Efeitos da divergência fenotípica para eficiência alimentar no desempenho, termografia e metabólitos sanguíneos e ruminais em bezerras Gir após o desaleitamento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Effects of phenotypic divergence for feed efficiency on performance, thermography and blood and ruminal metabolites in Gir heifers
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Gustavo Ribeiro Pereira
Leandro Sâmia Lopes
Leandro Sâmia Lopes
Resumo
Os objetivos deste estudo foram: 1) identificar e classificar animais fenotipicamente divergentes quanto ao consumo alimentar residual (CAR) quanto à sua eficiência (alta - AE ou baixa - BE); 2) avaliar suas relações com a termografia infravermelha, desempenho, comportamento ingestivo e parâmetros ruminais e sanguíneos em novilhas Gir; 3) determinar se tais medidas podem ser usadas como marcadores de eficiência alimentar durante a criação da novilha. Foram utilizadas 38 novilhas, 143 d ± 4 (média ± DP) de idade e 108,7 kg ± 17,9 de peso corporal. Os animais foram alimentados com dieta total durante 91 dias de ensaio. Foi observada variação entre -0,358 kg / d (AE) e 0,337 kg / d (BE) no CAR. O consumo de matéria seca (CMS) foi menor no AE: 2,5 kg CMS / d vs. 3,1 kg CMS / d, assim como o número de visitas ao cocho eletrônico (59 vs. 71). Juntamente com a ingestão de água, essas foram as medidas que melhor funcionaram como marcadores de divergência no CAR. Os parâmetros ruminais, metabólitos sanguíneos, hormônios sanguíneos, bem como as demais variáveis do comportamento ingestivo e a termografia infravermelha não foram capazes de predizer os animais AE ou BE.
Abstract
The objectives of this study were: 1) to identify and rank phenotypically divergent animals for residual feed intake (RFI) regarding their efficiency (high – HE or low – LE); 2) to evaluate their relationships with infrared thermography, performance, ingestive behavior, and ruminal and blood parameters in Gyr heifers; 3) to determine if such measurements can be used as feed efficiency markers during rearing heifer. Thirty-eight heifers, 143 d ± 4 (Mean ± SD) of age and 108.7 kg ± 17.9 of body weight were used. The animals were fed with a total mixed ration during 91 d of a trial. A variation between -0.358 kg/d (HE) and 0.337 kg/d (LE) was observed. Dry matter intake (DMI) was lower in the HE: 2.5 kg DMI/d vs. 3.1 kg DMI/d, as well as the number of visits to the feed bin with consumption (59 vs. 71). Along with water intake, these were the measures that best functioned as markers of divergence in RFI. The ruminal fermentation variables, blood metabolites, blood hormones, such as the other ingestive behavior variables, and infrared thermography were not able to accurately predict HE or LE animals.
Assunto
Palavras-chave
Bovinos de leite, Bezzeras, Dieta em veterinária, Produção animal