Three Essays on the macroeconomic effects of liquidity cycles: an SFC growth models approach
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Três Ensaios sobre os efeitos macroeconômicos dos ciclos de liquidez: uma abordagem de modelos de crescimento SFC
Primeiro orientador
Membros da banca
Gilberto Assis Libanio
Fabrício José Missio
Rafael Saulo Marques Ribeiro
Cláudio Hamilton Matos dos Santos
Ítalo Pedrosa Gomes Martins
Fabrício José Missio
Rafael Saulo Marques Ribeiro
Cláudio Hamilton Matos dos Santos
Ítalo Pedrosa Gomes Martins
Resumo
A presente tese aborda como os ciclos de liquidez afetam uma economia emergente (EME) em três ensaios independentes utilizando os modelos pós-Keynesianos de crescimento com consistência estoque-fluxo (SFC). O primeiro ensaio avalia como uma desvalorização da taxa de câmbio reverbera macroeconomicamente via balanço patrimonial dos agentes, utilizando um modelo SFC para pequenas economias abertas com taxas de câmbio endógenas. Se inova com um processo de determinação endógena da taxa de câmbio, com base no mercado de curto-prazo de divisas bem como no comportamento dos agentes heterogêneos operando no mercado cambial.
A ocorrência ou não do efeito pass-through sobre o saldo da balança comercial também é avaliado. Os experimentos revelam efeitos contracionistas após a desvalorização, independente da ocorrência do efeito pass-through ou de diferentes participações de agentes heterogêneos no mercado cambial. Desvalorizações também podem causar aumento na vulnerabilidade externa por conta nos aumentos no passivo externo liquido relativo (currency mismatch) e achatamento na maturidade média dos ativos domésticos (maturity mismatch).
O segundo ensaio discute a ocorrência de ciclos internacionais de liquidez em economias emergentes, o engajamento do setor privado em dívida externa e o surgimento de novas formas de vulnerabilidade externa. Os ciclos de liquidez financeiras são tratados em dois experimentos que emulam as fases de euforia e colapso. Esse ensaio avança com a descrição do processo decisão do setor produtivo em contrair empréstimos estrangeiros, a depender de indicadores de desempenho financeiro e da liquidez internacional. Complementarmente, se inova ao descrever formalmente o processo de decisão do setor bancário sobre a emissão de títulos privados no exterior, diferentes normas de gerenciamento de balanço e a escolha por financiamento externo.
Resultados indicam a existência de interdependência entre as diferentes fontes de dívida privada externas. Por conta dessa relação, empresas e bancos apresentam desempenhos conflitantes, um setor se beneficiando em relação ao outro, dependendo da fase do ciclo de liquidez.
O terceiro ensaio explora a relação do investimento com os ciclos de liquidez, inovações financeiras e aspectos distributivos. O objetivo é reavaliar as hipóteses do esvaziamento do investimento produtivo por conta de inovações financeira (financial crowd-out), mudanças organizacionais das firmas em favor de maiores dividendos (shareholder-value) e por conta do aumento nos níveis de incerteza. O ensaio inova ao incluir ativos financeiros como parte da decisão de portfólio da firma, também por incorporar o endividamento na função de investimento de modo a representar o “princípio do risco crescente” de Kalecki em conjunto com um processo de escolha de portfólio. Os resultados indicam efeitos deletérios na acumulação de capital decorrente dos fatores estudados, entretanto, a causalidade desse efeito negativo deriva da maior necessidade de fundos emprestados em um contexto de crescente aversão ao endividamento.
Em conjunto, a tese avança com a teoria pós-Keynesiana no âmbito dos modelos de crescimento do tipo SFC. Em especial, um novos quadros analíticos para a investigação da transmissão dos ciclos de liquidez são desenvolvidos. Se avança na descrição formal de pequenas economias abertas, destacando propriedades típicas de países emergentes. Abertura econômica, inovação financeira, vulnerabilidade externa e fragilidade macroeconômica são aspectos de destaque que ocupam essa tese.
Abstract
This dissertation presents three essays that discuss the effects of the financial cycle, financial development, and financial integration on emerging market economies (EME) using stock-flow consistent (SFC) models. The first essay develops a stock-flow consistent growth model for a small open emerging market economy with an endogenous exchange rate. The main goal is to assess the consequences of exchange rate devaluation transmitted via sectoral balance-sheet to the economy. This essay advances with an endogenous exchange rate determination that encompasses the short-term foreign currency market and heterogeneous dealers operating on the currency market. This setting enables for the evaluation of the different shares of “chartists” dealers, and for the occurrence of the pass-through effect of the exchange rate to import prices.
Experiments show a negative effect of a devaluation, regardless of the existence of a passthrough effect on the exchange or different composition of heterogenous dealers. Devaluations also might lead to the increase of the external vulnerability of the domestic economy because of the rise in gross external debt (currency mismatch) and increase the public debt maturity
(maturity mismatch).
The second essay discusses the occurrence of international liquidity cycles, the private sector’s engagement on external debt, and the emergence of new forms of external vulnerability in emerging market economies. The international liquidity cycles are examined in two experiments, emulating the boom and the bust phases. The work advances with the firms’ external debt allocation response to financial performance indicators. Also, private banks’ decision to issue bonds abroad is described considering different strategies for the balance-sheet management and depending on the phase of the cycle. Results suggest that private debt is interconnected and related to the new forms of external vulnerability. Firms’ funding decision affects banks’ balance-sheet, triggering different reactions. A conflicts relation between firms and banks is reported, with each sector taking advantage over the other depending on the phase of the cycle.
The third essay explores accumulation and its relations with the liquidity cycle, distribution, and financial innovation. The goal is to reassess the hypothesis of the crowd-out of investment due to higher financial investment, profit distribution, and higher uncertainty. The model innovates by including financial assets as a part of the firm’s portfolio decision, also, by encompassing the leverage rate in the investment function to emulate Kalecki’s “increasing risk principle”.
Results confirm a deleterious effect on accumulation due to the factor analyzed. Nonetheless, the causality seems to run from a higher leverage rate to lower investment via the increasing risk principle.
Altogether, the dissertation advances with the post-Keynesian theory and with the SFC tradition of growth models. In particular, each model advances with the discussion about the transmission of the liquidity cycles on emerging open economies, and the respective macroeconomics consequences. Open economy issues, financial innovation, external vulnerability, and macroeconomic fragility consist of topics that populate this dissertation.
Assunto
Macroeconomia, Liquidez (Economia), Economia
Palavras-chave
MACROECONOMICS, ECONOMICS