Projeto de intervenção para minimizar a dificuldade na adesão às abordagens terapêuticas propostas para Hipertensão Arterial Sistêmica e o Diabetes Mellitus na população assistida pela equipe de saúde de Campos Altos/Minas Gerais
| dc.creator | Priscilla Barcelos Nascimento | |
| dc.date.issued | 2020-11-16 | |
| dc.description.abstract | Systemic arterial hypertension and diabetes mellitus represent important public health problems with real impairment of the health condition and quality of life of patients when not properly monitored. Therefore, assistance by the health team in primary care is essential for successful treatment and minimizing the risk of complications. In this sense, the objective of this project was to develop an intervention plan to achieve control of blood pressure levels and glycemic indexes in patients. patients with SAH and DM under the responsibility of the PSF II Antônio Barbosa Leão in Campos Altos - Minas Gerais. The work methodology started after the situational diagnosis was performed using the rapid estimation method, which made it possible to collect information and identify the problem. Then, a bibliographic review on the topic was carried out taking into account the databases: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences LILACS. For this search, the following descriptors were used: hypertension, diabetes mellitus, family health strategy and health education. Finally, an intervention plan was developed, based on situational strategic planning, to solve the problem identified as a priority in the community. It is expected that with the realization of the intervention plan, professionals in the basic health unit will be able to understand the needs of each patient within their level of education, offering them not only adequate monitoring and treatment, but also instructions and information o sufficient for self-care. It is also expected that there will be a positive impact on changes in their lifestyle and adherence to treatment in the population. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Educação em Saúde | |
| dc.title | Projeto de intervenção para minimizar a dificuldade na adesão às abordagens terapêuticas propostas para Hipertensão Arterial Sistêmica e o Diabetes Mellitus na população assistida pela equipe de saúde de Campos Altos/Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Selme Silqueira de Matos | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6412527855867020 | |
| local.contributor.advisor1 | Alba Otoni | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0584447847420016 | |
| local.description.resumo | A hipertensão arterial sistêmica e o diabetes mellitus representam importantes problemas de saúde pública com comprometimento real da condição de saúde e da qualidade de vida dos pacientes quando não acompanhados adequadamente. Por isso, a assistência pela equipe de saúde na atenção primária é imprescindível para sucesso do tratamento e minimização do risco de complicações. Nesse sentido, o objetivo desse projeto foi elaborar um plano de intervenção para alcance do controle dos níveis pressóricos e índices glicêmicos dos pacientes com HAS e DM sob responsabilidade do PSF II Antônio Barbosa Leão em Campos Altos – Minas Gerais. A metodologia do trabalho, teve início após a realização do diagnóstico situacional pelo método da estimativa rápida, o que tornou possível a coleta de informações e identificação do problema. Em seguida foi realizada uma revisão narrativa de literatura sobre o tema levando-se em conta as bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Para essa busca utilizou-se os seguintes descritores: hipertensão, diabetes mellitus, estratégia saúde da família e educação em saúde. Por fim, foi elaborado um plano de intervenção, tendo como base o planejamento estratégico situacional, para solução do problema identificado como prioritário na comunidade. Espera-se que com a realização do plano de intervenção os profissionais na unidade básica de saúde sejam capazes de entender as necessidades de cada paciente dentro do seu nível de instrução, oferecendo-lhes não só acompanhamento e tratamento adequados, mas também instruções e informações o suficiente para o autocuidado. Espera-se ainda com isso que haja impacto de forma positiva na realização de mudanças de seus hábitos de vida e adesão ao tratamento na população. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família |