Aspectos bionômicos de Rhipicephalus microplus (Canestrini, 1888) em bezerro bubalino (Bubalus bubalis) e análise de fatores de risco para hemopatógenos e seus vetores em propriedades de búfalos na microrregião de Bom Despacho, Minas Gerais, Brasil.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Bionomic aspects of Rhipicephalus microplus (Canestrini, 1888) in buffalo calves (Bubalus bubalis) and risk factor analysis for hemopathogens and their vectors on buffalo farms in the microregion of Bom Despacho, Minas Gerais, Brazil.
Primeiro orientador
Membros da banca
Elias Jorge Facury Filho
Júlia Gomes de Carvalho Jorge
Júlia Gomes de Carvalho Jorge
Resumo
A bubalinocultura tem se consolidado como uma atividade pecuária de grande importância no Brasil, especialmente devido à adaptabilidade dos búfalos (Bubalus bubalis) às condições ambientais adversas. Apesar dessas vantagens, a expansão da criação enfrenta desafios sanitários significativos, principalmente relacionados à infestação por ectoparasitos e à transmissão de hemopatógenos, fatores que impactam a produtividade e o bem-estar animal. Esta dissertação foi estruturada em dois capítulos para compreender a relação entre ectoparasitos, hemopatógenos e seus fatores de risco em bezerros bubalinos na microrregião de Bom Despacho, Minas Gerais. O Capítulo 1 aborda infestações natural e experimental de Rhipicephalus microplus em bezerros bubalinos, avaliando a capacidade do carrapato de completar seu ciclo de vida e suas consequências. Os resultados indicaram que ele completou seu ciclo por três gerações consecutivas em um bezerro (237), que apresentou linfonodomegalia, alopecia, diarreia, dermatofitose, prurido intenso e pápulas, além de redução na oviposição e na recuperação das teleóginas ao longo das gerações. Outro bezerro (249) teve complicações graves durante a infestação natural, apresentando linfonodomegalia, prostração, inapetência, mucosas hipocoradas, desidratação e alopecia, indo a óbito por anemia severa. Esse animal não apresentou DNA de hemopatógenos transmitidos por carrapatos. O Capítulo 2 trata de um estudo epidemiológico sobre hemopatógenos e seus vetores em bezerros bubalinos de 0 a 12 meses na microrregião de Bom Despacho (MG). Foram detectados hemopatógenos dos gêneros Anaplasma sp., Ehrlichia sp. (monócitos), Mycoplasma sp. (hemotrópico) e Babesia spp., mas não Theileira spp. A idade dos animais, o uso de abamectina e a presença de machos jovens foram fatores de risco para soropositividade de A. marginale. Para B. bovis, os fatores de risco foram: alta infestação por carrapatos, uso de abamectina, presença de bovinos e infestações em época de chuva. Para B. bigemina, identificaram-se alta infestação de carrapatos, tratamentos injetáveis, intervalos prolongados entre os tratamentos e idade dos animais. Os carrapatos R. microplus foram encontrados em 82% (14/17) das propriedades, e foi confirmada a presença do piolho Haematopinus tuberculatus. Assim, este estudo demonstra que R. microplus completa seu ciclo de vida em B. bubalis por pelo menos três gerações e que bezerros bubalinos de 0 a 12 meses na microrregião de Bom Despacho (MG) são parasitados não apenas por esses carrapatos, mas também por piolhos H. tuberculatus e pelos hemopatógenos Anaplasma sp., Ehrlichia sp., Mycoplasma sp. e Babesia spp.
Abstract
Buffalo farming has become an important livestock activity in Brazil, especially due to the adaptability of buffaloes (Bubalus bubalis) to adverse environmental conditions. Despite these advantages, the expansion of buffalo farming faces significant health challenges, mainly related to ectoparasite infestation and the transmission of hemopathogens, factors that impact productivity and animal welfare. This dissertation is structured in two chapters to understand the relationship between ectoparasites, hemopathogens, and risk factors in buffalo calves in the microregion of Bom Despacho, Minas Gerais. Chapter 1 addresses natural and experimental infestations of Rhipicephalus microplus in buffalo calves, assessing the tick’s ability to complete its life cycle and its consequences. The results indicated that the tick completed its cycle for three consecutive generations in one calf (237), which showed lymphadenomegaly, alopecia, diarrhea, dermatophytosis, intense pruritus, and papules, in addition to a reduction in oviposition and female recovery over generations. Another calf (249) experienced severe complications during natural infestation, presenting lymphadenomegaly, prostration, lack of appetite, pale mucous membranes, dehydration, and alopecia, ultimately dying from severe anemia. This animal did not present DNA of tick-borne hemopathogens. Chapter 2 presents an epidemiological study on hemopathogens and their vectors in buffalo calves aged 0 to 12 months in the Bom Despacho (MG) microregion. Hemopathogens of the genera Anaplasma sp., Ehrlichia sp. (monocytes), Mycoplasma sp. (hemotropic), and Babesia spp. were detected, but Theileira spp. was not found. The animals' age, the use of abamectin, and the presence of young males were risk factors for A. marginale seropositivity. For B. bovis, the risk factors were high tick infestation, abamectin use, the presence of cattle, and infestations during the rainy season. For B. bigemina, high tick infestation, injectable treatments, prolonged treatment intervals, and animal age were identified as risk factors. Ticks of the species R. microplus were found in 82% (14/17) of the properties, and the presence of the louse Haematopinus tuberculatus was also confirmed. Thus, this study demonstrates that R. microplus completes its life cycle in B. bubalis for at least three generations and that buffalo calves aged 0 to 12 months in the Bom Despacho (MG) microregion are parasitized not only by these ticks but also by the louse H. tuberculatus and the hemopathogens Anaplasma sp., Ehrlichia sp., Mycoplasma sp., and Babesia spp.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
Bezerro, Carrapato com transmissão de doenças