A utilização de tecnologias digitais para a construção de sequências didáticas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Denise Alves de Araujo
Resumo
Este trabalho tem como finalidade apresentar diversas possibilidades do uso das tecnologias digitais para o desenvolvimento de atividades dentro e fora da sala de aula. As sequências didáticas apresentadas nesse trabalho foram construídas para atender turmas dos anos iniciais do ensino fundamental. As sequências foram elaboradas ao final de cada disciplina do curso de pós-graduação Tecnologias Digitais e Educação 3.0. Cada sequência aborda um conteúdo das disciplinas de língua portuguesa ou matemática e apresenta recursos digitais que podem ser utilizados para o desenvolvimento da aprendizagem de uma forma diferente, em todas as etapas do planejamento: seleção de assuntos, modo de abordar e desenvolver esse assunto com a participação ativa de todos os envolvidos, recursos didáticos que podem ser utilizados dentro e fora do ambiente escolar e como avaliar a mudança dos alunos após a realização desse trabalho.
Abstract
This work aims to present several possibilities of the use of digital technologies for the development of activities inside and outside the classroom. The didactic sequences presented in this work were created to serve classes of the initial years of elementary school. The sequences were elaborated at the end of each subject of the Digital Technologies and Education 3.0 graduate course. Each sequence addresses a content of the Portuguese language or mathematics subjects and presents digital resources that can be used to develop learning in a different way, in all stages of planning: selection of subjects, how to approach and develop this subject with the active participation of all those involved, didactic resources that can be used inside and outside the school environment and how to evaluate the change of students after this work.
Assunto
Ensino fundamental - Tecnologias digitais, Ensino fundamental - Sequências didáticas - Material didático, Alfabetização e letramento
Palavras-chave
Alfabetização e letramento, Tecnologias digitais, Sequências didáticas.