Doença peri-implantar: follow-up microbiológico de 5 anos e revisão sistemática com meta-análise
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Peterson Antônio Dutra de Oliveira
Davi Romeiro Aquino
Carolina de Castro Martins
Luís Otávio de Miranda Cota
Davi Romeiro Aquino
Carolina de Castro Martins
Luís Otávio de Miranda Cota
Resumo
Objetivos: Avaliar, em um estudo longitudinal de 5 anos, a associação entre o diagnóstico da doença peri-implantar (DPi) e a contagem de patógenos na presença e ausência de terapia de manutenção periodontal/peri-implantar (TMPP). Realizar uma revisão sistemática de estudos observacionais para avaliar se dados presentes na literatura indicam uma maior prevalência de peri-implantite (PI) em indivíduoscom diagnóstico ou histórico de periodontite (PE). Métodos: O estudo longitudinal microbiológico foi realizado avaliando-se, através da técnica da reação em cadeia da polimerase em tempo real, as seguintes espécies bacterianas: T. forsythia, T. denticola, P. gingivalis, P. intermedia, F. nucleatum e A. naeslundii em 80 indivíduos com mucosite peri-implantar (MP) que realizavam consultas para manutenção periodontal/peri-implantar regular (GTP, n = 39) comparados aos que não realizavam (GNTP, n = 41). Para a revisão sistemática uma busca eletrônica foi conduzida até março de 2016. Foram encontrados 1330 estudos, 17 artigos foram incluídos na análise final (PROSPERO CRD42015009518). A meta-análise foi realizada para presença ou ausência de PI. Medidas de efeito sumário e taxas de razão de chances(OR) com 95% IC foram calculadas. Resultados: Os resultados do estudo longitudinal mostraram que, após 5 anos, houve uma diminuição da carga bacteriana total (CBT), na frequência das bactérias analisadas do complexo laranja (p = 0.013) e nas frequências isoladas de T. forsythia (p = 0.000), P. gingivalis (p = 0.003) e P. intermedia (p = 0.013) no GTP. Indivíduos com PI apresentaram maiores frequências de P. gingivalis (GNTP: p = 0,030; GTP: p = 0,000), T. denticola (GNTP: p = 0,017) e F. nucleatum (GTP e GNTP; p = 0.002) comparados aos com MP. Indivíduos que desenvolveram PI apresentaram um aumento na CBT (GTP: p = 0.047; GNTP: p = 0,055) e na frequência isolada de P. gingivalis (GNTP: p = 0,002) e F. nucleatu (GTP e GNTP; p = 0.000). Não houve diferenças estatisticamente significativas intergrupos em relação aos patógenos do complexo vermelho (p > 0,05). Tanto nos indivíduos com MP (T1 e T2: p = 0,000), quanto nos indivíduos com PI (T2: p =0,000), a frequência do complexo laranja foi significativamente menor no GTP. A meta-análise dos estudos coorte mostrou que indivíduos (OR = 7.22), e implantes (OR = 5.63) apresentaram maior risco de desenvolver PI. Nos estudos transversais, em análises não ajustadas, indivíduos com PE apresentaram maior chance de ter PI (OR = 3.18). Quando a análise foi ajustada para tabagismo e diabetes não houve aumento estatisticamente significativo no risco para PI (OR = 1.73; IC 95% 0.86-3.45). Conclusões: Pôde-se concluir que a ausência de consultas regulares para manutenção periodontal/peri-implantar foi associada com pior condição clínica periimplantar, maior incidência de PI e um aumento significativo na CBT. Adicionalmente, indivíduos com diagnóstico de PI apresentaram maiores frequências de P. gingivalis, T. denticola e F. nucleatum e maior CBT. A revisão sistemática permitiu concluir que indivíduos com diagnóstico ou histórico de PE podem apresentar um risco aumentado para PI. Mais estudos prospectivos são necessários para confirmar a evidência, principalmente os ensaios clínicos controlados randomizados.
Abstract
Aims: Evaluate, in a 5-year longitudinal study, the association between peri-implant diseases (DPi) diagnosis and the count of pathogens in the presence and absence of periodontal/peri-implant maintenance therapy. Conduct a systematic review of observational studies to evaluate whether data in the literature indicates a higher prevalence of peri-implantitis (PI) in subjects with diagnosis or history of periodontitis (PE). Methods: the microbiologic study was performed evaluating, through polymerase chain reaction in real time technique, the following bacterial species: T.forsythia, T. denticola, P. gingivalis, P. intermedia, F. nucleatum and A. naeslundii in 80 patients with peri-implant mucositis (PM) that were queries for periodontal/periimplant regular maintenance (GTP, n = 39) compared to those who were not (GNTP, n = 41). For the systematic review an electronic search was conducted until March 2016. It was found 1330 studies, 19 articles were included in the final analysis (PROSPERO CRD42015009518). The meta-analysis was performed for presence orabsence of PI. Summary measures and odds ratio (OR) with 95% IC were calculated. Results: the results of the longitudinal study showed that, after 5 years, there was a decrease in the total bacterial load (TBL), the frequency of bacteria analyzed in the orange complex (p = 0.013) and in the frequencies of T. forsythia (p = 0.000), P. gingivalis (p = 0.003) and P. intermedia (p = 0.013) in the GTP. Individuals with PI had higher frequencies of P. gingivalis (GNTP: p = 0.030; GTP: p = 0.000), T.denticola (GNTP: p = 0.017) and T. nucleatum (GTP and GNTP; p = 0.002) compared to those with PM diagnosis. Individuals who have developed PI showed an increase in TBL (GTP: p = 0047; GNTP: p = 0.055) and in the isolated frequencies of P. gingivalis (GNTP: p = 0.002) and F. nucleatum (GTP and GNTP; p = 0.000). There were no statistically significant differences intergroups in relation to red complex pathogens (p > 0.05). Both in individuals with PM (T1 and T2: p = 0.000), as in individuals with PI (T2: p = 0.000), the frequency of orange complex was significantly lower in the GTP. The meta-analysis of cohort studies showed that individuals (OR = 7.22), and implants (OR = 5.63) presented a higher risk of developing PI. In the cross-sectional studies, in unadjusted analyses, individuals with PE presented a higher chance of having PI (OR = 3.18). When the analysis was adjusted for smoking and diabetes, there was no statistically significant increase in risk for PI (OR = 1.73; 95% CI 0.86-3.45). Conclusions: it might be concluded that the absence of regular periodontal/peri-implant maintenance was associated with worse peri-implant clinical condition, higher incidence of PI and a significant increase in TBL. Additionally, individuals diagnosed with PI showed greater frequencies of P. gingivalis, T. denticola and F. nucleatum and largest TBL. The systematic review showed that individuals diagnosed or with PEs history may have an increased risk for PI. More prospective studies are needed to confirm this evidence, especially the randomized controlled clinical trials.
Assunto
Periodontite, Periimplantite, Doença periodontal, Fatores de risco
Palavras-chave
Periodontite, Peri-implantite, Patógenos, Fatores de risco