Projeções populacionais para pequenas áreas a partir de cenários econômicos: aplicação de ratio methods para a região do Alto Paraopeba-MG, 2010-2025
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Moema Goncalves Bueno Figoli
Jose Irineu Rangel Rigotti
Resumo
O objetivo principal desse trabalho é apresentar uma metodologia alternativa e objetiva que atenda à crescente demanda por cenários de projeção populacional em micro-escala. O interesse em projeções de pequenas áreas vem da dificuldade em fazer estimativas via métodos convencionais, como o das componentes demográficas. Soma-se a isso o interesse de planejadores sobre o uso de técnicas mais sensíveis à migração, componente demográfico que responde mais rapidamente a variações econômicas regionais. Como estudo de caso, utiliza-se a região do Alto Paraopeba em Minas Gerais que contará, nos próximos quinze anos, com investimentos de mais de vinte bilhões de reais no setor minero-siderúrgico. Os empregos gerados a partir desses investimentos serão fortes motores para a ampliação da renda da população regional, além de servir como motivação para o deslocamento de pessoas de outras regiões. Logo, os efeitos resultantes desses investimentos serão traduzidos em mudanças demográficas, com a ampliação da imigração e, por conseguinte, do crescimento populacional. Os investimentos também alterarão o padrão de desenvolvimento regional e impõem aos planejadores o desafio de atender a população crescente com serviços e infra-estrutura. Assim, elaboraram-se, nesse trabalho, projeções para a região e seus municípios a partir de técnicas sensíveis a mudanças econômicas, buscando assim munir o poder público com o conhecimento sobre o futuro demográfico da região. Para essa finalidade, será discutida a utilidade de um conjunto de técnicas de projeção de pequenas áreas conhecida como ratio methods. Estas técnicas, por construção, atendem a condição de retorno, ou seja, igualdade entre a projeção populacional para uma grande área e a soma das projeções populacionais de suas pequenas áreas constituintes. Essas técnicas trazem a vantagem de utilizar uma projeção independente para a grande área e, a partir de algum critério, dividem o crescimento da população para as áreas menores. Assim, fez-se uma projeção populacional para a grande área a partir do método das componentes em conjunto com a técnica AiBi para a projeção das pequenas áreas. A partir de projeções regionais de emprego, aplicou-se o método P/E (FÍGOLI et al, 2007) para estimar o efeito regional do emprego. Em seguida, utilizou-se os ratio methods convencionais em comparação com a técnica AiBi ajustado de Barbieri (et al, 2010) e a técnica partição de dois estágios elaborada nesse trabalho. Os resultados mostram que, em geral, os ratio methods são instrumentos de projeção tendencial, demandando ajustes para maior sensibilidade a cenários econômicos. O método AiBi ajustado oferece essas vantagens quanto a sensibilidade, mas pelo seu caráter subjetivo, perde em replicabilidade a outros contextos. A partição de dois estágios oferece, por considerar o cenário tendencial e o efeito das oscilações econômicas em separado, maior objetividade e replicabilidade, além de resultados confiáveis em termos do cenário que se pretende predizer. Enfim, para a Região do Alto Paraopeba, aponta-se um crescimento demográfico superior a 65% em quinze anos, o que demandará atenção sobre o ordenamento territorial no curto e médio prazo, bem como explicitará o caráter temporal e espacial dos estudos de Demografia Aplicada ao Planejamento Regional
Abstract
The main objective of this paper is to present an alternative and objective methodology that meets the growing demand for population scenarios at the micro-scale. The interest in projecting population of small areas comes from the difficulty of making estimates based on conventional methods such as the Demographic Components. Moreover, the interest of planners on the use of techniques more sensitive to migration, a demographic component that responds more quickly to regional economic fluctuations, is also noteworthy. The region of Alto Paraopeba in Minas Gerais is adopted as a case study. The region will receive, in the next fifteen years, investments of over twenty billion reais in the mining and steel sectors. The employments generated by these investments will be strong drivers of income and regional population expansion, serving as motivation for people moving from other regions. Therefore, the effects of these investments will be translated into demographic changes, with the expansion of immigration and, thus population growth. The investments will change the pattern of regional development imposing to regional planners the challenge of meeting growing populations with services and infrastructure. Thus, this work has elaborated projections for the region and its municipalities based on techniques sensitive to economic changes in order to subsidize public authorities with knowledge about the demographic future of the region. With this goal, we will discuss the usefulness of a set of projection techniques of small areas known as ratio methods. Their construction meets the condition of return, i.e., equality between the projections of population for a large area and the sum of its small area constituents. These techniques have the advantage of using a projection process for a large area and, based on some criteria, divide the population growth among smaller areas. Thus, a population projection for the area was constructed using the component method together with the technique AiBi for the projection of small areas. From the regional employment projections, we applied the P/E method (FÍGOLI et al, 2007) to estimate the effects of regional employment. Then, we used the conventional ratio methods in comparison with the adjusted AiBi proposed by Barbieri (et al, 2010) and the two-stage partition used in this work. Results show that, in general, ratio of projection methods are trend projection tools calling for adjustments in order to introduce greater sensitivity to economic scenarios. The adjusted AiBi method offers sensitivity-related advantages, but given their subjective nature jeopardizes the replicability in other contexts. The partitioning of two stages, considering the trend scenario and the effect of economic swings aside, offers greater objectivity and replicability, and results more fine-turned with the scenarios subjected to prediction. Anyway, the Upper Paraopeba is expected to experience a population growth exceeding 65% in the next fifteen years, which will require special attention regarding the regional spatial planning in the short and medium terms, besides explaining the temporal and spatial studies of Demography Applied to Planning Regional
Assunto
Demografia, Planejamento regional Minas Gerais, Minas Gerais População
Palavras-chave
Demografia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por