O cuidado a mulher em situação de violência na percepção de profissionais e gestores das macrorregiões brasileiras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jandira Maciel da Silva
Francisco Jose Machado Viana
Resumo
Introdução: A violência é um fenômeno histórico-social presente em todas as sociedades, e requer na sua abordagem políticas públicas e ações específicas, por afetar tanto a saúde individual quanto coletiva trazendo consequências drásticas, na sua maioria a morte ousequelas irreversíveis. Este estudo está alinhado ao projeto de Atenção Integral à Saúde da Mulher: Para Elas, Por Elas, Por Eles, Por Nós, executado em parceira da UFMG com a Coordenação Geral da Saúde das Mulheres do Ministério da Saúde. Objetivo: Conhecer como sedá o cuidado na rede de atenção a mulher em situação de violência por macrorregião brasileira na percepção dos profissionais participantes dos Seminários Macrorregionais do Projeto Para Elas. Especificamente pretende traçar o perfil dos profissionais, descrever o perfil deviolência acometido ás mulheres, identificar se o setor saúde articula e encaminha para os outros serviços da rede de enfrentamento e se os municípios/estados estão desenvolvendo estratégias de enfrentamento à violência contra a mulher. Metodologia: estudo transversal exploratório e descritivo, com abordagem quantitativa em âmbito nacional, com a utilização de entrevistas semi-estruturadas dos participantes dos 5 Seminários Macrorregionais, no período de fevereiro de 2013 a março de 2014. Foram no total 301 participantes do estudo, sendo composto de profissionais e gestores dos diversos níveis da saúde e profissionais da rede de enfrentamento a violência contra a mulher. Resultados e discussão: A frequência de abordagem a mulher em situação de violência encontrada no estudo foi bastante satisfatória ao se comparar com outros estudos. Não foram observadas discrepâncias importantes entre as regiões brasileiras, embora tenha-se uma abordagem maior quando há um caso confirmado do que quando ocorre uma suspeita. O estudo apresentou uma frequência baixa de notificação e os encaminhamentos realizados foi para o próprio setor saúde na sua maioria. A maior prevalência de atendimento pelos participantes dos seminários de casos de violência foi a física e a residência não é o local mais seguro para a mulher. Do ponto de vista da força de articulação da saúde com outros setores, verifica-se que o setor saúde é bem articulado com outros serviços da rede de atenção à mulher em situação de violência e em relação as estratégias de gestão foi avaliada positivamente. Conclusão: O presente estudo explora um tema relevante e atual para a área da saúde pública. O cuidado na Rede de Atenção à Mulher em Situação de Violência por macrorregião brasileira precisa avançar e se fortalecer, para que garanta de fato o atendimento integral a mulher em situação de violência. Qualquer ação para superar a violência passa por uma articulação intersetorial, interdisciplinar, multiprofissional e com organizações da sociedade civil e comunitárias que militam por direitos e cidadania. O papel do gestor do sistema para a abordagem da mulher em situação de violência é decisiva para o avanço da implementação da rede e de políticas públicas para o enfrentamento daviolência contra a mulher.
Abstract
Introduction: Violence is a socio-historical phenomenon present in all societies, and require in their public policy approach and specific actions to affect both the individual and collective health bringing drastic consequences, mostly death and irreversible consequences. This studyis in line with the Comprehensive Care project to Women's Health: To Them, For They, For Them, For Us!run in partnership UFMG with the Health General Coordination of Women of the Ministry of Health . Objective: To know how to give care in the network of care thewoman by Brazilian macro- violence situation in the perception of professional participants of the Project macro-regional Seminars To them. Specifically aims to trace the professional profile, describe the profile of violence affected to women, identify whether the health sectorarticulates and forwards it to the other face of network services and the counties / states are developing coping strategies to violence against women. Methodology: exploratory and descriptive cross-sectional study with a quantitative approach at the national level, with the use of semi -structured interviews of the participants of the five macro-regional seminars, from February 2013 to March 2014. There were in total 301 participants in the study, composed of professionals and managers of different levels of health and professionals coping network violence against women. Results and discussion: The approach often women insituations of violence found in this study was quite satisfactory when compared with other studies. Significant differences were observed between the Brazilian regions, although it has a higher - approach when there is a confirmed case than when a suspect. The study showed alow frequency of notification and referrals made was for the health sector itself mostly. The highest prevalence of attendance by participants of the seminars of violence was physical and residence is not the safest place for women. From the point of view of health joint force with other sectors , the health sector if there is well articulated with other services of the network of care for women in situations of violence and relationship management strategies was assessed positively. Conclusion: This study explores a relevant and current topic in the area of public health. Care in Care Network of Women in Situations of Violence by Brazilian regionneeds to advance and strengthen, to ensure that indeed the comprehensive care to women victims of violence. Any action to overcome violence goes through an inter-agency coordination, interdisciplinary, multidisciplinary and with civil society and community who campaign for rights and citizenship. The role of the system manager to address women in situations of violence is crucial to the advancement of network implementation and policy for addressing violence against women.
Assunto
Assistência integral à saúde, Violência contra a mulher, Medicina, Serviços de saúde da mulher
Palavras-chave
Assistência integral a saúde, Violência contra a mulher, Serviços de saúde da mulher
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por