Ações e intervenções educativas decorrentes da implantação do programa de controle do tabagismo
| dc.creator | Mariangela Baeta Silva | |
| dc.date.issued | 2014-04-11 | |
| dc.description.abstract | This study sought to identify educational interventions and actions resulting from the implementation of the National Program for Tobacco Control to help reduce the prevalence of smoking and the consequent morbidity and mortality related to the consumption of tobacco in Brazil. The databases LILACS, MEDLINE, SCIELO and CAPES BIREME PERIODIC werw surveyed. Seven articles were selected on these databases. Manuals were surveyed by the Ministry of Health and the National Cancer Institute and the subject of some relevant laws. With this work it was possible to reaffirm that smoking is a chronic but preventable disease and its treatment needs participation of society, the family and the personal Will of each Program participant. Besides all this, patients in their treatment have association of nicotine gums and medication works best for smoking cessation when compared with other support groups. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação em enfermagem | |
| dc.subject | Capacitação profissional | |
| dc.subject.other | Avaliação do Programa Nacional de Controle do Tabagismo | |
| dc.subject.other | Tabaco | |
| dc.title | Ações e intervenções educativas decorrentes da implantação do programa de controle do tabagismo | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Geralda Fortina dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Lucas Miranda Kangussu | |
| local.description.resumo | Este estudo buscou identificar ações e intervenções educativas decorrentes da implantação do Programa Nacional de Controle do Tabagismo para ajudar a reduzir a prevalência de fumantes e a consequente morbimortalidade relacionada ao consumo de derivados do tabaco no Brasil. Foram pesquisadas as bases de dados LILACS, MEDLINE, SCIELO, BIREME e CAPES PERIÓDICOS. Foram selecionados sete artigos nessas bases. Também foram pesquisados Manuais do Ministério da Saúde e do Instituto Nacional do Câncer e algumas legislações pertinentes ao assunto. Com este trabalho foi possível reafirmar que, o tabagismo é uma doença crônica, porém evitável e o seu tratamento precisa da participação da sociedade, da família e da vontade pessoal de cada participante do Programa. Além de tudo isso, os pacientes que, em seu tratamento têm associação de gomas de nicotina e medicação, obtêm melhores resultados para o abandono do tabagismo quando comparados com outros grupos de apoio. | |
| local.publisher.initials | UFMG |