Narrativas autobiográficas: memórias de mulheres sobre a Segunda Guerra Mundial
dc.creator: Joyce Rodrigues Silva Gonçalves
dc.date.issued: 2022-02-02
dc.description.abstract: This research work aims to analyze how the writings of “myself”, such as the intimate diary, autobiographical memories and self-fiction enable the representation of the woman in the context of the Second World War, individually, socially and historically in the contexts in which they lived. The female authors and their respective works selected for this research are: Anne Frank, The Diary of Anne Frank, 1947; Eva Schloss, Eva’s Story, 1988, and After Auschwitz, 2013; and Svetlana Aleksiévitch, The Unwomanly Face of War, 1985. The main theoretical foundations of this research project are texts that privilege the writing of "myself" and testimony, especially traumatic memories. In this case, Lejeune, Foucault, Freud, Blanchot, Agamben, Todorov, Adorno, Butler, Suleiman, Bosi, and others proposals will be used as references. The ideas related to history and collective memory will be guided by Halbwachs, Ricœur, Nora, Pollak and Le Goff’s studies, in addition to other texts that will be included in the bibliography expansion. Related to gender studies and women's writing, texts by Lúcia Castello Branco and Ruth Silviano Brandão will be used in the dialogue with psychoanalysis, although this is not the main analysis focus. In the women's writing’s cultural perspective, Simone de Beauvoir, Judith Butler, Elisabeth Badinter, Heloisa Buarque de Holanda, Teresa de Lauretis, and Virginia Woolf’s works will be the references. As support for cultural studies in the memories narratives, Stuart Hall and Homi Bhabha’s texts will be used as references.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mulheres e literatura
dc.subject: Literatura e a guerra
dc.subject: Autobiografia – Escritoras
dc.subject: Memória na literatura
dc.subject.other: Memórias
dc.subject.other: Mulheres
dc.subject.other: Guerra
dc.subject.other: Testemunho
dc.subject.other: Trauma
dc.title: Narrativas autobiográficas: memórias de mulheres sobre a Segunda Guerra Mundial
dc.title.alternative: Autobiographical Narratives: Women's Memoirs of World War II
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Elcio Loureiro Cornelsen
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2420574923794536
local.contributor.referee1Luiza Santana Chaves Miconi Ferreira
local.contributor.referee1Evaldo Balbino da Silva
local.contributor.referee1Ivete Lara Camargos Walty
local.contributor.referee1Rosani Úrsula Ketzer Umbach
local.description.resumoEste trabalho de pesquisa se propõe analisar como as escritas de si, como o diário íntimo, as memórias autobiográficas e a autoficção possibilitam a representação do sujeito mulher no contexto da Segunda Guerra Mundial, de modo individual, social e historicamente nos ambientes em que viveram as autoras estudadas e as mulheres ali retratadas. As autoras e suas respectivas obras selecionadas nesta pesquisa são: Anne Frank, O diário de Anne Frank, de 1947; Eva Schloss, A história de Eva, de 1988, e Depois de Auschwitz, de 2013; e Svetlana Aleksiévitch, A guerra não tem rosto de mulher, de 1985. Os principais embasamentos teóricos desta proposta são textos que privilegiam a escrita do “eu” e do testemunho, especialmente as memórias traumáticas. Nesse sentido, são utilizadas como referências as proposições de Lejeune, Foucault, Freud, Blanchot, Agamben, Todorov, Adorno, Butler, Suleiman, Bosi, entre outros. Já as ideias relativas à história e à memória coletiva são pautadas pelos estudos de Halbwachs, Ricœur, Nora, Pollak e Le Goff. Em relação aos estudos de gênero e a escrita da mulher, são utilizados textos de Lúcia Castello Branco e Ruth Silviano Brandão, no diálogo com a psicanálise, embora esse não seja o principal enfoque nas análises. Na perspectiva cultural da escrita de mulheres, são referências as obras de Simone de Beauvoir, Judith Butler, Elisabeth Badinter, Heloisa Buarque de Holanda, Teresa de Lauretis, e Virginia Woolf. Como suporte para os estudos culturais nas narrativas de memórias são referência os textos de Stuart Hall e Homi Bhabha.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4643-1810
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Letras