Acesso aos serviços de saúde: perspectivas de profissionais e usuários
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Marta Inez Machado Verdi
Silvana Martins Mishima
Marilia Alves
Maria Jose Menezes Brito
Resumo
Trata-se de um estudo de caso qualitativo, de caráter descritivo, fundamentado na Sociologia Compreensiva do Cotidiano. Tem como objetivo geral: analisar o acesso aos serviços de saúde na perspectiva dos usuários e profissionais de saúde, e específicos; descrever as situações cotidianas que demandam a utilização dos serviços de saúde; identificar as tecnologias de trabalho dispensadas pelos profissionais de saúde aos usuários; Compreender, na percepção dos usuários e profissionais, a resolutividade das ações desenvolvidas no âmbito dos serviços de saúde. O estudo foi realizado em três unidades de Estratégia de Saúde da Família e na Unidade de Pronto Atendimento situadas no município de Manhuaçu - MG. Foram sujeitos deste estudo 25 profissionais atuantes nas unidades de saúde que serviram como cenário e mais 17 usuários do sistema de saúde. Os dados foram coletados a partir de entrevistas semi-estruturadas e observação e ocorreram em dois momentos: a primeira etapa da coleta dos dados ocorreu nos meses de fevereiro a abril de 2010, e a segunda realizada nos meses de novembro e dezembro de 2010. Os dados, após transcritos, foram analisados mediante análise de conteúdo proposta por Bardin. A análise dos dados permite inferir que boa parte dos atendimentos em saúde no município ocorre a partir da demanda espontânea dos usuários, o que reafirma de certa maneira o modelo médico-centrado voltado para a doença. Isso porque o interesse que se apresenta é por consulta, geralmente médica, com encaminhamento para especialistas e distribuição gratuita de medicamentos. Evidenciou-se que os profissionais deparam-se com manifestações de doenças que são fortemente influenciadas pelo contexto social. Neste sentido, pode-se conferir que as demandas sociais são presentes e percebidas pelos profissionais atuantes nas unidades de ESF, sendo eles sensíveis a elas, porém parecem não possuir dispositivos tecnológicos para saná-las, até porque exigirão atividades em conjunto com outros setores da sociedade. Constatou-se que o acesso aos serviços de saúde dá-se pelas dimensões: contextos econômico, social e geográfico, demandas social, cultural e biológica, dentre outras, acolhimento e vínculo com o serviço, serviços ofertados e crenças. A partir disso, foi elaborada a Matriz Multidimensional de Avaliação do Acesso, que permite avaliar as forças de atração e repulsa em cada uma das dimensões que conduzem o usuário a acessar / utilizar o serviço. Permite a identificação de quais forças, naquele momento específico, estariam se sobrepondo as demais e estariam levando o usuário a buscar, e em que condições, o serviço de saúde. Sugere-se que estudos sejam feitos de forma a testar a operacionalização da análise a partir da Matriz bem como contemplar novas nomenclaturas, para dar conta de formalizar os diagnósticos que recaiam sobre as forças sociais e culturais, no intuito de conjugar todas as tecnologias disponíveis que influenciam diretamente a questão do acesso, com vistas à resolutividade.
Abstract
This is a qualitative case study, descriptive in character, based on the Comprehensive Sociology of Everyday Life. Its general objective is: To analyze access to health services from the perspective of users and health professionals and the specific ones are: To describe everyday situations that require the use of health services; To identify the technological work dispensed by health professionals to users; To understand the perception of users and professionals in the resolution of the actions undertaken within the health services. The study was conducted in three units of the Family Health Strategy Unit and the Emergency Department located in the municipality of Manhuaçu - MG. The participants of this study were 25 professionals working in the health units that served as a backdrop and 17 users of the health system. Data were collected from semi-structured interviews and observation and occurred in two stages: the first stage of data collection took place from February to April 2010, and the second one held in the months of November and December 2010. The data after transcripts were analyzed using content analysis proposed by Bardin. The data analysis allows us to infer that much of health care in the municipality occurs from the spontaneous demand of users, in a way that reaffirms the medical model-centered facing the disease. For the interest that presents itself is by appointment, usually medical, and referral to specialists and free distribution of medicines. It was evident that professionals face with manifestations of diseases that are strongly influenced by social context. In this sense, one can see that social demands are present and perceived by professionals working in the units of FHS who are sensitive to them, but do not seem to possess technological devices to solve them, because even require joint activities with other sectors of society. It was found that access to health services is given by the dimensions: geographical context, context and social demands, bonding with the host service, services offered, biological demands, beliefs / cultural demands and other demands. From this, it was developed the Matrix Multidimensional Assessment of Access, which allows evaluating the forces of attraction and repulsion in each of the dimensions that lead a user to access / use the service. It allows the identification of forces which, at that particular moment, would be overlapping the others, and would be leading the user to search for and under what conditions the health service. It is suggested that studies should be done in order to test the operationalization of the analysis from the Matrix and contemplate new nomenclatures, to account for formalizing the diagnoses that would fall on the social and cultural forces, in order to combine all available technologies that influence directly the issue of access, with a view to solving.
Assunto
Acesso aos Serviços de Saúde, Humanos, essoal de Saúde, rograma Saúde da Família, Enfermagem, Pesquisa Qualitativa, Necessidades e Demandas de Serviços de Saúde, Atenção Primária à Saúde
Palavras-chave
Acesso aos Serviços de Saúde, Estratégia de Saúde da Família, Necessidades e Demandas de Serviços de Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por