Geologia da porção norte do Cinturão Mineiro no contato com o Bloco Minas: uma abordagem litoestratigráfica, geoquímica, estrutural e metalogenética
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lydia Maria Lobato
Simone Cerqueira Pereira Cruz
Atlas Vasconcelos Corrêa Neto
Simone Cerqueira Pereira Cruz
Atlas Vasconcelos Corrêa Neto
Resumo
Novos geocronológicos, petrológicos, estruturais e metalogenéticos são apresentados para a porção norte do Cinturão Mineiro, localizado no sul do Cráton do São Francisco. O trabalho concentrou em uma sequência vulcanossedimentar previamente definida como Formação Lafaiete (Guild, 1953; Pires, 1977), associada à uma evolução complexa para essa porção crustal. Essa sequência começa com uma rocha de composição basáltica à andesito basáltico, cristalizado em 2170 Ma e εHf variando de -6,1 a -7,8. Em 2150 Ma há uma injeção de um novo pulso magmático, que gerou rochas vulcânicas ultramáficas da série picrito-boninito, relacionadas ao início do período de subdução. Com o avanço da subducção, forma-se uma suíte de rochas plutônicas em ambiente de arco magmático em 2140 Ma, associados à suíte Alto Maranhão, que é cortado por diques e veios de aplito com idade de 2130 Ma. Sobrepondo a sequência vulcânica-plutônica, existe uma sequência químico-clástica com duas fontes diferentes de sedimentos depositados entre 2100 e 2065 Ma. Em relação à compartimentação estrutural, três zonas principais de cisalhamento estabelecem os limites dos terrenos arqueano-paleoproterozóicos que compõem o Bloco de Minas com o Cinturão Mineiro na borda sudeste do proto continente arqueano do São Francisco (SFC) acomodando as fases acrescionária e colisional da orogênese Minas-Bahia, de idade riaciana. Do ponto de vista metalogenético, são apresentados dados petrográficos, geoquímicos de rocha total, além de análises in situ em magnetita em microssonda eletrônica e espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por laser (LAICP-MS) que mostram o caráter magmático-hidrotermal de uma mineralização de Fe-(Cu) existente na área estudada.
Abstract
This work provides new geochronological, petrological, structural, and metallogenetic data for a volcano-sedimentary sequence, previously known as Lafaeite Formation, in the northern portion of the accretionary-to-collisional Mineiro Belt, southern of the São Francisco craton. The sequence begins with basalt to basaltic andesite formed in a forearc setting in 2170 Ma, showing a flat standard of REE, εHf ranging from -6.1 to -7.8. In 2150 Ma, a new pulse of magmatism associated with a picrite-to-boninite series was registered. Intruded in the volcanic sequence, we present new geochronological ages from a quartz-diorite member of the Alto Maranhão Suite in 2140 Ma with an aplite dyke cutting the quartz-diorite in 2130 Ma. Overlying the volcanic sequence is a clastic-chemical sequence with two different sources of sediments deposited between 2100 and 2065 Ma. Three main strike-slip shear zones set the boundaries of Archean-to-Paleoproterozoic terranes that comprise the Minas Block with the Mineiro Belt at the southeastern edge of the Archean São Francisco Protocontinent (SFC) accommodating the accretionary and collisional phases of the Minas-Bahia orogenic cycle, with Rhyacian age. The related structural and shear sense indicators indicate a dominant oblique dextral movement. However, the confined puzzle-like regional geometry of the terranes suggests a complex kinematic history with recurrent activity along the suture zones. In the northern margin of the Mineiro Belt, we propose a magmatic-hydrothermal type for the Fe-(Cu) Água Limpa deposit.
Assunto
Tempo geológico, Petrologia - Minas Gerais, Litoestratigrafia - Minas Gerais, Geoquímica - Minas Gerais, Metalogeneia - Minas Gerais
Palavras-chave
Cinturão Mineiro, Orógeno Minas-Bahia, Formação Lafaiete