Discrepâncias clínico-patológicas nos diagnósticos ante e post mortem de doenças infecciosas
| dc.creator | Margarida Maria Gomes de Araújo | |
| dc.date.issued | 2023-02-16 | |
| dc.description.abstract | Considering the correlation between clinical and anatomopathological diagnoses to be one of the most important strategies for verifying the quality of mortality information, this study compares clinical data and anatomopathological findings of deaths from infectious diseases that occurred at the Clinical Hospital of the Federal University of Minas Gerais (HC/UFMG). For this purpose, a descriptive study was carried out on data from clinical requests and anatomopathological reports of necropsies performed at the Pathological Anatomy Service of HC/UFMG, in the period between 1950 and 2000. To assess the agreement between clinical diagnoses and anatomopathological findings , Goldman's criteria were used. In the statistical analyses, classes I and II were considered discordant and classes III, IV and V were considered concordant. From 1950 to 2000, 3,384 necropsy protocols were analyzed for the selection and inclusion of 512 cases with clinical reports or histopathological findings of the disease infectious. The age of the participants ranged from 1 to 86 years, with a mean of 21.13 years and a median of 14.50 years. Regarding gender, 204 (39.84%) and 308 (60.16%) protocols with information on female and male genders, respectively, were evaluated. 270 (59.47%) and 184 (40.53%) protocols with information from Belo Horizonte and Metropolitan Region (RMBH) and Interior of Minas Gerais, respectively. In clinical diagnoses, the main causes identified were pneumonia (n = 61; 65.59%), sepsis (n = 42; 55.26%), tuberculosis (n = 16; 17.20%) and meningitis (n = 17.20%). = 15; 35.71%). The main pathological diagnoses were pneumonia (n= 182; 65.46%), tuberculosis (n = 66; 23.47%) and meningitis (n = 42; 55.26%). In the analysis of general agreement, a total of 362 (70.71%) of discordant cases were observed against a total of 150 (29.29%) of concordant cases and a large proportion of indeterminate cases in the clinical diagnosis. Considering the exclusion of undetermined cases, the overall discrepancy was 42.97%. Taken together, the results of the study corroborate the problem of underreporting of infectious diseases as a cause of death. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Notificação | |
| dc.subject | Sub-Registro | |
| dc.subject | Doenças Transmissíveis | |
| dc.subject | Autopsia | |
| dc.subject | Mortalidade | |
| dc.subject.other | Notificação | |
| dc.subject.other | Subnotificação | |
| dc.subject.other | Doenças infecciosas | |
| dc.subject.other | Necrópsia | |
| dc.subject.other | Autópsia | |
| dc.subject.other | Declaração de óbito | |
| dc.subject.other | Mortalidade | |
| dc.subject.other | Discrepância diagnóstica | |
| dc.title | Discrepâncias clínico-patológicas nos diagnósticos ante e post mortem de doenças infecciosas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Antônio Pascoal Xavier | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2430268236881898 | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Antônio Pascoal Xavier | |
| local.contributor.referee1 | Enio Roberto Pietra Pedroso | |
| local.contributor.referee1 | Monica Maria Demas Alvares Cabral | |
| local.description.resumo | Considerando-se a correlação entre os diagnósticos clínico e anatomopatológico uma das mais importantes estratégias de verificação da qualidade da informação da mortalidade, esse estudo compara dados clínicos e achados anatomopatológicos de óbitos por doenças infecciosas que ocorreram no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC/UFMG). Para tanto, realizou-se um estudo descritivo dos dados das requisições clínicas e laudos anatomopatológicos das necrópsias executadas no Serviço de Anatomia Patológica do HC/UFMG, no período entre 1950 e 2000. Para a avaliação da concordância entre os diagnósticos clínicos e os achados anatomopatológicos, foram utilizados os critérios e as classes de Goldman. Nas análises estatísticas, foram consideradas discordantes as classes I e II e concordantes as classes III, IV e V. No período de 1950 a 2000, foram analisados 3.384 protocolos de necrópsia para seleção e inclusão de 512 casos com relato clínico ou achado histopatológico de doença infecciosa. A idade dos participantes variou de 1 a 86 anos, com média de 21,13 anos e mediana de 14,50 anos. Em relação ao sexo, foram avaliados 204 (39,84%) e 308 (60,16%) protocolos com informação dos sexos feminino e masculino, respectivamente. 270 (59,47%) e 184 (40,53%) protocolos com informação de procedência de Belo Horizonte e Região Metropolitana (RMBH) e Interior de Minas Gerais, respectivamente. Nos diagnósticos clínicos, as principais causas identificadas foram a pneumonia (n = 61; 65,59%), a sepse (n = 42; 55,26%), tuberculose (n = 16; 17,20%) e meningites (n = 15; 35,71%). Os principais diagnósticos patológicos foram pneumonia (n = 182; 65,46%), tuberculose (n = 66; 23,47%) e meningites (n = 42; 55,26%). Na análise da concordância geral, observou-se um total de 362 (70,71%) de casos discordantes contra um total de 150 (29,29%) de casos concordantes e uma grande proporção de casos indeterminados no diagnóstico clínico. Considerando-se a exclusão dos casos indeterminados, a discrepância geral foi de 42,97%. Em conjunto, os resultados do estudo corroboram o problema da subnotificação de doenças infecciosas como causa do óbito. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE ANATOMIA PATOLÓGICA E MEDICINA LEGAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patologia |