Contribuição para o estudo e a aplicação de bombas funcionando como turbinas na geração descentralizada
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selenio Rocha Silva
Wadaed Uturbey da Costa
Paulo Cesar Rosa
Resumo
Micro Centrais Hidroelétricas são importantes alternativas que devem ser consideradas no planejamento energético nacional. Nos últimos anos, a categoria vem ganhando cada vez mais expressão, paralelamente ao desenvolvimento de novas soluções tecnológicas neste âmbito. A geração distribuída traz uma expectativa de cenário fértil para um crescimento ainda mais acentuado desses aproveitamentos. No abastecimento de energia elétrica no meio rural, encontra-se um grande potencial de aplicação desses sistemas, tendo em vista o potencial hidráulico brasileiro. A utilização de BFTs - Bombas Funcionando como Turbinas - substituindo as tradicionais turbinas hidráulicas tem chamado atenção devido às vantagens que apresentam. Trata-se de um assunto que vem sendo explorado há alguns anos, noentanto, ainda levanta questionamentos a respeito de seu desempenho e viabilidade. Isto se torna um obstáculo para a maior disseminação de BFTs na geração de energia elétrica. Neste trabalho serão levantadas algumas respostas sobre o comportamento da BFT em velocidade variável, sob o ponto de vista da eficiência da máquina, com o objetivo de oferecer uma sinalização para a operação de BFTs em velocidade variável na geração de energia elétrica. Além disso, será apresentada uma proposta para regulação de tensão e frequência de um grupo gerador para operação isolada. Esta proposta tem como orientação a grande disponibilidade de bombas no mercado, o que favorece o acesso à mão-de-obra para manutenção, característica fundamental para aplicação em regiões distantes dos grandes centros. Portanto, procurou-se trabalhar com componentes que propaguem esta característica para o sistema como um todo. O trabalho contempla a construção de uma bancada de testes e a investigação tem como foco a experimentação.
Abstract
Micro hydro systems are important alternatives to be considered in the national energy plan. In the last years, with the development of new technological solutions, the field has been increasingly gaining more importance. Distributed generation provides expectations of a fertile setting for an even more pronounced growth of the micro hydro sector. Given the great hydroelectric potential of Brazil, there is a vast applicationfor such systems on the supply of electricity in rural areas. The use of PATs - Pumps as Turbines - replacing the conventional hydraulic turbines has drawn attention because of the advantages they present. Although this is a subject which has been explored for some years, doubts are still raised about its performance and viability. This becomes an obstacle for the dissemination of PATs in electricity generation applications. This work will present some answers about the behavior of the PAT working invariable speed. The analysis will be directed to the efficiency characteristics of the machine. The goal is to provide information to subsidize decisions of application of variable speed PAT in electricity generating. Furthermore, it presents a proposal for regulating voltage and frequency of a generator to be applied in isolated systems. This proposal is supported by large availability of pumps in the market, which helps the access of maintenance, a key feature for application in regions far from major centers. For that reason, focus has been placed on components which propagate this feature for the system as a whole. The work includes construction of a bench test and the research focuses the experimentation.
Assunto
Turbinas, Máquinas hidráulicas, Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por