Estudo de propriedades optoeletrônicas do composto de coordenação Tb(H3PTC)3
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiano Fantini Leite
Marcos Antônio Ribeiro
Marcos Antônio Ribeiro
Resumo
Um novo composto derivado de perileno se mostra como um material com grande potencial para compor um OLED (Organic Ligth Emitting Diode) branco que se mantém estável quando submetido a alta temperatura (∼700K). Com uma síntese solvotérmica de fácil acesso, que permite a produção em larga escala, e preservando a estrutura molecular do precursor (PTCDA), o Tb(H3PTC)3 é um composto altamente luminescente com estrutura trilobada. O trabalho mostra que um controle da espessura do filme de Tb(H3PTC)3 pode ser usado para selecionar o comprimento de onda desejado para luminescência emitida pelo material. Três fenômenos excitônicos são identificados nos espectros de fotoluminescência, que são analisados comvariação de temperatura (10K à 300K), e identificados com uma análise de tempo devida do sinal luminoso. Os resultados mostram interações de fônons com éxcitons e sugerem a aniquilação de tríons como um dos principais fenômenos presentes. Medidas de XANES e EXAFS juntamente com o cálculo de DFT mostram a estrutura desse novo material.
Abstract
A new perylene derivative compound with high potential to make a stable white OLED with higher temperatures (until ~700K) was developed. It was done preserving the molecular structure of its precursor, PTCDA, with an easy solvothermal synthesis, enabling large scale production. The Tb(H3PTC)3 have a high luminescence signal and a trilobed structure. This work shows that a film thickness control can be used to select the intended material emission wavelength. Three exciton phenomena were found in photoluminescence (PL) spectra and the time dependent-PL (in 10K - 300K range) and time-decay measurements were analyzed. The results show exciton-phonon interaction and suggests that a trion annihilation is one of the present phenomena. XANES and EXAFS measurements along with DFT calculation show the material molecular structure.
Assunto
Propriedades ópticas, Matéria condensada, Transporte eletrônico, Optoeletrônica, Fotoluminescência
Palavras-chave
Propriedades ópticas, Matéria condensada, Transporte eletrônico, Optoeletrônica, Fotoluminescência