Compreensibilidade e acionabilidade do conteúdo presente nos sites sobre pilates para pacientes com fibromialgia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lara de Oliveira Moacir
Fernanda Oliveira Madaleno
Fernanda Oliveira Madaleno
Resumo
Introdução: A fibromialgia é uma síndrome de dor crônica e difusa, frequentemente acompanhada por fadiga, distúrbios do sono e sintomas depressivos. O método Pilates tem se destacado como abordagem não farmacológica eficaz, promovendo melhora da dor e da qualidade de vida. Paralelamente, pacientes recorrem cada vez mais à internet em busca de informações sobre saúde, embora muitos conteúdos online apresentem baixa compreensão e aplicabilidade prática. Objetivo: Analisar a compreensibilidade e a acionabilidade dos conteúdos presentes em sites que apresentam o método Pilates como abordagem terapêutica para indivíduos com fibromialgia. Métodos: Estudo do tipo observacional transversal. A seleção dos sites foi realizada por meio de buscas no Google e Bing, utilizando termos “Fibromialgia” e “Pilates”, e para análise do conteúdo presente nos sites, foi utilizado um questionário de Avaliação de Materiais de Educação do Paciente (PEMAT). Resultados: Foram analisados 40 sites. A média geral dos scores de compreensibilidade foi de 63% e de acionabilidade, 37%. Apenas 25% dos sites apresentaram alta clareza. Em relação à acionabilidade, somente 12,5% superaram 70%, revelando baixa capacidade de orientar ações práticas. Conclusão: Os conteúdos online apresentaram compreensibilidade e acionabilidade insatisfatórias, indicando baixa capacidade dos sites em orientar ações práticas relacionadas ao manejo da fibromialgia por meio do Pilates. Há necessidade de aprimorar a linguagem e a estrutura das informações online, tornando-as mais acessíveis, seguras e eficazes para o público leigo e pacientes com fibromialgia.
Abstract
Introduction: Fibromyalgia is a chronic and diffuse pain syndrome, often accompanied by fatigue, sleep disorders and depressive symptoms. The Pilates method has stood out as an effective non-pharmacological approach, promoting improvement in pain and quality of life. At the same time, patients are increasingly turning to the internet for health information, although much of the online content is poorly understood and has little practical applicability. Objective: To analyze the comprehensibility and actionability of the content present on websites that present the Pilates method as a therapeutic approach for individuals with fibromyalgia. Methods: Cross-sectional observational study, conducted based on the Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology (STROBE) guidelines. The websites were selected through searches on Google and Bing, using the terms “Fibromyalgia” and “Pilates”, and to analyze the content present on the websites, a Patient Education Materials Assessment (PEMAT) questionnaire was used. Results: Forty websites were analyzed. The overall average comprehensibility score was 63%, and the average actionability score was 37%. Only 25% of the websites demonstrated high clarity. Regarding actionability, only 12.5% exceeded 70%, revealing a low capacity to guide practical actions.Conclusion: The online content presented unsatisfactory comprehensibility and actionability, indicating a low capacity of the websites to guide practical actions related to the management of fibromyalgia through Pilates. There is a need to improve the language and structure of online information, making it more accessible, safe, and effective for the general public and patients with fibromyalgia.
Assunto
Pilates, Método, Sites da web, Fibromialgia, Fisioterapia
Palavras-chave
Fibromialgia, Pilates, Internet, Compreensibilidade, Acionabilidade