Aprimoramento do conhecimento sobre métodos preventivos para o câncer de colo do útero e de mama da população da equipe 38 em Contagem-Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Este trabalho apresenta uma proposta de intervenção para a Equipe de Saúde da Família 38 em Contagem, Minas Gerais, sobre a questão da universalização do conhecimento sobre os métodos preventivos para câncer de colo do útero e de mama. O objetivo é informar sobre os métodos de prevenção contra o câncer de colo do útero e de mama para as mulheres da população. Para o plano de ação usamos o método de Planejamento Estratégico Situacional, sendo desenvolvidos os dez passos propostos no Módulo Planejamento e Avaliação das Ações de Saúde do Curso de Especialização Estratégia Saúde da Família. Organizamos a proposta de intervenção baseada nas operações “Saber Mais”, “Saúde da Mulher” e “Grupo de Meninas”, conduzidas através de grupos operativos, palestras, cartazes e folhetos operativos. Observamos um aumento do conhecimento das mulheres da equipe sobre os métodos preventivos em saúde da mulher e sobre a vacina HPV, uma maior adesão aos procedimentos, além de organização da demanda e periodicidade dos exames.
Abstract
This work presents an intervention proposal for the Family Health Team 38 in Contagem, Minas Gerais, on the issue of universal knowledge about prevention methods for cervical cancer and breast cancer. The goal is to inform about methods of prevention against cervical cancer of the uterus and breast cancer for women in the population. For the action plan we use the method of Situational Strategic Planning, being developed ten steps proposed in Module Planning and Evaluation of the Specialization Course Health Action Strategy Health. We organize the proposed intervention based on operations "Learn More", "Women's Health" and "Girls Group", led by operative groups, lectures, posters and leaflets operating. We observed an increase in the knowledge of the women's team on preventive methods in women's health and the HPV vaccine, greater adherence to procedures, and organization of demand and frequency of examinations.
Assunto
Saúde da família, Neoplasias da mama, Neoplasias do Colo do Útero, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Saúde da família, Neoplasias da mama, Neoplasias do colo do útero
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por