Consórcio capim-marandu e amendoim forrageiro: produção, bromatologia e ciclagem de nutrientes
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eloisa de Oliveira Simoes Saliba
Lucio Carlos Goncalves
Thasia Martins Macedo
Miguel Marques Gontijo Neto
Lucio Carlos Goncalves
Thasia Martins Macedo
Miguel Marques Gontijo Neto
Resumo
As leguminosas podem contribuir com o aporte de nitrogênio para o sistema de consórcio, via fixação biológica, decorrente da simbiose entre a leguminosa e as bactérias do gênero Rhizobium, com isso favorecer o crescimento e o desenvolvimento da gramínea, aumentando a sua produtividade, qualidade e a ciclagem dos nutrientes no sistema. Neste contexto, objetivou-se avaliar a produção de forragem, a composição bromatológica e a ciclagem de nutrientes do capim-marandu consorciado ou não com o amendoim forrageiro. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso com medidas repetidas no tempo, considerando as estações do ano (outono, inverno, primavera e verão). A ciclagem de nutriente foi determinada em seis profundidades de solo (0-5, 5-10, 10-15, 15-20, 20-40 e 40-60 cm). O experimento foi realizado na Estação Experimental de Zootecnia do Extremo Sul da Bahia, da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira - CEPLAC, localizada em Itabela (16039S e 39030O), durante o período de março de 2013 a abril de 2014. Para a determinação da produção de forragem e dos constituintes bromatológicos foi realizada a cada 28 dias uma coleta em dupla amostragem da forragem presente em quadrado metálico com área de 1 m². O material coletado foi separado em material morto, material verde, folha, haste e planta inteira do amendoim. As amostras de raízes foram coletadas com um cubo de ferro (20x20x20 cm). As amostras de liteira foram coletadas em uma moldura de ferro de 20x20 cm. Após, todas as amostras foram pesadas, secas, moídas e enviadas ao laboratório. As características avaliadas foram: produção de forragem verde (PMV), produção de matéria seca (PMS), teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e isótopo Carbono-13. Também foi avaliada a ciclagem de nutrientes quanto ao seu teor de macro e micro nutrientes. Foi realizada a ANOVA e a comparação entre médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Não houve efeito de interação entre os sistemas de manejo e as estações do ano (P>0,05), porém, houve efeito (P<0,05) entre os sistemas sobre a produção de forragem. As médias para PMV foram 17,75 e 25,21% para o consórcio e monocultivo respectivamente. Para a PMS as médias foram 33,88 e 35,89% para o consórcio e monocultivo respectivamente. Na massa de forragem total (MFT) durante o pré pastejo de bovinos os teores de PB, FDN, FDA foram de 10,10 e 9,48%; 77,38 e 79,58%; 51,07 e 50,50% para o consórcio e monocultivo respectivamente. Para o Carbono-13 as médias foram de -17,09 e 14,84() para o consórcio e monocultivo respectivamente. O estoque de carbono apresentou efeito entre sistemas (P<0,05) com médias, para a camada de 0-5cm de profundidade, de 3,36 e 3,77 kg dm-3 de C para o consórcio e monocultivo respectivamente. Para as frações da forragem no pré-pastejo houve efeito (P>0,05) entre os dois sistemas quanto ao teor de nutrientes totais. A fração MV no consórcio apresentou um total de 306,97mg kg e no monocultivo a média total foi de 302,82 mg kg. Houve efeito (P>0,05) entre os atributos químicos do solo para os dois sistemas. No consórcio os teores de P, S e K foram de 3,80, 6,80 e 81,07 mg dm-3. No monocultivo os teores de P, S e K foram de 5,35, 9,19 e 88,25 mg dm-3. A consorciação entre gramíneas e leguminosas na pastagem pode ser utilizada para produção de bovino sob o pastejo com bons resultados nos aspectos produtivos, bromatológicos e de ciclagem de nutrientes.
Abstract
The legumes can contribute to the nitrogen supply to the consortium system, via biological fixation, resulting from the symbiosis between the legume and the bacteria of the genus Rhizobium, thereby favoring the growth and development of the grass, increasing its productivity, quality and cycling of the nutrients in the system. In this context, the objective was to evaluate forage production, a bromatological composition and a nutrient cycling of marandu grass, whether or not intercropped with forage peanuts. The experimental design used for the adjustment of the time, considering the seasons of the year (autumn, winter, spring and summer). A nutrient cycling was determined at six soil depths (0-5, 5-10, 10-15, 15-20, 20-40 and 40-60 cm). The experiment was carried out at the Experimental Station of Zootecnia of the Extreme South of Bahia, of the Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira - CEPLAC, located in Itabela (16039'S and 39030'O), during the period from March 2013 to April 2014. For A determination of the forage production and the bromatological constituents was performed every 28 days a double sampling of forage present in metallic square with an area of 1 m². The collected material was separated into dead material, green material, leaf, stem and whole peanut plant. As samples of roots were collected with an iron cube (20x20x20 cm). As litter samples were collected in a 20x20 cm iron frame. Afterwards, all samples were weighed, dried, coins and sent to the laboratory. The evaluated properties were: green forage production (PMV), dry matter production (PMS), dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and carbon isotope-13. A nutrient cycling was also evaluated for macro and micro nutrient content. An ANOVA and a 5% probability result were performed. There were no interaction effects between the management systems and the seasons (p>0.05), but there was an effect (p<0.05) between forage production systems. As averages for PMV were 17.75 and 25.21% for the consortium and monoculture respectively. For PMS as averages were 33.88 and 35.89% for the consortium and monoculture respectively. In the total forage mass (MFT) during the pre-grazing of cattle in the levels of PB, NDF, FDA were 10.10 and 9.48%, 77.38 and 79.58%, 51.07 and 50.50% for the consortium and monoculture, respectively. For Carbon-13 as averages were -17.09 and 14.84 () for the consortium and monoculture respectively. The carbon stock presented an effect between systems (p<0.05) with averages, for a layer of 0-5cm of depth, of 3.36 and 3.77 kg dm-3 of C for the consortium and monoculture respectively. For pre-grazing forage fractions, there was an effect (p>0.05) between the two systems regarding total nutrient content. The MV fraction in the consortium presented a total of 306.97 mg kg and not a total monoculture of 302.82 mg kg. There was an effect (p> 0.05) between the soil chemical attributes for the two systems. In the consortium the contents of P, S and K were 3.80, 6.80 and 81.07 mg dm-3. In the monoculture the contents of P, S and K were 5.35, 9.19 and 88.25 mg dm-3. The consortium between grasses and legumes in the pasture can be used for cattle production under grazing with good results in the productive, bromatological and nutrient cycling.
Assunto
Forragem, Leguminosa, Amendoim, Valor nutricional
Palavras-chave
Liteira, Produtividade, Isótopo carbono-13, Valor nutritivo, Minerais