras-chave
Molibdato de potássio, Difração de Raio X por policristais, Cristalografia, Tugstato de potássio
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por